Equação polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação polinomial
Considere a equação + 13x+m=0
(a) Determine m, sabendo que 2 é uma de suas raízes.
(b) Determine as demais raízes dessa equação.
(a) Determine m, sabendo que 2 é uma de suas raízes.
(b) Determine as demais raízes dessa equação.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Equação polinomial
f(x) = x³ + 6x² + 13x + m
f(2) = 0 => 8 + 24 + 26 + m = 0 => m = -58
Por Briot-Ruffini:
E | +1 +6 +13 -58
2 | +1 +8 +29 +0
x² + 8x + 29 = 0
Então:
∆ = 64 - 4*29 = -52
x = (-8 +- isqrt(52))/2
S = {2, -4 + isqrt(13), -4 -isqrt(13)}
Outra maneira de resolver é analisar a derivada e então notar que essa função é estritamente crescente para qualquer valor de x real, já que f'(x) > 0 para esses.
Desse modo, e sabendo que a função passa 1 vez pelo ponto 0 (pois f(-inf) < 0, f(inf) > 0), segue que a única raiz real é 2.
Logo, pelas relações de Girard:
z = a + bi
z + z' + 2 = -6 => 2Re(z) = -8 => Re(z) = -4
z*z'*2 = 58 => z*z' = 29 => a² + b² = 29 => 16 + b² = 29 => b = sqrt(13)
S = {2, -4 + isqrt(13), -4 -isqrt(13)}
f(2) = 0 => 8 + 24 + 26 + m = 0 => m = -58
Por Briot-Ruffini:
E | +1 +6 +13 -58
2 | +1 +8 +29 +0
x² + 8x + 29 = 0
Então:
∆ = 64 - 4*29 = -52
x = (-8 +- isqrt(52))/2
S = {2, -4 + isqrt(13), -4 -isqrt(13)}
Outra maneira de resolver é analisar a derivada e então notar que essa função é estritamente crescente para qualquer valor de x real, já que f'(x) > 0 para esses.
Desse modo, e sabendo que a função passa 1 vez pelo ponto 0 (pois f(-inf) < 0, f(inf) > 0), segue que a única raiz real é 2.
Logo, pelas relações de Girard:
z = a + bi
z + z' + 2 = -6 => 2Re(z) = -8 => Re(z) = -4
z*z'*2 = 58 => z*z' = 29 => a² + b² = 29 => 16 + b² = 29 => b = sqrt(13)
S = {2, -4 + isqrt(13), -4 -isqrt(13)}
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Equação polinomial
Olá, bom dia!
--> Quando ia posta, o amigo aprentice já havia postado.. Mas vamos lá (o raciocínio é o mesmo)!
a) Basta substiutir o valor de 2 em "x" para encontar "m". Fazendo isso, encontrará m = -58.
b) Utilizando o Algoritmo de Briot-Ruffini chegamos na equação x² + 8x + 29, basta resolver e encontrar as demais raízes.
Espero ter ajudado.
Pietro
--> Quando ia posta, o amigo aprentice já havia postado.. Mas vamos lá (o raciocínio é o mesmo)!
a) Basta substiutir o valor de 2 em "x" para encontar "m". Fazendo isso, encontrará m = -58.
b) Utilizando o Algoritmo de Briot-Ruffini chegamos na equação x² + 8x + 29, basta resolver e encontrar as demais raízes.
Espero ter ajudado.
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinômial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinômial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|