MMC/restos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MMC/restos
Em uma turma existem entre 100 e 300 alunos. Sabe-se que se os arrumarmos em 8 filas sobra um aluno, se os arrumarmos em 7 filas, sobram dois alunos e se os arrumarmos em 6 filas, sobram cinco alunos. Nestas condições, a soma dos algarismos do número de alunos é:
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: MMC/restos
Seja N o número de alunos.
Organizando em filas de oito, sobra um aluno.
N = 8k + 1
Organizando em filas de sete, sobram dois alunos.
N = 7k' + 2
Sabemos que há mais de 100 alunos, então vale o seguinte recurso:
N = 8k + 1 ---> N = 8(k - 8 ) + 64 + 1 ---> N = 8m + 65
N = 7k' + 2 ---> N = 7(k' - 9) + 63 + 2 ---> N = 7n + 65
N deixa resto 65 tanto na divisão por algum múltiplo de 8 quanto na divisão por algum de 7, logo deixa resto 65 na divisão por algum múltiplo de 7.8 = 56.
N = 56t + 65 ---> N = 56(t+1) + 9 ---> N = 56.t' + 9 (Eq 1)
Mas organizando em filas de 6, sobram 5 alunos.
N = 6p + 5 (Eq 2)
Listando os números que cumprem Eq 1:
9, 65, 121, 177, 233, 289, 345...
Apenas 4 estão no intervalo (100, 300). Testando, 233 é o único que cumpre Eq 2.
N = 233 ---> 2 + 3 + 3 = 8
Organizando em filas de oito, sobra um aluno.
N = 8k + 1
Organizando em filas de sete, sobram dois alunos.
N = 7k' + 2
Sabemos que há mais de 100 alunos, então vale o seguinte recurso:
N = 8k + 1 ---> N = 8(k - 8 ) + 64 + 1 ---> N = 8m + 65
N = 7k' + 2 ---> N = 7(k' - 9) + 63 + 2 ---> N = 7n + 65
N deixa resto 65 tanto na divisão por algum múltiplo de 8 quanto na divisão por algum de 7, logo deixa resto 65 na divisão por algum múltiplo de 7.8 = 56.
N = 56t + 65 ---> N = 56(t+1) + 9 ---> N = 56.t' + 9 (Eq 1)
Mas organizando em filas de 6, sobram 5 alunos.
N = 6p + 5 (Eq 2)
Listando os números que cumprem Eq 1:
9, 65, 121, 177, 233, 289, 345...
Apenas 4 estão no intervalo (100, 300). Testando, 233 é o único que cumpre Eq 2.
N = 233 ---> 2 + 3 + 3 = 8
Última edição por Robson Jr. em Qui 27 Set 2012, 22:53, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: MMC/restos
O gabarito é 8. :suspect:
Eu tava tentando fazer que nem em um outro exercício
Tipo... 8k + 1
8k + 8 - 7 >>> 8(k+1) -7
Aí eu fazia com todo mundo (pondo em evidência e ficando X(K+1) - 7) aí fazia o MMC e tirava o resto igual de todos.
Nesse caso não chegou a ficar assim, ou não? >_<
Thx
Eu tava tentando fazer que nem em um outro exercício
Tipo... 8k + 1
8k + 8 - 7 >>> 8(k+1) -7
Aí eu fazia com todo mundo (pondo em evidência e ficando X(K+1) - 7) aí fazia o MMC e tirava o resto igual de todos.
Nesse caso não chegou a ficar assim, ou não? >_<
Thx
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: MMC/restos
Eu tinha trocado 9 por 11, daí o erro. Veja se agora está certinho.
Cara, você sabe mexer com aritmética modular? (aquela coisa de "mod")
Cara, você sabe mexer com aritmética modular? (aquela coisa de "mod")
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos