IME 64
2 participantes
Página 1 de 1
IME 64
(IME-64) Uma corda corta o diâmetro de um círculo segundo um ângulo de 45º. Demonstrarque a soma do quadrado dos segmentos aditivos “m” e “n”, com que a corda fica dividida, éigual ao dobro do quadrado do raio do círculo.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME 64
alguem poderia me ajudar por favor?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME 64
Questão repetida , mas como não fora respondida :
Vai ae a solução :
Ligue o centro do círculo às extremidades da corda para formar um triângulo de lados r, r e m + n.
Chamarei de x o segmento que vai do centro do círculo até o ponto de intersecção de m e n.
Lei dos cossenos:
m² + x² = r² + 2*m*x*cos135º <=> m² + x² = r² - mx√2 (I)
n² + x² = r² + 2*n*x*cos45º <=> n² + x² = r² + nx√2 (II)
(II) - (I) :
n² - m² = mx√2 + nx√2
(m + n)(m - n) = x√2(m + n)
n - m = x√2
(I) + (II):
m² + x² + n² + x² = r² - mx√2 + r² + nx√2
m² + n² + 2x² = 2r² + x√2(m - n)
Substitua n - m por x√2:
m² + n² + 2x² = 2r² + 2x²
Portanto:
m² + n² = 2r²
Espero ter ajudado. Um grande abraço e fique com Deus.
Vai ae a solução :
Ligue o centro do círculo às extremidades da corda para formar um triângulo de lados r, r e m + n.
Chamarei de x o segmento que vai do centro do círculo até o ponto de intersecção de m e n.
Lei dos cossenos:
m² + x² = r² + 2*m*x*cos135º <=> m² + x² = r² - mx√2 (I)
n² + x² = r² + 2*n*x*cos45º <=> n² + x² = r² + nx√2 (II)
(II) - (I) :
n² - m² = mx√2 + nx√2
(m + n)(m - n) = x√2(m + n)
n - m = x√2
(I) + (II):
m² + x² + n² + x² = r² - mx√2 + r² + nx√2
m² + n² + 2x² = 2r² + x√2(m - n)
Substitua n - m por x√2:
m² + n² + 2x² = 2r² + 2x²
Portanto:
m² + n² = 2r²
Espero ter ajudado. Um grande abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos