Potenciação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Potenciação
Qual é a soma dos Três últimos algarismos de 2²ºº¹ ?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Potenciação
2^1 = 2
2^2 = 4
2^3 = 8
2^4 = 16
2^5 = 32
2^6 = 64
2^7 = 128
2^8 = 256
2^9 = 512
2^10 = 1024
2^11 = 2048
2^12 = 4096
2^13 = 8192
2^14 = 16384
2^15 = 32768
2^16 = 65536
2^17 = 131072
2^18 = 262144
2^19 = 524288
2^20 = 1048576
2^21 = 2097152
Veja que os últimos algarismos são sempre 2, 4, 6 ou 8.
A cada 4 números há uma repetição.
2001 - 4 . 500 = 1
Então o último algarismo de 2^2001 é igual ao de 2^1.
Seu último algarismo é 2.
Continuando da mesma forma podemos achar outras repetições, eu espero.
Até!
2^2 = 4
2^3 = 8
2^4 = 16
2^5 = 32
2^6 = 64
2^7 = 128
2^8 = 256
2^9 = 512
2^10 = 1024
2^11 = 2048
2^12 = 4096
2^13 = 8192
2^14 = 16384
2^15 = 32768
2^16 = 65536
2^17 = 131072
2^18 = 262144
2^19 = 524288
2^20 = 1048576
2^21 = 2097152
Veja que os últimos algarismos são sempre 2, 4, 6 ou 8.
A cada 4 números há uma repetição.
2001 - 4 . 500 = 1
Então o último algarismo de 2^2001 é igual ao de 2^1.
Seu último algarismo é 2.
Continuando da mesma forma podemos achar outras repetições, eu espero.
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Potenciação
Paulo, encontrei ja a resposta em outro tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t6001-os-tres-ultimos-algarismos
https://pir2.forumeiros.com/t6001-os-tres-ultimos-algarismos
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos