Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
3 participantes
Página 1 de 1
Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm. Traçamos as bissetrizes dos ângulos B e C. Elas se cruzam em I. Traça-se uma paralela a BC por I, cortando os lados AC e AB em E e D. Calcular o perímetro do ∆ADE.
Resp. 12 cm
Resp. 12 cm
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Nat'
este pode ser resolvido praticamente pelo mesmo caminho do outro. Vamos lá. Todas as unidades em 'cm'.
Se I é o encontro de duas bissetrizes, então ele é o incentro do triângulo ABC.
a=6 ....... b=7 ....... c=5 ------> p=18 ------> s=9
aplicando a fórmula de Heron:
aplicando a lei dos cossenos para encontrar o cosseno do ângulo em B:
7² = 6² + 5² - 2.6.5.cosB
cosB = (36+25-49)/(2.6.5) -----> cosB = 1/5
senB = √(1 - 1/25) = √(24/25) -----> senB = 2√6/5
h = 5.senB -----> h = 2√6
h' = h - r = 2√6 - 2√6/3 -----> h' = 4√6/3
DE // BC ⇒ ∆ADE ~ ∆ABC → existe uma razão de semelhança 'k'.
k = h'/h = 4√6/(3.2√6) -----> k = 2/3
pADE = k.pABC -----> pADE = (2/3).18 -----> pADE = 12
este pode ser resolvido praticamente pelo mesmo caminho do outro. Vamos lá. Todas as unidades em 'cm'.
Se I é o encontro de duas bissetrizes, então ele é o incentro do triângulo ABC.
a=6 ....... b=7 ....... c=5 ------> p=18 ------> s=9
aplicando a fórmula de Heron:
aplicando a lei dos cossenos para encontrar o cosseno do ângulo em B:
7² = 6² + 5² - 2.6.5.cosB
cosB = (36+25-49)/(2.6.5) -----> cosB = 1/5
senB = √(1 - 1/25) = √(24/25) -----> senB = 2√6/5
h = 5.senB -----> h = 2√6
h' = h - r = 2√6 - 2√6/3 -----> h' = 4√6/3
DE // BC ⇒ ∆ADE ~ ∆ABC → existe uma razão de semelhança 'k'.
k = h'/h = 4√6/(3.2√6) -----> k = 2/3
pADE = k.pABC -----> pADE = (2/3).18 -----> pADE = 12
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Bom Dia Medeiros,
Veja se concorda, com essa alternativa para resolver este problema.
Cálculo da altura do triângulo ABC ( vértice A ao lado BC) - h(a)= {2 * Vp(p-a)(p-b).(p-c)}/a.
h(a)=2V6
Cálculo do raio do círculo inscrito :2V6/3 ( como você calculou por Herão)
Altura do triângulo ADE >> h1= 2V6-2V6/3 = 4V6/3
Fazendo a semelhança entre os Triângulos ADE e ABC encontramos DE =4
Como você resolveu a poucos dias um problema semelhante .
A razão de semelhança vale para todos as medidas análogas.
Então chamando de 2p o perímetro de ADE teremos:
DE/6=2p/18 4/6=2p/18 2p(ADE)=18.4/6=12cm.
Att
Veja se concorda, com essa alternativa para resolver este problema.
Cálculo da altura do triângulo ABC ( vértice A ao lado BC) - h(a)= {2 * Vp(p-a)(p-b).(p-c)}/a.
h(a)=2V6
Cálculo do raio do círculo inscrito :2V6/3 ( como você calculou por Herão)
Altura do triângulo ADE >> h1= 2V6-2V6/3 = 4V6/3
Fazendo a semelhança entre os Triângulos ADE e ABC encontramos DE =4
Como você resolveu a poucos dias um problema semelhante .
A razão de semelhança vale para todos as medidas análogas.
Então chamando de 2p o perímetro de ADE teremos:
DE/6=2p/18 4/6=2p/18 2p(ADE)=18.4/6=12cm.
Att
Última edição por raimundo pereira em Ter 18 Set 2012, 21:00, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Obrigada Madeiros & Raimundo pela ajuda!
Raimundo, só não entendi essa parte:
DE/6=2p/18 4/6=2p/18 2p(ADE)=18.4/6=12cm
Você poderia me explicar novamente, please?
Raimundo, só não entendi essa parte:
DE/6=2p/18 4/6=2p/18 2p(ADE)=18.4/6=12cm
Você poderia me explicar novamente, please?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Olá Nat,
Você não entendeu porque eu digitei errado DA , quando e o certo é DE (base de ADE)
Mas, como falei acima a razão de semelhança vale para os lados e também para os perímetros nas figuras semelhantes. ADE semelhante ABC.
DE=4 - base de ADE
BC=6 - base de ABC
2p - perímetro de ADE
18 - perímetro de ABC. Alles Klar ?
Att
Você não entendeu porque eu digitei errado DA , quando e o certo é DE (base de ADE)
Mas, como falei acima a razão de semelhança vale para os lados e também para os perímetros nas figuras semelhantes. ADE semelhante ABC.
DE=4 - base de ADE
BC=6 - base de ABC
2p - perímetro de ADE
18 - perímetro de ABC. Alles Klar ?
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Aaah! Agora sim entendi!
Obrigada Raimundo pela ajuda!
Você e o Medeiros estão me ajudando muito mesmo!
Eu não sou muito boa com essa matéria!
Obrigada Raimundo pela ajuda!
Você e o Medeiros estão me ajudando muito mesmo!
Eu não sou muito boa com essa matéria!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Nat é isso aí " determinação".
Lembre que sopa quente se come pelas beiradas. rsrsrs
Lembre que sopa quente se come pelas beiradas. rsrsrs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Rsrsrs! Bem lembrado!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Bom dia, Raimundoraimundo pereira escreveu:Bom Dia Medeiros,
Veja se concorda, com essa alternativa para resolver este problema.
Cálculo da altura do triângulo ABC ( vértice A ao lado BC) - h(a)= {2 * Vp(p-a)(p-b).(p-c)}/a.
h(a)=2V6
Cálculo do raio do círculo inscrito :2V6/3 ( como você calculou por Herão)
Altura do triângulo ADE >> h1= 2V6-2V6/3 = 4V6/3
Fazendo a semelhança entre os Triângulos ADE e ABC encontramos DE =4
Como você resolveu a poucos dias um problema semelhante .
A razão de semelhança vale para todos as medidas análogas.
Então chamando de 2p o perímetro de ADE teremos:
DE/6=2p/18 4/6=2p/18 2p(ADE)=18.4/6=12cm.
Att
Já que solicitou minha opinião...
1) não ficou claro aqui:
h(a)= {2 * Vp(p-a)(p-b).(p-c)}/a.
Estou supondo que é isto -----> ha = 2*√[p(p-a)(p-b)(p-c)]/a ........., onde a parte em azul é a área dada por Hierão.
Acho perfeito, uma boa ideia. É mais rápido do que usar a lei dos cossenos e depois aplicar Pitágoras, que foi o que fiz.
2) "Fazendo a semelhança entre os Triângulos ADE e ABC encontramos DE =4"
Quando encontramos DE através da semelhança de triângulos, é porque obtivemos anteriormente a razão de semelhança (k). Ora, se temos k e temos o perímetro 2p, não precisamos calcular DE para, depois, calcular o outro perímetro -- isto é fazer conta a mais. De qualquer forma, também é válido.
Acho que quanto mais soluções diferentes, mais enriquece o fórum; além disso, a qualidade das suas resoluções -- com as quais tenho aprendido -- enriquece ainda mais.
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Considere um ∆ABC, onde AB = 5, BC = 6 e AC = 7 cm ...
Bom dia Medeeiros ,
Exatamente como você entendeu. Essa fórmula da altura e duduzida a partir do teorema de Heron. Assim como a fórmula para cálculo da mediana, ajudam bem ( ganha-se tempo) em algumas resoluções. Grato
Att
Exatamente como você entendeu. Essa fórmula da altura e duduzida a partir do teorema de Heron. Assim como a fórmula para cálculo da mediana, ajudam bem ( ganha-se tempo) em algumas resoluções. Grato
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» círculo e circunferência
» Onde errei?
» Onde errei 2
» Relações métricas nos triângulos [10]
» círculo e circunferência
» Onde errei?
» Onde errei 2
» Relações métricas nos triângulos [10]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|