Calcule o perímetro do ∆ADE
4 participantes
Página 1 de 1
Calcule o perímetro do ∆ADE
Em um ∆ABC de lados AB = 9, AC = 12 e BC = 15, traça-se DE paralela a BC passando pelo baricentro do triângulo (D em AB e E em AC). Calcule o perímetro do ∆ADE.
Resp. Não sei.
Pessoal, eu estou fazendo aqui, e encontrei 54 como resposta... Mas estou acho que está errado!
Alguém pode me ajudar?
Resp. Não sei.
Pessoal, eu estou fazendo aqui, e encontrei 54 como resposta... Mas estou acho que está errado!
Alguém pode me ajudar?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Fórmula para calcular a mediana de um triângulo.
M(a)= (V2b²+2c²-a²)/2 O radical vai até o a².
Neste caso calcularemos a mediana referente ao vértice a, oposto ao lado BC. M(a)=15/2
Traçando a paralela DE=x , podemos fazer a semelhança entre os triângulos ADE e ABC , temos:
DE/BC = AG/AM x/15 = (2/3 * 15/2) / 15/2 >> x= DE = 30
Para calcular o perímetro , teremos que achar as medidas de AE e AD, e para isso temos que achar EC e DB.
Para achar EC e DB faça a semelhança dos triângulos AGE com AMC e depois de AGD com AMB.
Trbalhoso né ? agora deixo para usted. Se precisar faço um desenho.
Att
Estamos considernado G o baricentro e M o ponto médio do lado BC.
Att
M(a)= (V2b²+2c²-a²)/2 O radical vai até o a².
Neste caso calcularemos a mediana referente ao vértice a, oposto ao lado BC. M(a)=15/2
Traçando a paralela DE=x , podemos fazer a semelhança entre os triângulos ADE e ABC , temos:
DE/BC = AG/AM x/15 = (2/3 * 15/2) / 15/2 >> x= DE = 30
Para calcular o perímetro , teremos que achar as medidas de AE e AD, e para isso temos que achar EC e DB.
Para achar EC e DB faça a semelhança dos triângulos AGE com AMC e depois de AGD com AMB.
Trbalhoso né ? agora deixo para usted. Se precisar faço um desenho.
Att
Estamos considernado G o baricentro e M o ponto médio do lado BC.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Uma tentativa para seus comentários.
Se DE//BC, então triâng.ADE~triâng.ABC. Restanos achar a razão de semelhança, lembrando que DE passa pelo baricentro.
O baricentro divide a mediana na razão k=2/3 em relação ao vértice.
Como há semelhança, essa razão vale para todos os lados e dimensões homólogas, i.e., altura, perímetro, ... Então:
pADE = k.(pABC) ----> pADE = (2/3).(9+12+15) ----> pADE= 24
Se DE//BC, então triâng.ADE~triâng.ABC. Restanos achar a razão de semelhança, lembrando que DE passa pelo baricentro.
O baricentro divide a mediana na razão k=2/3 em relação ao vértice.
Como há semelhança, essa razão vale para todos os lados e dimensões homólogas, i.e., altura, perímetro, ... Então:
pADE = k.(pABC) ----> pADE = (2/3).(9+12+15) ----> pADE= 24
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Bom dia Medeiros . Perfeito. Percebi que havia solução mais simples , mas não consegui ver. Também errei em algum cálculo, pois DE não pode ser maior do que devo BC , depois eu vejo. Esse é o objetivo. Procurar a resolução mais prática, pois,para o pessoal que está estudando o tempo é fator decisivo. Abraço.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Raimundo, muito obrigada pela ajuda!
Por acaso teria outro jeito de fazer sem utilizar a fórmula para calcular a mediana de um triângulo? É que eu sou muito ruim para decorar fórmulas!
E se fizer assim:
Por acaso teria outro jeito de fazer sem utilizar a fórmula para calcular a mediana de um triângulo? É que eu sou muito ruim para decorar fórmulas!
E se fizer assim:
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Eu ainda não tinha visto a solução do Medeiros...
Muito obrigada Raimundo & Medeiros pela ajuda!
Muito obrigada Raimundo & Medeiros pela ajuda!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Boa noite (: Por que a razão é k=2/3?
Nathaly Abner Lima de Ar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Nathaly
Isso é uma propriedade básica das medianas.
As medianas de qualquer triângulo se encontram no ponto G, chamado baricentro -- é o centro geométrico ou de gravidade da figura, considerada, esta, como um corpo chato e homogêneo.
Propriedade: sobre cada uma das medianas, a distância do vértice ao baricentro está para a distância do baricentro ao lado assim como 2 está para um.
Da proporção acima, se a mediana vale 3, então a distância do vértice ao baricentro vale 2.
Isso é uma propriedade básica das medianas.
As medianas de qualquer triângulo se encontram no ponto G, chamado baricentro -- é o centro geométrico ou de gravidade da figura, considerada, esta, como um corpo chato e homogêneo.
Propriedade: sobre cada uma das medianas, a distância do vértice ao baricentro está para a distância do baricentro ao lado assim como 2 está para um.
Da proporção acima, se a mediana vale 3, então a distância do vértice ao baricentro vale 2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Calcule o perímetro do ∆ADE
Aaaaaaaah sim! Obrigada!!!
Nathaly Abner Lima de Ar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calcule o perímetro
» o perímetro
» Calcule o perímetro do triângulo ABC.
» Calcule o perimetro do triÂngulo
» perímetro
» o perímetro
» Calcule o perímetro do triângulo ABC.
» Calcule o perimetro do triÂngulo
» perímetro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos