Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Olá pessoal, boa noite!
Essa dúvida surgiu após eu responder uma dúvida do amigo William, no seguinte tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t33976-dois-corpos-a-e-b
Então para não confundir o colega, nem gerar posts talvez desnecessários, resolvi abrir um novo outro tópico para tentar eliminar essa minha dúvida...
Vamos lá...
É o seguinte:
Sabemos que no MUV a velocidade média entre dois instantes pode ser calculada através da média aritmética das velocidades nestes instantes. Em outras palavras, seja v1 a velocidade num instante t1 e v2 a velocidade em outro instante t2, a velocidade média entre esses dois instante é (v1 + v2)/2. Certo?
Vale salientar que nesta equação, o sinal das velocidades são importantíssimos, por exemplo, suponha um móvel cuja equação horária do espaço e da velocidade sejam as seguintes:
S = 20 - 12t + 3t² (SI)
e
v = -12 + 6t (SI)
Qual a velocidade média entre os instantes t' = 1s e t'' = 4s?
- Ora, podemos fazer simplesmente por Vm = ∆s/∆t = S'' - S'/∆t
Espaço em t' = 1s:
S' = 20 - 12.1 + 3.(1)²
S' = 20 - 12 + 3
S' = 11 m
Espaço em t'' = 4s:
S'' = 20 - 12.4 + 3.(4)²
S'' = 20 - 48 + 48
S'' = 20m
Então:
Vm = (20 - 11)/(4-1) = 9/3
Vm = 3 m/s
- Porém, também podemos fazer pela fórmula "simplificada" do MUV, que é:
Vm = (v' + v'')/2
Calculando v':
v' = -12 + 6t'
v' = -12 + 6.1
v' = -12 + 6
v' = -6 m/s
Calculando v'':
v'' = -12 + 6.t''
v'' = -12 + 6.4
v'' = -12 + 24
v'' = 12 m/s
Vm = (v' + v'')/2
Vm = (-6 + 12)/2
Vm = 6/2
Vm = 3m/s => Confirmando o que encontramos mais acima, se NÃO usássemos o sinal negativo, o resultado seria diferente. Comprovamos então que o uso do sinal é importante SIM na fórmula "simplificada" do MUV. Correto?
_________
Vamos agora ao caso da questão... O enunciado é o seguinte:
"Dois corpos A e B, ambos em movimento uniformemente variado ao longo de um eixo x, se cruzam duas vezes: no instante t1 e no instante t2. Suas velocidades escalares são respectivamente iguais a Va Vb, no instante t1, e Va' e Vb', no instante t2:
Determine a razão:
(Va - Vb) / (Va' - Vb')" => Resposta: -1.
Verifiquem lá no tópico que eu fiz o seguinte:
Vma = Vmb
[(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2]
Va + Va' = Vb + Vb'
Va - Vb = Vb' - Va'
Va - Vb = -Va' + Vb
Va - Vb = -1 (Va' - Vb')
(Va - Vb)/(Va' - Vb') = -1
Porém, fazendo dessa forma, não foi considerado OS SINAIS das velocidades. Se fossemos considerá-los (que como vimos, é importante), teríamos que:
Corpo A:
-Va e + Va'
Corpo B:
+Vb e -Vb', então:
Vma = Vmb
(-Va + Va')/2= (+Vb - Vb')/2
-Va + Va' = +Vb - Vb'
-Va - Vb = - Vb' - Va'
Va + Vb = Vb' + Va'
Dessa forma, não consigo encontrar a resposta correta, que é -1.
Essa dúvida surgiu após eu responder uma dúvida do amigo William, no seguinte tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t33976-dois-corpos-a-e-b
Então para não confundir o colega, nem gerar posts talvez desnecessários, resolvi abrir um novo outro tópico para tentar eliminar essa minha dúvida...
Vamos lá...
É o seguinte:
Sabemos que no MUV a velocidade média entre dois instantes pode ser calculada através da média aritmética das velocidades nestes instantes. Em outras palavras, seja v1 a velocidade num instante t1 e v2 a velocidade em outro instante t2, a velocidade média entre esses dois instante é (v1 + v2)/2. Certo?
Vale salientar que nesta equação, o sinal das velocidades são importantíssimos, por exemplo, suponha um móvel cuja equação horária do espaço e da velocidade sejam as seguintes:
S = 20 - 12t + 3t² (SI)
e
v = -12 + 6t (SI)
Qual a velocidade média entre os instantes t' = 1s e t'' = 4s?
- Ora, podemos fazer simplesmente por Vm = ∆s/∆t = S'' - S'/∆t
Espaço em t' = 1s:
S' = 20 - 12.1 + 3.(1)²
S' = 20 - 12 + 3
S' = 11 m
Espaço em t'' = 4s:
S'' = 20 - 12.4 + 3.(4)²
S'' = 20 - 48 + 48
S'' = 20m
Então:
Vm = (20 - 11)/(4-1) = 9/3
Vm = 3 m/s
- Porém, também podemos fazer pela fórmula "simplificada" do MUV, que é:
Vm = (v' + v'')/2
Calculando v':
v' = -12 + 6t'
v' = -12 + 6.1
v' = -12 + 6
v' = -6 m/s
Calculando v'':
v'' = -12 + 6.t''
v'' = -12 + 6.4
v'' = -12 + 24
v'' = 12 m/s
Vm = (v' + v'')/2
Vm = (-6 + 12)/2
Vm = 6/2
Vm = 3m/s => Confirmando o que encontramos mais acima, se NÃO usássemos o sinal negativo, o resultado seria diferente. Comprovamos então que o uso do sinal é importante SIM na fórmula "simplificada" do MUV. Correto?
_________
Vamos agora ao caso da questão... O enunciado é o seguinte:
"Dois corpos A e B, ambos em movimento uniformemente variado ao longo de um eixo x, se cruzam duas vezes: no instante t1 e no instante t2. Suas velocidades escalares são respectivamente iguais a Va Vb, no instante t1, e Va' e Vb', no instante t2:
Determine a razão:
(Va - Vb) / (Va' - Vb')" => Resposta: -1.
Verifiquem lá no tópico que eu fiz o seguinte:
Vma = Vmb
[(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2]
Va + Va' = Vb + Vb'
Va - Vb = Vb' - Va'
Va - Vb = -Va' + Vb
Va - Vb = -1 (Va' - Vb')
(Va - Vb)/(Va' - Vb') = -1
Porém, fazendo dessa forma, não foi considerado OS SINAIS das velocidades. Se fossemos considerá-los (que como vimos, é importante), teríamos que:
Corpo A:
-Va e + Va'
Corpo B:
+Vb e -Vb', então:
Vma = Vmb
(-Va + Va')/2= (+Vb - Vb')/2
-Va + Va' = +Vb - Vb'
-Va - Vb = - Vb' - Va'
Va + Vb = Vb' + Va'
Dessa forma, não consigo encontrar a resposta correta, que é -1.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Alguém tem alguma opinião para tentar me ajudar?
Muito obrigado!
Muito obrigado!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Vou dar a ideia que eu entendi.
O VALOR de Va é negativo, mas não sua representação. Va pode ser igual a -10, mas Va = +Va, entendeu?
Portanto, vou continuar supondo que Va é -10, se você substitui na equação
Va = -10, beleza.
Porém, -Va = -(-10) = 10
Viu? Aí que aconteceu a mudança do sinal!
Vou supor que Va = -10 e Va' = 20, oks?
(Va + Va')/2 = Vm
(-10 + 20)/2 = Vm
Vm = 5
Porém:
(-Va + Va')/2 = Vm
(10 + 20)/2 =Vm
Vm = 15
Entendeu? O valor numérico da velocidade é negativo, mas sua representação, não.
Abraço e boa noite!
O VALOR de Va é negativo, mas não sua representação. Va pode ser igual a -10, mas Va = +Va, entendeu?
Portanto, vou continuar supondo que Va é -10, se você substitui na equação
Va = -10, beleza.
Porém, -Va = -(-10) = 10
Viu? Aí que aconteceu a mudança do sinal!
Vou supor que Va = -10 e Va' = 20, oks?
(Va + Va')/2 = Vm
(-10 + 20)/2 = Vm
Vm = 5
Porém:
(-Va + Va')/2 = Vm
(10 + 20)/2 =Vm
Vm = 15
Entendeu? O valor numérico da velocidade é negativo, mas sua representação, não.
Abraço e boa noite!
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Olá, Alfadur.
Entendi sim. Muito obrigado!
Abraço!!
___
@edit Olá, novamente, Alfadur.
Assim que acabei de "tentar entender" essa questão, fui dá uma lida em outro assunto no livro e acabei me deparando com isso:
Observe que neste caso, ele considerou a representação das velocidades na descida como negativa, contrariando o meu entendimento. Poderia me ajudar, mais uma vez?
Muito obrigado!!
Entendi sim. Muito obrigado!
Abraço!!
___
@edit Olá, novamente, Alfadur.
Assim que acabei de "tentar entender" essa questão, fui dá uma lida em outro assunto no livro e acabei me deparando com isso:
Observe que neste caso, ele considerou a representação das velocidades na descida como negativa, contrariando o meu entendimento. Poderia me ajudar, mais uma vez?
Muito obrigado!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Nesse segundo problema, o -Va representa o vetor Va.
A velocidade é a mesma, o valor é o mesmo, porém, o sentido é ao contrário.
Se você tem uma força para direita denominada F, a mesma intensidade de força para a esquerda pode ser representado por -F e foi esse princípio que ele utilizou.
No caso da velocidade média (1ª pergunta) o valor da velocidade Va pode ser tanto positivo quanto negativo, portanto, a representação vai ser Va e o valor dela vai determinar o sinal.
No caso da segunda questão (lançamento vertical), o valor da velocidade contra a trajetória vai ser sempre negativo, por isso se usa -Va.
Não sei se consegui explicar de uma forma "entendível". Se a dúvida persistir, pode perguntar!
A velocidade é a mesma, o valor é o mesmo, porém, o sentido é ao contrário.
Se você tem uma força para direita denominada F, a mesma intensidade de força para a esquerda pode ser representado por -F e foi esse princípio que ele utilizou.
No caso da velocidade média (1ª pergunta) o valor da velocidade Va pode ser tanto positivo quanto negativo, portanto, a representação vai ser Va e o valor dela vai determinar o sinal.
No caso da segunda questão (lançamento vertical), o valor da velocidade contra a trajetória vai ser sempre negativo, por isso se usa -Va.
Não sei se consegui explicar de uma forma "entendível". Se a dúvida persistir, pode perguntar!
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cinemática - Movimento Uniformemente Variado
Olá, Alfadur.
Acredito que entendi sim, colega.
Muito obrigado pela ajuda.
Abraço!!
Até mais!
Acredito que entendi sim, colega.
Muito obrigado pela ajuda.
Abraço!!
Até mais!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» Cinemática-Movimento Uniformemente Variado
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos