Circunferências tangentes
+2
felipenewton01
BrunaSilva
6 participantes
Página 1 de 1
Circunferências tangentes
Calcule x na figura abaixo.
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, Brasil
Re: Circunferências tangentes
A resposta dá um numero inteiro ou fracionário ?
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Olá!
Tentei fazer, e cheguei a isso:
tg(α/2) = x/6; tg(β/2)= x/4
α + β = 270 > (α/2) + (β/2) = 135.
Tg(α/2 + β/2) = Tg135 = [Tg(α/2) + (Tgβ/2)]/[1-Tg(α/2).Tg(β/2)] (Tangente da soma)
Logo, vem: Tg135=-Tg45= -1 = [x/6 + x/4]/[ 1 - x/6.x/4]
> > -1 = (10x/24)/[1 - x²/24] >>> x²/24 - 1 = 10x/24 >> x² -10x -24 = 0 >> x= (10 + 14)/2 = 12
Resposta: x=12
Tentei fazer, e cheguei a isso:
tg(α/2) = x/6; tg(β/2)= x/4
α + β = 270 > (α/2) + (β/2) = 135.
Tg(α/2 + β/2) = Tg135 = [Tg(α/2) + (Tgβ/2)]/[1-Tg(α/2).Tg(β/2)] (Tangente da soma)
Logo, vem: Tg135=-Tg45= -1 = [x/6 + x/4]/[ 1 - x/6.x/4]
> > -1 = (10x/24)/[1 - x²/24] >>> x²/24 - 1 = 10x/24 >> x² -10x -24 = 0 >> x= (10 + 14)/2 = 12
Resposta: x=12
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Circunferências tangentes
x = 2R = 12.
Todas as três tangentes valem 'x'.
Complete o quadrado, traçando perpendiculares às tangentes externas no ponto de tangência com as circunf.s, as quais passam pelos respectivos centros. Ligue os centros das duas circunfs. Na parte inferior da figura está formado um triângulo ret. de:
. hipotenusa = R+r = 10
. cateto = x–6 ................... ref. ao círculo maior
. cateto = x–4 ................... ref. ao círculo menor
10^2 = (x–6)^2 + (x–4)^2
2x^2 – 20x – 48 = 0 ...............(÷2)
x^2 – 10x – 24 = 0
(x+2)(x–12) = 0
x=–2 não serve pois x>0
x=12.
Todas as três tangentes valem 'x'.
Complete o quadrado, traçando perpendiculares às tangentes externas no ponto de tangência com as circunf.s, as quais passam pelos respectivos centros. Ligue os centros das duas circunfs. Na parte inferior da figura está formado um triângulo ret. de:
. hipotenusa = R+r = 10
. cateto = x–6 ................... ref. ao círculo maior
. cateto = x–4 ................... ref. ao círculo menor
10^2 = (x–6)^2 + (x–4)^2
2x^2 – 20x – 48 = 0 ...............(÷2)
x^2 – 10x – 24 = 0
(x+2)(x–12) = 0
x=–2 não serve pois x>0
x=12.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferências tangentes
Com a permissão dos colegas/ Medeiros e LiviaOO2, completo a figura ref. a resolução do Medeiros.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferências tangentes
Ótimas resoluções Livia002, Medeiros e raimundo pereira! Vocês realmente me ajudaram, obrigada
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, Brasil
Re: Circunferências tangentes
Obrigado pelo desenho, Raimundo. Ainda estou impedido de os fazer.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferências tangentes
Sei disso , mas tem que meter a mão na massa. Um "service" ajuda a aliviar a cabeça. abrs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferências tangentes
Poderíamos considerar diretamente que AE = 6, já que se trata do raio do círculo maior. Logo, teríamos x = 12, o que responde nossa pergunta.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|