Calcular a massa do etano
4 participantes
Página 1 de 1
Calcular a massa do etano
Oi pessoal!
Alguém pode me ajudar com essa questão?
Durante o transporte o etano (C2H6) gasoso em um caminhão tanque com capacidade de 12,3 m³, a temperatura de -23°C, houve um acidente e verificou-se uma queda de pressão de 0,6 atm. Admitindo-se a temperatura constante, calcular a massa do etano perdida no ambiente.
Resp. 10,8 Kg
Obrigada! ^^
Alguém pode me ajudar com essa questão?
Durante o transporte o etano (C2H6) gasoso em um caminhão tanque com capacidade de 12,3 m³, a temperatura de -23°C, houve um acidente e verificou-se uma queda de pressão de 0,6 atm. Admitindo-se a temperatura constante, calcular a massa do etano perdida no ambiente.
Resp. 10,8 Kg
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcular a massa do etano
Olá nat esta aqui a solução que procura!
Ao variar-se o número de mol (Δn) ocorre uma variação na pressão(ΔP):
Ou seja, retira-se uma certa quantidade de etano e a pressão diminue.
ΔP = 0,6 atm
V = 12,3 m³ = 12300 L ( multiplica-se por 1000 - a vírgula anda 3 casas para a direita)
R = 0,082 atm.L/K.mol
T = -23ºC = 273 - 23 = 250 K
Δm = ??
ΔP.V = Δn.R.T
0,6 x 12300 = Δn x 0,082 x 250
Δn = 360 mols
1 mol de etano equivale a 30 g/mol.
1 mol C2H6 --------- 30 g
360 mols C2H6 ---- m
m = 10800 g = 10,8 kg
fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/ind…
Ao variar-se o número de mol (Δn) ocorre uma variação na pressão(ΔP):
Ou seja, retira-se uma certa quantidade de etano e a pressão diminue.
ΔP = 0,6 atm
V = 12,3 m³ = 12300 L ( multiplica-se por 1000 - a vírgula anda 3 casas para a direita)
R = 0,082 atm.L/K.mol
T = -23ºC = 273 - 23 = 250 K
Δm = ??
ΔP.V = Δn.R.T
0,6 x 12300 = Δn x 0,082 x 250
Δn = 360 mols
1 mol de etano equivale a 30 g/mol.
1 mol C2H6 --------- 30 g
360 mols C2H6 ---- m
m = 10800 g = 10,8 kg
fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/ind…
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Calcular a massa do etano
Felipe,
Só me restou uma dúvida... E se em vez de ΔP, fosse em ∆T e/ou ΔV, eu poderia proceder da mesma forma?
Obrigada!
Só me restou uma dúvida... E se em vez de ΔP, fosse em ∆T e/ou ΔV, eu poderia proceder da mesma forma?
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcular a massa do etano
É por que nessa questao a unica unidade que esta variando é a de pressão por isso que é ∆P.
Espero que isso te ajude a entender ,qualquer duvida pode me dizer que vou tentar tirá-la .
bons estudos Nat´
Espero que isso te ajude a entender ,qualquer duvida pode me dizer que vou tentar tirá-la .
bons estudos Nat´
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Calcular a massa do etano
Aaah entendi! Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Calcular a massa do etano
Perdão ressuscitar a questão, mas o que me garante que o Volume não varia também? Junto com o número de mols?felipenewton01 escreveu:Olá nat esta aqui a solução que procura!
Ao variar-se o número de mol (Δn) ocorre uma variação na pressão(ΔP):
Ou seja, retira-se uma certa quantidade de etano e a pressão diminue.
ΔP = 0,6 atm
V = 12,3 m³ = 12300 L ( multiplica-se por 1000 - a vírgula anda 3 casas para a direita)
R = 0,082 atm.L/K.mol
T = -23ºC = 273 - 23 = 250 K
Δm = ??
ΔP.V = Δn.R.T
0,6 x 12300 = Δn x 0,082 x 250
Δn = 360 mols
1 mol de etano equivale a 30 g/mol.
1 mol C2H6 --------- 30 g
360 mols C2H6 ---- m
m = 10800 g = 10,8 kg
fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/ind…
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calcular a massa do etano
No universo dos Gases, quandos duas grandezas variam é, de praxe, que uma permaneça constante.
Por isso o volume permaneceu constante na questao , entendeu?
Por isso o volume permaneceu constante na questao , entendeu?
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» calcular a massa em quilograma
» Calcular a massa de Glicose
» É possível calcular a massa atômica?
» Os volumes de metano e etano
» Etano
» Calcular a massa de Glicose
» É possível calcular a massa atômica?
» Os volumes de metano e etano
» Etano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos