Mistura Liquida
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura Liquida
Alguém pode me ajudar com o problema abaixo?
Uma mistura liquida contendo: 10,0kg de n-hexano.
25,0% em massa de n-heptano.
Razão em quantidade de matéria de n-octano/n-heptano = 1,5.
Calcular a massa e a quantidade de matéria da mistura.
Obrigado.
Uma mistura liquida contendo: 10,0kg de n-hexano.
25,0% em massa de n-heptano.
Razão em quantidade de matéria de n-octano/n-heptano = 1,5.
Calcular a massa e a quantidade de matéria da mistura.
Obrigado.
Rhenrique- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 24/07/2012
Idade : 39
Localização : Campinas
Re: Mistura Liquida
Massa molar do n-hexano = CH3(CH2)4CH3 = C6H14 = 12.6 + 14 = 86
Massa molar do n-heptano = CH3(CH2)5CH3 = C7H16 = 12.7 + 16 = 100
Massa molar do n-ocatno = CH3(CH2)6CH3 = C8H18 = 12.8 + 18 = 114
n1 = m/MM ⇒ n = 10000/86 ~ 116,3 mols de n-hexano
Seja m2 e m3 a massa do n-heptano e do n-octano, respectivamente. Assim,
(10000 + m2 + m3)/4 = m2 ⇒ 3m2 - m3 = 10000
e
m3/114 / m2/100 = 1,5 ⇒ 100m3/114m2 = 1,5 ⇒ 100m3 = 171m2
Resolvendo, o sistema de m2 e m3, encontramos:
m2 ~ 7752
m3 ~ 13256
Assim, 7752/100 ⇒ n2 ~ 77,52
13256/114 ⇒ n3 ~ 116,28
Logo, temos:
A massa total m1 + m2 + m3 = 10000 + 7752 + 13246 = 30998 g, ou aproximadamente 31 kg.
A quantidade de matéria n1 + n2 + n3 = 116,3 + 77,5 + 116,3 = 310,1, ou aproximadamente 310 mols.
Deu?
Massa molar do n-heptano = CH3(CH2)5CH3 = C7H16 = 12.7 + 16 = 100
Massa molar do n-ocatno = CH3(CH2)6CH3 = C8H18 = 12.8 + 18 = 114
n1 = m/MM ⇒ n = 10000/86 ~ 116,3 mols de n-hexano
Seja m2 e m3 a massa do n-heptano e do n-octano, respectivamente. Assim,
(10000 + m2 + m3)/4 = m2 ⇒ 3m2 - m3 = 10000
e
m3/114 / m2/100 = 1,5 ⇒ 100m3/114m2 = 1,5 ⇒ 100m3 = 171m2
Resolvendo, o sistema de m2 e m3, encontramos:
m2 ~ 7752
m3 ~ 13256
Assim, 7752/100 ⇒ n2 ~ 77,52
13256/114 ⇒ n3 ~ 116,28
Logo, temos:
A massa total m1 + m2 + m3 = 10000 + 7752 + 13246 = 30998 g, ou aproximadamente 31 kg.
A quantidade de matéria n1 + n2 + n3 = 116,3 + 77,5 + 116,3 = 310,1, ou aproximadamente 310 mols.
Deu?
Tico V- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 29
Localização : Rio preto SP Brasil
Re: Mistura Liquida
É isso mesmo Tico! Muito obrigado pela ajuda!
Rhenrique- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 24/07/2012
Idade : 39
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Mistura Líquida Binária
» Carga Líquida
» Determine a energia líquida.
» Mistura
» (Ita 2003)Uma solução líquida é constituída..
» Carga Líquida
» Determine a energia líquida.
» Mistura
» (Ita 2003)Uma solução líquida é constituída..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos