Eq. Logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Eq. Logarítmica
tb achei letra E :/
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Eq. Logarítmica
Bruna Barreto escreveu:tb achei letra E :/
Poxa ;/
Não é possivel.. o gabarito deve estar errado então..
Re: Eq. Logarítmica
Eu achei a letra c) ...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Eq. Logarítmica
Primeiro passo acho que todo mundo fez:
Jogou Log na base x dos dois lados da equção.
Assim, podemos cortar o log x de base x e sobra o expoente que tava na primeira equação:
Log_5 (x²) = log_x (x².x³/125)
2.log_5 (x) = log_x (x².x³) - log_x (5³)
2.log_5 (x) = 5log_x (x) - 3.log_x (5)
2.log_5 (x) = 5 - 3.log_x (5)
2.log_5 (x) + 3.log_x (5) -5 = 0
Fazendo a mudança de base:
2.log_5 (x)+ 3. [ log_5 (5) / log_5 (x) ]- 5 = 0
2.log_5 (x)+ [3 / log_5 (x) ]- 5 = 0
2.log²_5 (x)+ 3 - 5.log_5 (x) = 0
Seja log_5 (x) = k
2k² -5k + 3 = 0
Acha as raizes e volta no log para achar x..
Então, qual o erro ?
Jogou Log na base x dos dois lados da equção.
Assim, podemos cortar o log x de base x e sobra o expoente que tava na primeira equação:
Log_5 (x²) = log_x (x².x³/125)
2.log_5 (x) = log_x (x².x³) - log_x (5³)
2.log_5 (x) = 5log_x (x) - 3.log_x (5)
2.log_5 (x) = 5 - 3.log_x (5)
2.log_5 (x) + 3.log_x (5) -5 = 0
Fazendo a mudança de base:
2.log_5 (x)+ 3. [ log_5 (5) / log_5 (x) ]- 5 = 0
2.log_5 (x)+ [3 / log_5 (x) ]- 5 = 0
2.log²_5 (x)+ 3 - 5.log_5 (x) = 0
Seja log_5 (x) = k
2k² -5k + 3 = 0
Acha as raizes e volta no log para achar x..
Então, qual o erro ?
Re: Eq. Logarítmica
Fiz a mesma coisa Paulinho rsrs
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Eq. Logarítmica
Eu fiz diferente:
Log_5 (x²) = log_x (x^5.5^(-3))
log_5(x²) = log_x (x^5) + log_x(5^-3)
log_5(x²) = 5 + log_x(5^-3)
log_5(x²) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²)/log_x(5) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²) - log_x(5^-3).log_x(5) -5log_x(5) = 0
3[log_x(5)]² - 5log_x(5) + 2 = 0
Fazendo log_x(5)=k
3k² - 5k + 2 =0
A minha equação do segundo grau ficou diferente da de vocês, eu errei em algum passo?
Log_5 (x²) = log_x (x^5.5^(-3))
log_5(x²) = log_x (x^5) + log_x(5^-3)
log_5(x²) = 5 + log_x(5^-3)
log_5(x²) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²)/log_x(5) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²) - log_x(5^-3).log_x(5) -5log_x(5) = 0
3[log_x(5)]² - 5log_x(5) + 2 = 0
Fazendo log_x(5)=k
3k² - 5k + 2 =0
A minha equação do segundo grau ficou diferente da de vocês, eu errei em algum passo?
Última edição por Nat' em Qua Ago 29 2012, 23:32, editado 1 vez(es)
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Eq. Logarítmica
Nat' escreveu:Eu fiz diferente:
Log_5 (x²) = log_x (x^5.x^(-3))
log_5(x²) = log_x (x^5) + log_x(5^-3)
log_5(x²) = 5 + log_x(5^-3)
log_5(x²) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²)/log_x(5) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²) - log_x(5^-3).log_x(5) -5log_x(5) = 0
3[log_x(5)]² - 5log_x(5) + 2 = 0
Fazendo log_x(5)=k
3k² - 5k + 2 =0
A minha equação do segundo grau ficou diferente da de vocês, eu errei em algum passo?
Log_5 (x²) = log_x (x^5. 5^(-3))
log_5(x²) = log_x (x^5) + log_x(5^-3)
.
.
.
log_x(x²)/log_x(5) - log_x(5^-3) -5 = 0
log_x(x²) - log_x(5^-3).log_x(5) -5log_x(5) = 0
3k²-5k+2 = 0
∆ = 25 - 4.3.2 = 1
k = [ 5 +- 1 ]/6
k = 1
k' = 2/3
mas k = log_x (5)
então :
log_x (5) = 1
e
log_x (5) = 2/3
x = 5
x^(2/3) = 5
logo x = 5^(3/2)
Produto :
5^(3/2 + 1) = 5^(5/2 ) = √(5².5².5) = 5.5√5 = 25√5
Sua resposta é igual a nossa..
Re: Eq. Logarítmica
Nossaaa! É verdade...
Na hora de resolver log_x (5) = 1, fui desatenciosa e achei x=1. :drunken:
Na hora de resolver log_x (5) = 1, fui desatenciosa e achei x=1. :drunken:
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Logaritmica
» Inequação logarítmica
» Função Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Função logarítmica?
» Inequação logarítmica
» Função Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Função logarítmica?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|