Parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Parábola
Não estou conseguindo fazer o seguinte exercício:
(UFMA) Os cabos da ponte pênsil, indicada na figura abaixo, tomam a forma de arcos de parábola do segundo grau. As torres de suporte têm 24 m de altura e há um intervalo entre elas de 200 m. O ponto mais baixo de cada cabo fica a 4 m do leito da estrada. Considerando o plano horizontal do tabuleiro da ponte contendo o eixo dos x e o eixo de simetria da parábola como sendo o eixo dos y, perpendicular a x, determine o comprimento do elemento de sustentação BA, que liga verticalmente o cabo parabólico ao tabuleiro da ponte, situado a 50 m do eixo y.
Resposta: 9 m.
(UFMA) Os cabos da ponte pênsil, indicada na figura abaixo, tomam a forma de arcos de parábola do segundo grau. As torres de suporte têm 24 m de altura e há um intervalo entre elas de 200 m. O ponto mais baixo de cada cabo fica a 4 m do leito da estrada. Considerando o plano horizontal do tabuleiro da ponte contendo o eixo dos x e o eixo de simetria da parábola como sendo o eixo dos y, perpendicular a x, determine o comprimento do elemento de sustentação BA, que liga verticalmente o cabo parabólico ao tabuleiro da ponte, situado a 50 m do eixo y.
Resposta: 9 m.
mattnew- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 29
Localização : Santos-SP, Brasil.
Re: Parábola
Parábola ----> y = ax² + bx + c
Eixo de simetri no eixo Y -----> b = 0
Para x = 0 ----> y = 4 ----> c = 40Parábola passa elo ponto P(100, 24):
24 = a*100² + 0*x + 4 -----> 24 - 4 = a*10 000) ----> 20 = a*10 000 ----> a = 1/500
Equaçao da parábola -----> y = (1/500)*x² + 4
Para x = 50 ----> y = (1/500)*50² + 4 ----> y = 5 + 4 -----> y = 9 m
Eixo de simetri no eixo Y -----> b = 0
Para x = 0 ----> y = 4 ----> c = 40Parábola passa elo ponto P(100, 24):
24 = a*100² + 0*x + 4 -----> 24 - 4 = a*10 000) ----> 20 = a*10 000 ----> a = 1/500
Equaçao da parábola -----> y = (1/500)*x² + 4
Para x = 50 ----> y = (1/500)*50² + 4 ----> y = 5 + 4 -----> y = 9 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábola
Entendi, muito obrigado.
mattnew- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 29
Localização : Santos-SP, Brasil.
Re: Parábola
Senhor Elcioschin, é possível resolver essa questão usando a equação reduzida da parábola? Nesse caso seria x²=4py.
Não consegui encontrar o valor de p.
Não consegui encontrar o valor de p.
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Parábola
Consegui resolver rsrs. No caso seria p = 125
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos