Demonstração de uma fatoração importante.
5 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Demonstração de uma fatoração importante.
Muitos aqui certamente já se depararam com a seguinte identidade:
(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ac))
Há alguns modos de se deduzir essa fatoração, dentre eles um que envolve matrizes e será abordado a seguir.
Demonstração:
Considere o determinante:

Pelo teorema de Jacobi, podemos escrever a coluna 1 como a soma das três colunas:
 \begin{vmatrix} 1 & c &b \\ 1 & a &c \\ 1 & b & a \end{vmatrix})
Desenvolvendo o determinante da direita:
 \begin{vmatrix} 1 & c &b \\ 1 & a &c \\ 1 & b & a \end{vmatrix}=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ac))
Então, de fato:
(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ac)})
CqD
Há alguns modos de se deduzir essa fatoração, dentre eles um que envolve matrizes e será abordado a seguir.
Demonstração:
Considere o determinante:
Pelo teorema de Jacobi, podemos escrever a coluna 1 como a soma das três colunas:
Desenvolvendo o determinante da direita:
Então, de fato:
CqD
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Demonstração de uma fatoração importante.
obrigado, não conhecia esse tipo.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Demonstração de uma fatoração importante.
Muito obrigado. Estava com uma questão dessa na mão e com a resolução so que ele não fazia menção ao Teorema de Jacobi. Ficou muito mais compreensível.
Ragnar Lothbrok- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 30
Localização : Brasil, RJ, Nit
Re: Demonstração de uma fatoração importante.
Dá pra demonstrar por polinômio simétrico também.


A solução parece grande, mas note que sabendo a expressão de Sn para 3 termos, a fatoração sai em 2 linhas.


A solução parece grande, mas note que sabendo a expressão de Sn para 3 termos, a fatoração sai em 2 linhas.
____________________________________________
"Now it's three in the morning and you're eating alone
Look around, there's no one else left"
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4358
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Demonstração de uma fatoração importante.
Demonstração por fatoração a nível ensino fundamental:
Queremos fatorar: x³ + y³ + z³ - 3xyz
Sabemos que (x+y+z)³ = x³ + y³ + z³ + 3.(x+y).(y+z).(x+z) ---> (x³ + y³ + z³) = (x+y+z)³ - 3.(x+y).(x+z).(y+z)
Substituindo na expressão:
(x+y+z)³ - 3.(x+y).(y+z).(x+z) - 3xyz
(x+y+z)³ - 3x²y - 3x²z - 3xz² - 3xy² - 3y²z - 3yz² - 9xyz
(x+y+z)³ - 3. (x²y + x²z + xz² + xy² + y²z + yz² + 3xyz)
(x+y+z)³ - 3. (x²y + xyz + x²z + xyz + xz² + xyz + xy² + y²z + yz²)
Vamos tentar fatorar x²y + xyz + x²z + xyz + xz² + xyz + xy² + y²z + yz²
x.(xy + yz + xz) + z.(xy + xz + yz) + y.(xy + xz + yz) = (x+y+z) . (xy + xz + yz)
Substituindo na expressão:
(x + y + z)³ - 3.(x + y + z).(xy + yz + xz)
(x + y + z) . (x² + y² + z² + 2xy + 2xz + 2yz - 3xy - 3xz - 3yz)
(x+y+z) . (x² + y² + z² - xy - xz - yz)
C.Q.D.
Queremos fatorar: x³ + y³ + z³ - 3xyz
Sabemos que (x+y+z)³ = x³ + y³ + z³ + 3.(x+y).(y+z).(x+z) ---> (x³ + y³ + z³) = (x+y+z)³ - 3.(x+y).(x+z).(y+z)
Substituindo na expressão:
(x+y+z)³ - 3.(x+y).(y+z).(x+z) - 3xyz
(x+y+z)³ - 3x²y - 3x²z - 3xz² - 3xy² - 3y²z - 3yz² - 9xyz
(x+y+z)³ - 3. (x²y + x²z + xz² + xy² + y²z + yz² + 3xyz)
(x+y+z)³ - 3. (x²y + xyz + x²z + xyz + xz² + xyz + xy² + y²z + yz²)
Vamos tentar fatorar x²y + xyz + x²z + xyz + xz² + xyz + xy² + y²z + yz²
x.(xy + yz + xz) + z.(xy + xz + yz) + y.(xy + xz + yz) = (x+y+z) . (xy + xz + yz)
Substituindo na expressão:
(x + y + z)³ - 3.(x + y + z).(xy + yz + xz)
(x + y + z) . (x² + y² + z² + 2xy + 2xz + 2yz - 3xy - 3xz - 3yz)
(x+y+z) . (x² + y² + z² - xy - xz - yz)
C.Q.D.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Demonstração de uma fatoração importante.
O método do cálculo dessa fatoração por matrizes é genial!
Convidado- Convidado

» Fatoração - Demonstração de identidade
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Fórmula importante
» Dica importante
» Detalhe importante
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Fórmula importante
» Dica importante
» Detalhe importante
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|