PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( ITA - 1988 ) Polinômios

2 participantes

Ir para baixo

( ITA - 1988 ) Polinômios Empty ( ITA - 1988 ) Polinômios

Mensagem por Leandro Blauth Qui 09 Ago 2012, 10:58

Sejam A(x) e B(x) polinômios de grau maior que um e admita que existam polinômios C(x) e D(x) tais que a igualdade a seguir se verifica:

A(x) . C(x) + B(X) . D(X) = 1, ( ITA - 1988 ) Polinômios Mimetex.

Prove que A(x) não é divisível por B(x).
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 1988 ) Polinômios Empty Re: ( ITA - 1988 ) Polinômios

Mensagem por Robson Jr. Sex 10 Ago 2012, 20:05

Suponha que B(x) divide A(x), isto é, A(x) = B(x).P(x):

B(x).P(x).C(x) + B(x).D(x) = 1 ⇔
B(x)[ P(x).C(x) + D(x)] = 1 ⇒
grau[ B(x) ] + grau[ P(x).C(x) + D(x)] = grau[ 1 ] = 0

O que é um absurdo, já que, do enunciado, grau[ B(x) ] > 1.

Segue que B(x) não divide A(x). CqD
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 1988 ) Polinômios Empty Re: ( ITA - 1988 ) Polinômios

Mensagem por Leandro Blauth Sáb 11 Ago 2012, 05:25

Valeu Robson! Wink
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 1988 ) Polinômios Empty Re: ( ITA - 1988 ) Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos