MHS Escola Naval
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
MHS Escola Naval
Duas molas (massas desprezíveis) de mesma constante elástica K =
500 N/m, têm uma extremidade fixa a um suporte na mesa e a outra
presa a um bloco de massa M = 2,45 kg. As molas possuem o mesmo
comprimento e o bloco pode mover-se, com atrito desprezível, na
direção longitudinal da mesa, devido à existência de guias fixadas à
mesma. Temos ainda uma corda esticada, na horizontal, de
comprimento L = 1,00 metro e massa igual a 100 gramas, com uma
extremidade presa no bloco e a outra presa a uma parede. Num certo
instante, um projétil de massa m = 50,0 gramas e velocidade de
módulo igual a 50,0 m/s atinge o bloco, ficando preso nele, e ambos
inciam um movimento harmônico simples. Após iniciado este M.H.S.,
observamos na corda a formação de onda extraordinária com dois nós
(ou nodos). Despreze a variação do comprimento da corda durante a
oscilação. Calcule:
a) a amplitude do movimento harmônico simples (M.H.S.) executado
pelo sistema massa-molas; e
- Spoiler:
- 5 cm
- Spoiler:
- 16/9 N
A o item a eu consegui fazer, é até simples, mas o b eu não consegui pensar em nenhum meio de resolver, se alguém puder me ajudar eu agradeço
tochi- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: MHS Escola Naval
Cara, a gente vai ter que desprezar a influência da corda no MHS.
Conservando a quantidade de movimento imediatamente antes e imediatamente depois da bala se alojar no bloco, vemos que o conjunto adquire uma velocidade de:
Por conservação de energia, podemos achar o quanto as molas se deformam até frenar o conjunto:
Se o sistema massa-mola foi deslocado 0,05 m do equilíbrio, a amplitude de oscilação vale A = 0,05m ou 5 cm.
O MHS atuará como fonte das ondas na corda, isto é, o MHS e as oscilações na corda compartilharão da mesma frequência.
Se foi observada a presença de 2 nodos na corda, significa que ela está vibrando no primeiro harmônico. Em outras palavras, forma-se na corda uma onda cujo lambda vale λ = 2L, sendo L o comprimento da corda. A velocidade dessa onda vale:
Usando a fórmula de Taylor, podemos relacionar a velocidade na corda com sua massa específica e tração.
Não sei onde errei. ^^
Conservando a quantidade de movimento imediatamente antes e imediatamente depois da bala se alojar no bloco, vemos que o conjunto adquire uma velocidade de:
Por conservação de energia, podemos achar o quanto as molas se deformam até frenar o conjunto:
Se o sistema massa-mola foi deslocado 0,05 m do equilíbrio, a amplitude de oscilação vale A = 0,05m ou 5 cm.
O MHS atuará como fonte das ondas na corda, isto é, o MHS e as oscilações na corda compartilharão da mesma frequência.
Se foi observada a presença de 2 nodos na corda, significa que ela está vibrando no primeiro harmônico. Em outras palavras, forma-se na corda uma onda cujo lambda vale λ = 2L, sendo L o comprimento da corda. A velocidade dessa onda vale:
Usando a fórmula de Taylor, podemos relacionar a velocidade na corda com sua massa específica e tração.
Não sei onde errei. ^^
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: MHS Escola Naval
Eu faria exatamente como o nosso colega Robson Jr.
Creio que o gabarito esteja errado.
Vamos aguardar.
Creio que o gabarito esteja errado.
Vamos aguardar.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: MHS Escola Naval
Robson Jr. escreveu:Cara, a gente vai ter que desprezar a influência da corda no MHS.
Conservando a quantidade de movimento imediatamente antes e imediatamente depois da bala se alojar no bloco, vemos que o conjunto adquire uma velocidade de:
Por conservação de energia, podemos achar o quanto as molas se deformam até frenar o conjunto:
Se o sistema massa-mola foi deslocado 0,05 m do equilíbrio, a amplitude de oscilação vale A = 0,05m ou 5 cm.
O MHS atuará como fonte das ondas na corda, isto é, o MHS e as oscilações na corda compartilharão da mesma frequência.
Se foi observada a presença de 2 nodos na corda, significa que ela está vibrando no primeiro harmônico. Em outras palavras, forma-se na corda uma onda cujo lambda vale λ = 2L, sendo L o comprimento da corda. A velocidade dessa onda vale:
Usando a fórmula de Taylor, podemos relacionar a velocidade na corda com sua massa específica e tração.
Não sei onde errei. ^^
Pois é, eu ao fazer também achei as mesmas respostas, 5 cm para o item a e 40/9 N para o item b. Fiz de forma bem semelhante a sua. De certo o gabarito está errado.
Muito Obrigado pela ajuda!
tochi- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|