(Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
Na figura, uma esfera de massa m = 2 kg é abandonada do ponto A, caindo livremente e colidindo com o aparador que está ligado a uma mola de constante elástica k = 2.10^4 N/m (10 elevado a 4). As massas da mola e do aparador são desprezíveis. Não há perda de energia mecânica. Admita g=10m/s². Na situação 2 a compressão da mola é máxima. Determine as deformações da mola quando a esfera atinge sua velocidade máxima e quando ela está na situação 2, medidas em relação á posição inicial B.
Respostas: i) 0,001m (ou 0,10cm) ii) 10 cm
Respostas: i) 0,001m (ou 0,10cm) ii) 10 cm
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
MARCIO1980 gosta desta mensagem
Re: (Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
Obrigado Euclides! Eu não tinha percebido na segunda parte do problema que no sistema há tanto a elástica quanto a gravitacional quando a deformação é máxima.
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
Porque no cáculo da deformação máxima da mola multiplicou-se kx² por 1/2?
Lucas de P. Porceno- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 29
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: (Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
Porque faz parte da fórmula: Em = (1/2).k.x²
Para entender o porquê, sugiro dar uma lida na teoria a respeito:
Veja o gráfico da força da mola (F = k.x) versus x e note que é uma reta. A área entre a reta e o eixo é de um triângulo: S = (1/2).b.h ---> Em = (1/2).x.(k.x) ---> Em = (1/2).k.x²
Para entender o porquê, sugiro dar uma lida na teoria a respeito:
Veja o gráfico da força da mola (F = k.x) versus x e note que é uma reta. A área entre a reta e o eixo é de um triângulo: S = (1/2).b.h ---> Em = (1/2).x.(k.x) ---> Em = (1/2).k.x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Vunesp) Questão sobre conservação de energia mecânica
Ahhhhh, sim! Agora eu entendi. Obrigado pela ajuda, mestre!
Abraços.
Abraços.
Lucas de P. Porceno- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 29
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Energia pot. elástica grav e cinética juntas
Essa é uma questão clássica e muito bonita.
Para descobrirmos quando a velocidade é máxima, devemos prestar atenção especial à dinâmica das forças que atuam no sistema bloco/aparador, que são o peso do bloco e a força elástica (notem que a massa do aparador é desprezível e o peso do conjunto é igual ao peso do bloco).
Pois bem, quando o bloco atinge o aparador, a mola não está nem esticada e nem comprimida, logo Fel=0. Só há a força peso (que atua para baixo), logo a força resultante aplicada no conjunto bloco/aparador é direcionada para baixo, a aceleração resultante é para baixo, e o conjunto continua aumentando de velocidade.
Aqui o aluno toma seu primeiro susto , pois muitos juram de pés juntos que a partir do encontro do bloco com o aparador a velocidade do conjunto começa a diminuir, mas tomando como premissas as hipóteses da questão, isso não se verifica, pelo contrário, só após a mola estar comprimida de certo valor, é que a Fel (dirigida para cima) se iguala ao Peso. Nesse instante, a velocidade do conjunto é máxima.
Portanto, quando Fel=kx for igual ao Peso=mg, teremos a compressão da mola na qual a velocidade é máxima do conjunto. (x=mg/k). K é a constante elástica da mola,expressa em N/m.
Importante seria encontrarmos a velocidade em que isso se dá. A questão pede apenas a compressão (fica o desafio para o aluno: encontrar a velocidade máxima - PS: Mister se faz aplicar a conservação da Energia Mecânica, do ponto mais alto até a posição de velocidade máxima)
A mola continua comprimindo até que a velocidade, que já foi máxima durante a compressão, atinge o valor zero. Nessa posição toda a energia potencial gravitacional foi transformada em energia potencial elástica (armazenada na deformação da mola). Para encontrar essa compressão máxima inevitavelmente deveremos fazer um balanço de energia.
Considero que TODO o aluno do ensino médio deveria acompanhar a resolução dessa questão.
É um grande exemplo de alteração simultânea de energia potencial gravitacional, energia cinética e energia potencial elástica.
Reforçando, no ponto mais alto tem-se apenas energia potencial gravitacional ( corpo em repouso e mola não comprimida). Após o bloco atingir o aparador temos os três tipos de energia. Em determinado momento a energia cinética é máxima. Por fim, no ponto mais baixa da trajetória, não há energia cinética e energia potencial gravitacional, toda a energia está na forma de potencial elástica.
Procurei sintetizar tudo para vcs no vídeo abaixo.
:afro: Pense coma cabeça!
Para descobrirmos quando a velocidade é máxima, devemos prestar atenção especial à dinâmica das forças que atuam no sistema bloco/aparador, que são o peso do bloco e a força elástica (notem que a massa do aparador é desprezível e o peso do conjunto é igual ao peso do bloco).
Pois bem, quando o bloco atinge o aparador, a mola não está nem esticada e nem comprimida, logo Fel=0. Só há a força peso (que atua para baixo), logo a força resultante aplicada no conjunto bloco/aparador é direcionada para baixo, a aceleração resultante é para baixo, e o conjunto continua aumentando de velocidade.
Aqui o aluno toma seu primeiro susto , pois muitos juram de pés juntos que a partir do encontro do bloco com o aparador a velocidade do conjunto começa a diminuir, mas tomando como premissas as hipóteses da questão, isso não se verifica, pelo contrário, só após a mola estar comprimida de certo valor, é que a Fel (dirigida para cima) se iguala ao Peso. Nesse instante, a velocidade do conjunto é máxima.
Portanto, quando Fel=kx for igual ao Peso=mg, teremos a compressão da mola na qual a velocidade é máxima do conjunto. (x=mg/k). K é a constante elástica da mola,expressa em N/m.
Importante seria encontrarmos a velocidade em que isso se dá. A questão pede apenas a compressão (fica o desafio para o aluno: encontrar a velocidade máxima - PS: Mister se faz aplicar a conservação da Energia Mecânica, do ponto mais alto até a posição de velocidade máxima)
A mola continua comprimindo até que a velocidade, que já foi máxima durante a compressão, atinge o valor zero. Nessa posição toda a energia potencial gravitacional foi transformada em energia potencial elástica (armazenada na deformação da mola). Para encontrar essa compressão máxima inevitavelmente deveremos fazer um balanço de energia.
Considero que TODO o aluno do ensino médio deveria acompanhar a resolução dessa questão.
É um grande exemplo de alteração simultânea de energia potencial gravitacional, energia cinética e energia potencial elástica.
Reforçando, no ponto mais alto tem-se apenas energia potencial gravitacional ( corpo em repouso e mola não comprimida). Após o bloco atingir o aparador temos os três tipos de energia. Em determinado momento a energia cinética é máxima. Por fim, no ponto mais baixa da trajetória, não há energia cinética e energia potencial gravitacional, toda a energia está na forma de potencial elástica.
Procurei sintetizar tudo para vcs no vídeo abaixo.
:afro: Pense coma cabeça!
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 48
Localização : rio de janeiro, rj
MARCIO1980 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão da vunesp 2009 - conservação de energia
» Ajuda em exercício sobre conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» Conservação de energia mecânica
» Conservação da Energia Mecânica
» Ajuda em exercício sobre conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» Conservação de energia mecânica
» Conservação da Energia Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos