Ordem de força dos hidrácidos.
+4
gabirossif
rihan
hygorvv
Beplosiu
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ordem de força dos hidrácidos.
Olá, eu sei que a ordem de força é:
HI>HCl>HBr>>>HF
O que eu não entendo é o porquê disso. Na minha visão, o HF possui grande diferença de eletronegatividade entre seus átomos, o que faz com o que o F atraia bastante para si o elétron do Hidrogênio. Portanto, haveria uma grande polarização na molécula, o que facilitaria a ionização do ácido?
HI>HCl>HBr>>>HF
O que eu não entendo é o porquê disso. Na minha visão, o HF possui grande diferença de eletronegatividade entre seus átomos, o que faz com o que o F atraia bastante para si o elétron do Hidrogênio. Portanto, haveria uma grande polarização na molécula, o que facilitaria a ionização do ácido?
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Eu acho que é justamente o contrário, colega.
Veja, como o F é altamente eletronegativo, ele atrai com uma força grande o H, dificultando assim sua ionização (lembre-se do que é ionização).
Os outros são análogos.
Espero que te ajude e seja isso.
Veja, como o F é altamente eletronegativo, ele atrai com uma força grande o H, dificultando assim sua ionização (lembre-se do que é ionização).
Os outros são análogos.
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
hygorvv escreveu:Eu acho que é justamente o contrário, colega.
Veja, como o F é altamente eletronegativo, ele atrai com uma força grande o H, dificultando assim sua ionização (lembre-se do que é ionização).
Os outros são análogos.
Espero que te ajude e seja isso.
Ok! Obrigado por responder, mas nessa questão então https://pir2.forumeiros.com/t30097-substituicao-em-haletos-organicos-puc por que diz que o flúor é o mais fácil de sofrer cisão?
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Quanto maior o N° Atômico Z, maior o raio atômico dos halogênios...
A Eletronegatividade se refere à afinidade com elétrons. Quanto mais eletronegativo maior é a afinidade por elétrons. Na briga pelo par coordenado da ligação covalente quem ganha é o mais eletronegativo, ficando mais tempo com o par, gerando dipolos.
Atração eletrostática é OUTRA COISA. Refere-se à Lei de Coulomb:
F = k|(+Q)(-Q)|q/r²
Quanto MAIOR a distância entre as cargas opostas MENOR a força de atração ente cátion e ânion.
Logo, a energia de ligação decresce do Flúor para o Iodo, sendo a ionização (quebra da ligação) mais fácil a do HI, conforme os dados experimetais seguintes:
HI (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + I– (aq) Ka ≈ 1010
HBr (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + Br– (aq) Ka ≈ 109
HCl (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + Cl– (aq) Ka ≈108
HF (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + F– (aq) Ka ≈ 10-3
Raciocínio semelhante vale para os metais alcalinos: o que perde mais facilmente seu elétron é o de maior raio atômico ou maior Z, isto é, o Frâncio, Fr, que é o mais eltrepositivo ou o menos eletronegativo.
Podemos pensar também em densidade de carga em vez de distância, imaginando os íons como esferas gaussianas:
Quanto maior o volume dos íons com mesma carga, menor a densidade superficial de cargas, menor a densidade de fluxo, menor o fluxo, menor o campo elétrico, menor a força elétrica de atração, menor a energia de ligação, mais fácil a dissociação.
Uma curiosidade:
O HF puro (100%) tem um dos maiores "pH°s" efetivos existentes, sendo um dos mais fortes ácidos:
Ho = -11 !!!!
Ele "come" até vidro !!!
2 HF H2F+ + F−
Um fortíssimo ácido de Lewis !
A Eletronegatividade se refere à afinidade com elétrons. Quanto mais eletronegativo maior é a afinidade por elétrons. Na briga pelo par coordenado da ligação covalente quem ganha é o mais eletronegativo, ficando mais tempo com o par, gerando dipolos.
Atração eletrostática é OUTRA COISA. Refere-se à Lei de Coulomb:
F = k|(+Q)(-Q)|q/r²
Quanto MAIOR a distância entre as cargas opostas MENOR a força de atração ente cátion e ânion.
Logo, a energia de ligação decresce do Flúor para o Iodo, sendo a ionização (quebra da ligação) mais fácil a do HI, conforme os dados experimetais seguintes:
HI (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + I– (aq) Ka ≈ 1010
HBr (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + Br– (aq) Ka ≈ 109
HCl (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + Cl– (aq) Ka ≈108
HF (g) + H2O (l) H3O+ (aq) + F– (aq) Ka ≈ 10-3
Raciocínio semelhante vale para os metais alcalinos: o que perde mais facilmente seu elétron é o de maior raio atômico ou maior Z, isto é, o Frâncio, Fr, que é o mais eltrepositivo ou o menos eletronegativo.
Podemos pensar também em densidade de carga em vez de distância, imaginando os íons como esferas gaussianas:
Quanto maior o volume dos íons com mesma carga, menor a densidade superficial de cargas, menor a densidade de fluxo, menor o fluxo, menor o campo elétrico, menor a força elétrica de atração, menor a energia de ligação, mais fácil a dissociação.
Uma curiosidade:
O HF puro (100%) tem um dos maiores "pH°s" efetivos existentes, sendo um dos mais fortes ácidos:
Ho = -11 !!!!
Ele "come" até vidro !!!
2 HF H2F+ + F−
Um fortíssimo ácido de Lewis !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Muitíssimo obrigado mestre rihan. Por mais que eu compre livros e livros de químicas (já tenho uns 15) as dúvidas mais frequentes e ainda tão aparentemente fáceis (depois que se vê a resposta) que surgem na mente de um autodidata como eu não se encontram em nenhum material. É nessas horas que surge uma frustração imensa com os autores desses livros, parece que nunca tiveram alunos ou que fazem os livros assim de propósito para criar mentes que não raciocinam e apenas "aceitam". Tenho absoluta certeza de que essa dúvida minha também é dúvida de vários estudantes de química, só que eles mesmos ainda não sabem disso devido ao bloqueio mental estabelecido por esses livros. Se não fosse por pessoas como você eu já teria desistido de estudar química.
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
E se não fosse pessoas como você, eu já teria desistido também !
Vamos Lá !
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Está certo? O HI é o mais forte dos hidracidos?
Eu fiz uma prova de vestibular recentemente e deram como correta essa alternativa:
"O ácido clorídrico é o mais forte dos hidracidos".
Não marquei pq achei q era falsa, perdi a questão
Eu fiz uma prova de vestibular recentemente e deram como correta essa alternativa:
"O ácido clorídrico é o mais forte dos hidracidos".
Não marquei pq achei q era falsa, perdi a questão
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Sim , o ácido iodídrico é o mais forte= ka=10^9 ( na minha tabela periódica)
HCl= 10^7
Se você não leu errado( pois tem o ácido perclórico, HClO4, que é o mais forte ácido ka= 10^10), a resposta está errada.
Hi>HCl
HCl= 10^7
Se você não leu errado( pois tem o ácido perclórico, HClO4, que é o mais forte ácido ka= 10^10), a resposta está errada.
Hi>HCl
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Ordem de força dos hidrácidos.
Não li errado. A questão considerou verdadeira a alternativa que só falava isso "O HCl é o mais forte dos hidracidos".
Enfim, deveria ter sido anulada e não foi.
Essa questão foi da prova da unime de medicina 2014.1
Obrigada pela ajuda!
Enfim, deveria ter sido anulada e não foi.
Essa questão foi da prova da unime de medicina 2014.1
Obrigada pela ajuda!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força em Hidrácidos
» Força ácida de ácidos hidrácidos ou oxiácidos
» Entalpia de formação de hidrácidos
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força ácida de ácidos hidrácidos ou oxiácidos
» Entalpia de formação de hidrácidos
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|