Ciclo - termodinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Ciclo - termodinâmica
Uma máquina térmica opera de acordo com o ciclo mostrado no diagrama pV. As transformações AB e CD são isovolumétricas. As transformações BC e DA são isotérmicas, respectivamente com temperaturas T1 e T2 (T1 > T2). Determine a eficiência desta máquina, considerando ainda que:
• A máquina absorve uma quantidade de calor
Q1 = 520 cal ao longo do trecho AB e uma
quantidade de calor Q2 = 680 cal ao longo de BC.
• Calor é rejeitado nas transformações seguintes,
sendo que uma quantidade de calor Q3 = 220 cal
no trecho CD e uma quantidade de calor Q4 = 180
cal ao longo de DA.
Pessoal eu não entendi porquê em um ciclo a variação de energia é Nula. como pode ser se há duas transformações isovolumétricas? Onde não há trabalho, assim só pode haver variação da energia.
Agradeço desde já.
• A máquina absorve uma quantidade de calor
Q1 = 520 cal ao longo do trecho AB e uma
quantidade de calor Q2 = 680 cal ao longo de BC.
• Calor é rejeitado nas transformações seguintes,
sendo que uma quantidade de calor Q3 = 220 cal
no trecho CD e uma quantidade de calor Q4 = 180
cal ao longo de DA.
- Spoiler:
- Resposta: 0,67
Pessoal eu não entendi porquê em um ciclo a variação de energia é Nula. como pode ser se há duas transformações isovolumétricas? Onde não há trabalho, assim só pode haver variação da energia.
Agradeço desde já.
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Ciclo - termodinâmica
Vamos la
Trabalho = Q recebido - Calor liberado
T = 520+680 - (220+180)
T = 800J
Q recebido = 1200
eficiencia = Trabalho / Q recebido pelo sistema
n = 800/1200 =~ 0,66666...
Trabalho = Q recebido - Calor liberado
T = 520+680 - (220+180)
T = 800J
Q recebido = 1200
eficiencia = Trabalho / Q recebido pelo sistema
n = 800/1200 =~ 0,66666...
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Ciclo - termodinâmica
pedro_kampos escreveu:Uma máquina térmica opera de acordo com o ciclo mostrado no diagrama pV. As
Pessoal eu não entendi porquê em um ciclo a variação de energia é Nula. como pode ser se há duas transformações isovolumétricas? Onde não há trabalho, assim só pode haver variação da energia.
Respondendo: sim, de fato nas transformações isovolumétricas ocorre variação de energia interna, afinal, a temperatura se modifica. Contudo, analisando o CICLO como um todo não há variação da energia interna (que é função exclusiva da variação de temperatura), uma vez que o CICLO começa num ponto de temperatura T e termina no mesmo ponto na temperatura T ( ∆T= 0 / ∆U = 0). Se você analisar as transformações isovolumétricas SEPARADAMENTE, obviamente que irá haver uma variação na energia interna, mas você deve analisar o CICLO.
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Ciclo - termodinâmica
Chung escreveu:pedro_kampos escreveu:Uma máquina térmica opera de acordo com o ciclo mostrado no diagrama pV. As
Pessoal eu não entendi porquê em um ciclo a variação de energia é Nula. como pode ser se há duas transformações isovolumétricas? Onde não há trabalho, assim só pode haver variação da energia.
Respondendo: sim, de fato nas transformações isovolumétricas ocorre variação de energia interna, afinal, a temperatura se modifica. Contudo, analisando o CICLO como um todo não há variação da energia interna (que é função exclusiva da variação de temperatura), uma vez que o CICLO começa num ponto de temperatura T e termina no mesmo ponto na temperatura T ( ∆T= 0 / ∆U = 0). Se você analisar as transformações isovolumétricas SEPARADAMENTE, obviamente que irá haver uma variação na energia interna, mas você deve analisar o CICLO.
Verdade camarada. Tinha me esquecido disso. Obrigado ^^
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Tópicos semelhantes
» ciclo Otto (Termodinâmica)
» DÚVIDA TERMODINÂMICA CICLO CARNOT
» (UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
» Ciclo
» Ciclo Termodinâmico
» DÚVIDA TERMODINÂMICA CICLO CARNOT
» (UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
» Ciclo
» Ciclo Termodinâmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|