Domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função
f(x) =( x^4 -3x^3 -6x^2 + 7x -6) / ( x^4 +4x^3 -5x )
a) qual o domínio e a imagem da função?
Fiz assim,
numerador= f(x1) = R ( reais )
denominador= f(x2)
x^4 + 4x^3 -5x diferente de 0
x( x^3 +4x^2 -5) diferente de 0
x diferente de 0
x^3 + 4x^2 -5 diferente de 0
x^3 + 4x^2 diferente de 5
x^2 ( x + 4 ) diferente de 5
x^2 diferente de 5
x diferente de +- raiz de 5
x+4 diferente de 5
x diferente de 1
D(f) = R - { 0,1 }
Im(f) = R
Será que alguém pode me orientar, se está correto ou não ?
a) qual o domínio e a imagem da função?
Fiz assim,
numerador= f(x1) = R ( reais )
denominador= f(x2)
x^4 + 4x^3 -5x diferente de 0
x( x^3 +4x^2 -5) diferente de 0
x diferente de 0
x^3 + 4x^2 -5 diferente de 0
x^3 + 4x^2 diferente de 5
x^2 ( x + 4 ) diferente de 5
x^2 diferente de 5
x diferente de +- raiz de 5
x+4 diferente de 5
x diferente de 1
D(f) = R - { 0,1 }
Im(f) = R
Será que alguém pode me orientar, se está correto ou não ?
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Domínio da função
Lilian Cristina da Costa escreveu:f(x) =( x^4 -3x^3 -6x^2 + 7x -6) / ( x^4 +4x^3 -5x )
a) qual o domínio e a imagem da função?
Fiz assim,
numerador= f(x1) = R ( reais )
denominador= f(x2)
x^4 + 4x^3 -5x diferente de 0
x( x^3 +4x^2 -5) diferente de 0
x diferente de 0
x^3 + 4x^2 -5 diferente de 0
x^3 + 4x^2 diferente de 5
Até aqui tudo certo.
Lilian Cristina da Costa escreveu:
x^2 ( x + 4 ) diferente de 5
x^2 diferente de 5
No trecho em negrito você comete um erro. Para que x²(x+4) ≠ 5, eu não preciso necessariamente que x² ≠ 5. Por exemplo, se eu fizesse x = √5, x² seria cinco e ainda assim x²(x+4) seria diferente de cinco.
Deve-se achar as raízes de x²(x+4) = 5 para, então, evitá-las.
x²(x+4) = 5 ⇒ x³ + 4x² = 5.
É fácil ver que x = 1 é raíz. Isso permite abaixar o grau do polinômio para procurar as outras raízes.
Dividindo x³+4x²-5 por x-1, obtemos x² + 5x + 5.
x² + 5x + 5 = 0 ⇒ x = (-5 +- √5)/2
Então, os números que zeram o denominador (e devem ser retirados do domínio) são:
x = 0, x = 1, x = (-5+√5)/2 e x = (-5-√5)/2
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Domínio da função
Muito obrigada, e quanto a imagem, posso dizer que é o conjunto dos reais?
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio de Função
» Domínio de Função.
» DOMÍNIO DE FUNÇÃO
» Domínio de Função
» Domínio de Função
» Domínio de Função.
» DOMÍNIO DE FUNÇÃO
» Domínio de Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|