CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
5 participantes
Página 1 de 1
CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Considere um losango de lado L e área S. A área do quadrado inscrito no losango, em função de L e S é:
Resp: S²/L² + S
Resp: S²/L² + S
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Sendo l o lado do quadrado, D a diagonal maior do losango e d a menor, temos por semelhança de triângulos:
l/2/d/2=(D-l)/2/D
l/d=(D-l)/D
Dl=dD-dl
l=Dd/(D+d)
Por Pitágoras
L²=(D²+d²)/4
4L²=D²+d²
A área do quadrado será dada por
S'=l²
S'=(D.d)²/(D²+d²+2dD)
Sabemos que a área do losango é dada por
S=D.d/2
Logo, Dd=2S
Substituindo:
S'=4S²/4L²+4S
S'=S²/(L²+S)
Espero que seja isso e que te ajude.
l/2/d/2=(D-l)/2/D
l/d=(D-l)/D
Dl=dD-dl
l=Dd/(D+d)
Por Pitágoras
L²=(D²+d²)/4
4L²=D²+d²
A área do quadrado será dada por
S'=l²
S'=(D.d)²/(D²+d²+2dD)
Sabemos que a área do losango é dada por
S=D.d/2
Logo, Dd=2S
Substituindo:
S'=4S²/4L²+4S
S'=S²/(L²+S)
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Perfeito hygorvv
Muito grato pela ajuda . Demorei um pouco para entender a semelhança .
Penso que ficaria mais fácil escrevendo-a assim : l/2 / d/2 = ( D/2 - l/2)/ D.
um abraço e tenha um bom dia
Raimundo
Penso que ficaria mais fácil escrevendo-a assim : l/2 / d/2 = ( D/2 - l/2)/ D.
um abraço e tenha um bom dia
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Algum de vcs poderia explicar a semelhança que foi feita no inicio das contas?
Obrigado, desde já.
Obrigado, desde já.
Henriquenavaer- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 27
Localização : São Félix do Araguaia
Re: CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Faça um desenho do losango ABCD
Desenhe as diagonais D = AC e d = BD e o ponto O de encontro das duas
Desenhe o quadrado MNPQ de lado l (M sobre AB, N sobre BC, P sobre CD e Q sobre DA)
Seja R o ponto médio de NP
Triângulos BOC e e NRC são semelhantes
Desenhe as diagonais D = AC e d = BD e o ponto O de encontro das duas
Desenhe o quadrado MNPQ de lado l (M sobre AB, N sobre BC, P sobre CD e Q sobre DA)
Seja R o ponto médio de NP
Triângulos BOC e e NRC são semelhantes
Última edição por Elcioschin em Ter 07 Jul 2015, 12:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Mestre Elcios, de onde foi retirado esse vértice R? E por quais motivos o lado do quadrado seria L? Já que o lado do losango é L. Ficarei grato pela resposta.
gabriel curcanos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/05/2015
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: CN 1991 Geometria área do quadrado inscrito
Não foi dito em nenhum lugar que R é um vértice: R é o ponto médio do lado NP do quadrado (ponto de cruzamento da diagonal maior AC, com o lado NP)
O correto é lado l do quadrado (nomenclatura dada pelo Raimundo). Vou corrigir (em vermelho).
O correto é lado l do quadrado (nomenclatura dada pelo Raimundo). Vou corrigir (em vermelho).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área do quadrado inscrito
» Geometria (quadrado inscrito)
» Área do quadrado inscrito na elipse
» área do octógono inscrito em quadrado .
» triangulo retangulo quadrado inscrito area?
» Geometria (quadrado inscrito)
» Área do quadrado inscrito na elipse
» área do octógono inscrito em quadrado .
» triangulo retangulo quadrado inscrito area?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos