PA .
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA .
Mostre que ax^4 + bx² + c = 0 (a≠0) possui raízes em progressão aritmética se e só se 9b² = 100 ac.
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: PA .
ax^4 + bx² + c = 0 ----> é uma equação biquadrada
As 4 raízes são simétricas, duas a duas ----> (m, -m) ; (p, -p), com |m| < |p|
Neste caso a PA (crescente) seria ----> - m , - p , p, m
Sendo r a razão da PA:
-p = -m + r -----> I
p = - p + r -----> II
m = p + r -----> III
I + II + III ------> m = - m + 3r -----> 3r = 2m ----> r = 2m/3
PA expressa em funçãode m -----> - m, - m/3, m/3, m
Relações de Girard para a*(x²)² + b*(x²) + c = 0 ----> Equação do 2º grau
m² + p² = - b/a ----> m² + (m/3)² = - b/a ----> (10/9)*m² = -b/a ----> m² = (9/10)*(-b/a) ----> m^4 = (81/100)*(b²/a²) ----> I
m²*p² = c/a -----> m²*(m/3)² = c/a ----> m^4/9 = c/a ----> m^4 = 9*(c/a) ----> II
I = II -----> (81/100)*(b²/a²) = 9*(c/a) ----> 9b² = 100ac
As 4 raízes são simétricas, duas a duas ----> (m, -m) ; (p, -p), com |m| < |p|
Neste caso a PA (crescente) seria ----> - m , - p , p, m
Sendo r a razão da PA:
-p = -m + r -----> I
p = - p + r -----> II
m = p + r -----> III
I + II + III ------> m = - m + 3r -----> 3r = 2m ----> r = 2m/3
PA expressa em funçãode m -----> - m, - m/3, m/3, m
Relações de Girard para a*(x²)² + b*(x²) + c = 0 ----> Equação do 2º grau
m² + p² = - b/a ----> m² + (m/3)² = - b/a ----> (10/9)*m² = -b/a ----> m² = (9/10)*(-b/a) ----> m^4 = (81/100)*(b²/a²) ----> I
m²*p² = c/a -----> m²*(m/3)² = c/a ----> m^4/9 = c/a ----> m^4 = 9*(c/a) ----> II
I = II -----> (81/100)*(b²/a²) = 9*(c/a) ----> 9b² = 100ac
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos