estados físicos da água
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estados físicos da água
Por que a H2O filtrada congela quando é colocada no congelador de uma geladeira? E por que c/ sal não congela?
Pessoal, preciso de uma resposta mais completa. Obrigada
Pessoal, preciso de uma resposta mais completa. Obrigada
Última edição por isa_bbela em Qua Jun 20 2012, 19:22, editado 1 vez(es)
isa_bbela- Iniciante
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Re: estados físicos da água
A água pura tem ponto de fusão a 0oC. O sal faz baixar esse ponto de fusão. Uma solução com 10% de sal congela a -6ºC, e uma solução com 20% de sal congela a -16ºC.
Agua com sal só congela abaixo de 0oC.
Agua com sal só congela abaixo de 0oC.
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In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
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Re: estados físicos da água
Obrigada, Euclides. E quanto às moléculas, posso falar algo? É para uma resposta em grupo dentro de sala.
isa_bbela- Iniciante
- Mensagens : 7
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Re: estados físicos da água
isa_bbela escreveu:Obrigada, Euclides. E quanto às moléculas, posso falar algo? É para uma resposta em grupo dentro de sala.
isa_bbela,
eu não sei dizer porque isso acontece. Não sei o que se passa em nível molecular.
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In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
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Re: estados físicos da água
Pesquisando, encontrei uma justificativa para a alteração tanto no ponto de fusão quando no de ebulição:
Menor ponto de fusão:
"As moléculas de águas formam cristais enquanto congelam. Íons de Na+ e Cl- do sal ficam no caminho das moléculas de água, dificultando sua reorganização em cristais. Isso significa que a água salgada continua em estado líquido por mais tempo quando a temperatura diminui."
Maior ponto de ebulição:
"Na água salgada, os íons Na+ e Cl- ocupam parte do espaço entre as moléculas de água. Conforme a temperatura aumenta, apesar de as moléculas de água de mexerem mais rapidamente, eles estão em menor número, então há menos colisões e a pressão do vapor é mais baixa em comparação com água pura na mesma temperatura. É preciso mais energia (temperatura) para a pressão do vapor de água salgada chegar até a pressão atmosférica e ultrapassá-la e começar a ferver."
No blog ainda consta que, aproximadamente, 58 g de sal eleva o P.E. da água em 1ºC.
Menor ponto de fusão:
"As moléculas de águas formam cristais enquanto congelam. Íons de Na+ e Cl- do sal ficam no caminho das moléculas de água, dificultando sua reorganização em cristais. Isso significa que a água salgada continua em estado líquido por mais tempo quando a temperatura diminui."
Maior ponto de ebulição:
"Na água salgada, os íons Na+ e Cl- ocupam parte do espaço entre as moléculas de água. Conforme a temperatura aumenta, apesar de as moléculas de água de mexerem mais rapidamente, eles estão em menor número, então há menos colisões e a pressão do vapor é mais baixa em comparação com água pura na mesma temperatura. É preciso mais energia (temperatura) para a pressão do vapor de água salgada chegar até a pressão atmosférica e ultrapassá-la e começar a ferver."
No blog ainda consta que, aproximadamente, 58 g de sal eleva o P.E. da água em 1ºC.
Arkanus- Padawan
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