PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pressão de vapor

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Qui 14 Jun 2012, 14:22

A definição que encontramos em livros didáticos para pressão máxima de vapor é a pressão que, basicamente equilibra dois estados, liquido e gasoso, certo?

Pressão maxima de vapor = pressão de vapor? Volte meia esses termos aparecem em questões e sempre me confundo, veja o porquê:

Por exemplo, se pergutam assim: O aumento da pressão de vapor aumenta o PE ?

Eu penso assim: Bom, o aumento da pressão das moléculas fazem com que elas tenham maior facilidade de se desprenderem do meio liquido, então o PE irá abaixar. Estou certo?

Pressão de vapor =/(diferente) pressão maxima? Se sim, a diferença é essa que eu disse acima? A primeira significa pressão das moléculas nas bolhas do liquido, e a segunda significa a pressão de equilibrio?




jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por [Planck]³ Qui 14 Jun 2012, 23:09

A pressão de vapor é a pressão que o vapor exerce sobre o líquido, seja este volátil ou não. Qualquer líquido, por menos volátil que este seja, terá sua pressão de vapor. A pressão máxima de vapor é a máxima quantidade de vapor que um líquido pode vaporizar. Isso ocorre quando a pressão de vapor se iguala a pressão atmosférica. Aí sim chamamos essa pressão de máxima. OK ?

Sua pergunta: O aumento da pressão de vapor aumenta o PE ?

A resposta é não. Existe um efeito coligativo (tonoscopia) que diz que ao adicionarmos um soluto não volátil em um líquido, sua pressão de vapor diminue acarretando um outro efeito coligativo que é a ebulioscopia, ou seja, o aumento do ponto de ebulição. Logo, se aumentarmos a pressão de vapor da solução, significa que houve retirada de soluto não volátil da solução e consequentemente abaixamento do ponto de ebulição.

Espero que tenha entendido. Se não, manda sua dúvida quantas vezes forem necessárias. OK ? Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Qui 21 Jun 2012, 14:10

nossaa, vlw mesmo
n sei nem como agradecer

jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Sáb 30 Jun 2012, 17:01

Logo, se aumentarmos a pressão de vapor da solução, significa que houve retirada de soluto não volátil

eu achei que tinha entendido Neutral
parei nesse trecho

o aumento não pode ser simplesmente uma variação na temperatura? e não uma retirada de soluto?

jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por [Planck]³ Ter 03 Jul 2012, 10:36

o aumento não pode ser simplesmente uma variação na temperatura? e não uma retirada de soluto?

Se houver variação na temperatura, mais solvente irá vaporizar e a solução irá ficar mais concentrada, fazendo com que a pressão de vapor caia ainda mais.

Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Ter 10 Jul 2012, 14:01

Ou seja, pressão de vapor e temperatura de ebulicao são coisas distintas
no entanto, o aumento da pressao de vapor aumenta a volatilidade

É isso?

jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por [Planck]³ Qui 12 Jul 2012, 16:29

O aumento da pressão de vapor diminui a volatilidade da solução, pois mais solvente irá vaporizar e a solução irá ficar mais concentrada, logo, o efeito tonoscópico será maior, e a pressão relativa acaba diminuindo, ou seja, aumenta em proporções cada vez menores. Ok ?
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Sáb 14 Jul 2012, 13:16

agora enlouqueci de vez

veja o que diz o livro QUIMICA - abordagem do cotidiano:

o liquido com maior pressao de vapor, numa dada temperatura é o que apresentea, nessa temperatura, maior tendencia a evaporar. ao comparar liquidos, dizemos que aquele que possui maior tendencia a evaporar é o mais v olatil.

aumento da pressao de vapor = aumento da volatilidade

jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por jujubirerere Sáb 14 Jul 2012, 13:17

cADA lugar fala alguma coisa :bounce:

jujubirerere
Jedi
Jedi

Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por [Planck]³ Dom 22 Jul 2012, 11:41

O aumento da pressão de vapor diminui a volatilidade da solução, pois mais solvente irá vaporizar e a solução irá ficar mais concentrada, logo, o efeito tonoscópico será maior, e a pressão relativa acaba diminuindo, ou seja, aumenta em proporções cada vez menores. Ok ?

Desculpe. Não fui muito didático na minha explicação.
No caso acima, a pressão de vapor aumenta em proporções menores para uma SOLUÇÃO.

No caso do seu livro "QUíMICA - abordagem do cotidiano", ele está CORRETÍSSIMO. Se temos uma substância com ligações intermoleculares fracas, este será mais volátil e terá uma maior pressão de vapor. Portanto, aquele que possui mais tendência de evaporar é o mais volátil.

Qualquer dúvida estamos aew. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão de vapor Empty Re: Pressão de vapor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos