Geometria Plana - Espelhos Planos
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geometria Plana - Espelhos Planos
Um raio de luz é refletido por três espelho planos, dois dos quais são
paralelos, como mostra a figura. Lembrado que o raio de luz refletido
por um espelho segundo seu ângulo de incidência, ou seja, o angulo de
reflexão é igual ao ângulo de incidencia, o valor do ângulo "â" é em
graus:
a)90
b)85
c)80
d)75
e)65
OBS> nesse link tem a imagem e a resolução da questão: soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=5&t=15809
Peço aos colegas de estudo uma resolução mais detalhada se for possível, e que seja em cima da figura... identificando seus ângulos dos espelhos e reflexão deles...
Desde já agradeço.
paralelos, como mostra a figura. Lembrado que o raio de luz refletido
por um espelho segundo seu ângulo de incidência, ou seja, o angulo de
reflexão é igual ao ângulo de incidencia, o valor do ângulo "â" é em
graus:
a)90
b)85
c)80
d)75
e)65
OBS> nesse link tem a imagem e a resolução da questão: soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=5&t=15809
Peço aos colegas de estudo uma resolução mais detalhada se for possível, e que seja em cima da figura... identificando seus ângulos dos espelhos e reflexão deles...
Desde já agradeço.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Infelizmente não consegui acessar a figura pelo link
Tente escanear a figura e colar no fórum conforme tutorial existente
Tente escanear a figura e colar no fórum conforme tutorial existente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
informações para ajudar.
resolução no Soensino:
por Elcioschin » Segunda Out 11, 2010 10:10 am
1) Primeiro raio refletido faz 45º com o espelho de baixo
2) Ângulo entre espelho esquerdo e espelho de baixo = 180º - 110º = 70º (alternos e nternos)
3) Ângulo de incidência do 2º raio incidente = 45º (alternos e internos)
4) Ângulo entre o 2º raio refletido e o espelho de cima = 45º
No triângulo superior esquerdo -----> 180º - 110º - 45º = 25º ----> Ângulo enre 3º raio incidente e o espelho da esquerda
Ângulo entre 3º raio refletido e espelho da esquerda = 25º
No triângulo inferior esquerdo -----> a + 25º + 70º = 180º ----> a = 85º
resolução no Soensino:
por Elcioschin » Segunda Out 11, 2010 10:10 am
1) Primeiro raio refletido faz 45º com o espelho de baixo
2) Ângulo entre espelho esquerdo e espelho de baixo = 180º - 110º = 70º (alternos e nternos)
3) Ângulo de incidência do 2º raio incidente = 45º (alternos e internos)
4) Ângulo entre o 2º raio refletido e o espelho de cima = 45º
No triângulo superior esquerdo -----> 180º - 110º - 45º = 25º ----> Ângulo enre 3º raio incidente e o espelho da esquerda
Ângulo entre 3º raio refletido e espelho da esquerda = 25º
No triângulo inferior esquerdo -----> a + 25º + 70º = 180º ----> a = 85º
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
victornery29
A solução está detalhada, com base no desenho e mostrando o passo-a-passo.
Para entendê-la, porém, você precisa ter conhecimentos básicos:
1) O ângulo de incidência (entre o raio incidente e a normal) é igual ao ângulo reflexão (Lei da Óptica).
2) Como consequência puramente geométrica, o ângulo entre o raio incidente e o espelho é igual ao ângulo entre o raio refletido e o espelho
3) Lei dos ângulos alternos e internos em duas paralelas cortadas por uma transversal
Se você conhece estas leis, basta seguir, passo-apasso a minha solução que você entenderá.
Se você não conhece as leis, sugiro estudá-las
A solução está detalhada, com base no desenho e mostrando o passo-a-passo.
Para entendê-la, porém, você precisa ter conhecimentos básicos:
1) O ângulo de incidência (entre o raio incidente e a normal) é igual ao ângulo reflexão (Lei da Óptica).
2) Como consequência puramente geométrica, o ângulo entre o raio incidente e o espelho é igual ao ângulo entre o raio refletido e o espelho
3) Lei dos ângulos alternos e internos em duas paralelas cortadas por uma transversal
Se você conhece estas leis, basta seguir, passo-apasso a minha solução que você entenderá.
Se você não conhece as leis, sugiro estudá-las
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Eu conheço o básico sim sobre as leis amigo, só não estou entendendo muito bem está resolução. Poderia fazer-lá dentro da imagem? ficaria melhor para o entendimento... obrigado a todos!!!
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Meu amigo
O máximo que eu poderia fazer seria colocar cada ângulo no desenho.
Isto não adiantaria ada para você. O importante é saber com cada ângulo foi calculado.
E é exatamente isto que eu mostro na 1º mensagem, explicando (em palavras) coo cada ângulo foi calculado.
Sugiro ler novamente e ir colocando cada ângulo no desenho, a partir das explicações
O máximo que eu poderia fazer seria colocar cada ângulo no desenho.
Isto não adiantaria ada para você. O importante é saber com cada ângulo foi calculado.
E é exatamente isto que eu mostro na 1º mensagem, explicando (em palavras) coo cada ângulo foi calculado.
Sugiro ler novamente e ir colocando cada ângulo no desenho, a partir das explicações
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Coloca então os Ângulos no desenho aí se puder... Obrigado cara!
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Um ser bondoso boderia me responder se eu posso prolongar essas transversais e considerar elas como triangulos? e como foi achado o angulo de 25 graus!
magalhaes194- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA
Re: Geometria Plana - Espelhos Planos
Infelizmente a figura da questão não mais aparece. Caso você a tenha, poste-a por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
magalhaes194- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria plana - Luz em espelhos
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» Espelhos Planos
» espelhos planos...
» Espelhos Planos
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» Espelhos Planos
» espelhos planos...
» Espelhos Planos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos