(UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
4 participantes
Página 1 de 1
(UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
(UnB-DF) Na região entre duas placas planas e paralelas, carregadas
com cargas iguais e de sinais opostos, há um campo elétrico
uniforme, de módulo igual a 4 N/C. Um elétron, de carga igual a
1,6 · 10^(–19) C, é abandonado, a partir do repouso, junto à superfície da
placa carregada negativamente e atinge a superfície da placa oposta,
em um intervalo de tempo de 2,0 · 10^(–8 ) s. Con siderando a massa do elétron
igual a 9,1 · 10^(–31) kg, determine, em km/s, a velocidade do elétron
no momento em que ele atinge a segunda placa, tomando somente a
parte inteira de seu resultado.
Pessoal, adotando a placa negativa em cima e a positiva em baixo, a resultante de forças é o P + Fe. Para que a resolução do livro esteja certa, somente a Fe deveria estar atuando................................................................................................................................................. :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
com cargas iguais e de sinais opostos, há um campo elétrico
uniforme, de módulo igual a 4 N/C. Um elétron, de carga igual a
1,6 · 10^(–19) C, é abandonado, a partir do repouso, junto à superfície da
placa carregada negativamente e atinge a superfície da placa oposta,
em um intervalo de tempo de 2,0 · 10^(–8 ) s. Con siderando a massa do elétron
igual a 9,1 · 10^(–31) kg, determine, em km/s, a velocidade do elétron
no momento em que ele atinge a segunda placa, tomando somente a
parte inteira de seu resultado.
Pessoal, adotando a placa negativa em cima e a positiva em baixo, a resultante de forças é o P + Fe. Para que a resolução do livro esteja certa, somente a Fe deveria estar atuando................................................................................................................................................. :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
Foi desprezado o peso,que é pequeniníssimo em comparação com a força elétrica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
O exercício não diz que as placas são horizontais, verticais ou qualquer outra coisa. Não diz qual é o sentido das linhas de força. Enfim, não há a menor possibilidade de considerar o peso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
Eu sei o que vão falar: " O peso do elétron é desprezível" ou "o corpo está em um lugar sem gravidade", mas e nessa questão?
(PUC-RS) A quantização da carga elétrica foi observada por Millikan
em 1909. Nas suas experiências, Millikan mantinha pequenas gotas
de óleo eletrizadas em equilíbrio vertical entre duas placas paralelas
também eletrizadas, como mostra a figura abaixo. Para conseguir isso,
regulava a diferença de potencial entre essas placas alterando, consequentemente, a intensidade do campo elétrico entre elas, de modo a equilibrar a força da gravidade.
Suponha que, em uma das suas medidas, a gota tivesse um peso de
2,4 · 10^(–13) N e uma carga elétrica positiva de 4,8 · 10^(–19) C. Desconsiderando os efeitos do ar existente entre as placas, qual deveria ser a intensidade e o sentido do campo elétrico entre elas para que a gota ficasse em equilíbrio vertical?
(PUC-RS) A quantização da carga elétrica foi observada por Millikan
em 1909. Nas suas experiências, Millikan mantinha pequenas gotas
de óleo eletrizadas em equilíbrio vertical entre duas placas paralelas
também eletrizadas, como mostra a figura abaixo. Para conseguir isso,
regulava a diferença de potencial entre essas placas alterando, consequentemente, a intensidade do campo elétrico entre elas, de modo a equilibrar a força da gravidade.
Suponha que, em uma das suas medidas, a gota tivesse um peso de
2,4 · 10^(–13) N e uma carga elétrica positiva de 4,8 · 10^(–19) C. Desconsiderando os efeitos do ar existente entre as placas, qual deveria ser a intensidade e o sentido do campo elétrico entre elas para que a gota ficasse em equilíbrio vertical?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
regulava a diferença de potencial entre essas placas alterando, consequentemente, a intensidade do campo elétrico entre elas, de modo a equilibrar a força da gravidade.
Millikan mantinha pequenas gotas
de óleo eletrizadas em equilíbrio vertical entre duas placas paralelas
Aqui tudo está explícito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
Certo, obrigado aos dois!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
Então, será que é assim ? : E = F/Q --> F = 6,4 * 10^-19 --> F/m = a -->
(6,4 *10^-19)/(9,1*10^-31) --> a * t = velocidade --> velocidade = [(6,4 *10^-19)/(9,1*10^-31)]*2*10^-8 --> (12,8 * 10^12)/9,1 m/s ≈ 1,42 * 10^8 km/s
(6,4 *10^-19)/(9,1*10^-31) --> a * t = velocidade --> velocidade = [(6,4 *10^-19)/(9,1*10^-31)]*2*10^-8 --> (12,8 * 10^12)/9,1 m/s ≈ 1,42 * 10^8 km/s
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Qui 04 Out 2018, 15:31, editado 1 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
Existe apenas um erro: a carga do elétron é 1,6.10-19 C
Refaça as contas, pois sua velocidade é maior do que a da luz!
Refaça as contas, pois sua velocidade é maior do que a da luz!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Conteúdo patrocinado
Tópicos semelhantes
» Massa da esfera entre duas placas eletrizadas
» Campo elétrico entre placas paralelas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
» Dúvida sobre determinação de um ângulo entre paralelas
» Placas Paralelas
» Campo elétrico entre placas paralelas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
» Dúvida sobre determinação de um ângulo entre paralelas
» Placas Paralelas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos