PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) P.A

4 participantes

Ir para baixo

(ITA) P.A Empty (ITA) P.A

Mensagem por alexandrehimura Dom 27 maio 2012, 15:30

Quem puder me ajudar, não consegui fazer essa também:

"Os lados de um triângulo formam uma PA de razão 3 . Sendo 30º a medida do ângulo oposto ao lado de menor
medida, calcule o valor das medidas dos lados."

Obrigado!

alexandrehimura
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por Matheus Bertolino Dom 27 maio 2012, 15:46

Bem-vindo ao fórum, Alexandre!

Temos 3 lados : x - 3, x e x + 3

O menor lado é x - 3, logo este lado será oposto a 30º.

Temos que sen 30º = 0,5 = (x - 3)/(x +3)

2(x - 3) = x + 3
2x - 6 = x + 3
x = 9

Resposta:
x - 3 = 6
x = 9
x + 3 = 12

6, 9 e 12.

Acredito ser isso. : )
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por alexandrehimura Dom 27 maio 2012, 15:54

Matheus, obrigado cara. mas tenho uma dúvida!

Quando vc coloca sen 30º = 0,5 = (x - 3)/(x +3) .. vc está supondo que se trata de um triangulo retangulo certo?

mas, na questão não afirma isso.

Eu tentei fazer pela formula de heron igualando com a formula da area do triangulo que é A=a.b.sen(a)/2 ...

oq vc me diz?

alexandrehimura
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por Matheus Bertolino Dom 27 maio 2012, 16:33

Não diz que é, mas também não diz que não é. Smile

Bem, se eu estiver errado, acredito que a maneira de se resolver isso seria usando a lei dos cossenos. :scratch:
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por abelardo Dom 27 maio 2012, 17:29



O menor lado é (a-3), então podemos usar a lei dos cossenos.

Chamei a de x e coloquei no wolfram. Ai é só vc encontrar os valores dos outros dois lados.


http://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x-3%29^2%3Dx^2%2B%28x%2B3%29^2+-\sqrt3%28x^2%2B3x%29+
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por Elcioschin Dom 27 maio 2012, 18:59

Problema insolúvel, com o enunciado dado:

Lei dos Senos: (x - 3)/0,5 = x/senB = (x + 3)/senC

Temos 2 equações e 3 incógnitas.

Acho que está faltando algum dado no enunciado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por abelardo Dom 27 maio 2012, 19:43

Mestre Elcio quer dizer que a solução por lei dos cossenos não é válida? ihhhhhhhh, deu piriri kkkkk!
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por Elcioschin Dom 27 maio 2012, 20:34

Pela Lei dos Senos é mais fácil e mesmo assim, e insolúvel

Pela lei dos cossenos, dá mais trabalho e continua insolúvel, pois:

a) temos 3 lados desconhecidos (a, b, c) e dois ângulos deseconhecidos (B, e C)

b) Temos duas equações dos cossenos e duas da PA
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) P.A Empty Re: (ITA) P.A

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos