Eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade
Duas cargas elétricas puntiformes Q1 = C e Q2 = C estão fixas no vácuo, separadas por uma distancia d = 6 cm. Determine:
a) A intensidade da forca elétrica resultante, que age sobre uma carga Q3 = C, colocada no ponto médio do segmento que une Q1 e Q2.
b) A posição em que Q3 deve ser colocada de modo a ficar em equilíbrio somente sob a ação de forças elétricas.
R: a) N
b) Q1---6cm---Q2---6cm---Q3
a) A intensidade da forca elétrica resultante, que age sobre uma carga Q3 = C, colocada no ponto médio do segmento que une Q1 e Q2.
b) A posição em que Q3 deve ser colocada de modo a ficar em equilíbrio somente sob a ação de forças elétricas.
R: a) N
b) Q1---6cm---Q2---6cm---Q3
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletricidade
a) Basta calcular a SOMA das forças no ponto médio
F = k*Q1*Q3/d² + kQ2*Q3/d² ---- d = 2*10^-2 m ----> Faça as contas
b) Entre Q1 e Q2 é impossível a carga Q3 ficar em equilíbrio.
Seja P o ponto de equlíbrio, à direita de Q2 e distante x dela
k*Q1*Q3/(6*10^-2 + x)² = k*Q2*Q3/x² ----> Q1/(6*10^-2 + x)² = Q2/x² ----> Calcule x
F = k*Q1*Q3/d² + kQ2*Q3/d² ---- d = 2*10^-2 m ----> Faça as contas
b) Entre Q1 e Q2 é impossível a carga Q3 ficar em equilíbrio.
Seja P o ponto de equlíbrio, à direita de Q2 e distante x dela
k*Q1*Q3/(6*10^-2 + x)² = k*Q2*Q3/x² ----> Q1/(6*10^-2 + x)² = Q2/x² ----> Calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade
Olá Mestre,
eu gostaria de saber porque a carga Q3 não pode ficar entre as cargas Q1 e Q2.
eu gostaria de saber porque a carga Q3 não pode ficar entre as cargas Q1 e Q2.
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletricidade
Veja a representação abaixo, onde Q3 está entre Q1 e Q2:
F13 é a força de repulsão entre Q1 e Q3 (cargas são de mesmo sinal)
F23 é a força de atração entre Q2 e Q3 (cargas são de sinal contrário)
Note que as duas forças (que podem até ser iguais), tem o MESMO sentido. Logo, a resultante é igual a F13 + F23 e NUNCA pode ser nula
+Q1 ....................... +Q3 ............... -Q2
................................ -----> F13
................................ -----> F23
Agora, se Q3 está à direita de Q2, o desenho é:
+Q1 ....................... -Q2...........++Q3
................................................. -----> F13
................................................. <----- F23
Neste caso, se |F13| = |F23| -----> F13 + F23 = 0 ----> Q3 em equilíbrio
F13 é a força de repulsão entre Q1 e Q3 (cargas são de mesmo sinal)
F23 é a força de atração entre Q2 e Q3 (cargas são de sinal contrário)
Note que as duas forças (que podem até ser iguais), tem o MESMO sentido. Logo, a resultante é igual a F13 + F23 e NUNCA pode ser nula
+Q1 ....................... +Q3 ............... -Q2
................................ -----> F13
................................ -----> F23
Agora, se Q3 está à direita de Q2, o desenho é:
+Q1 ....................... -Q2...........++Q3
................................................. -----> F13
................................................. <----- F23
Neste caso, se |F13| = |F23| -----> F13 + F23 = 0 ----> Q3 em equilíbrio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos