PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Bia102007 Qua 23 maio 2012, 18:08

No retângulo PQRS as medidas dos lados PQ e PS são, respectivamente, 15 m e 10 m. Pelo ponto médio, F, do lado PS traça-se o segmento FR dividindo o retângulo em duas partes. Se E é o ponto do lado PQ tal que a medida do segmento EQ é 5 m, traça-se por E uma perpendicular a FR determinando o ponto G em FR. Nestas condições, a medida da área, em metros quadrados, do quadrilátero PFGE é:

A) 50,25

B) 53,25

C) 56,25 <-- Por quê?

D) 59,25

Bia102007
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/05/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por pcpcoast Qua 23 maio 2012, 20:36

Da maneira que eu fiz deu uma página e meia do meu caderno (até porque eu desenhei um pouco né... )

Mas tipo, eu fiz por analítica. Então, se ninguém postar a resposta aqui, postarei a minha depois.

PS.: Sacas de Geometria Analítica?
pcpcoast
pcpcoast
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por pcpcoast Qui 24 maio 2012, 21:48

Fiz por plana, só deu um pouco mais de conta, mas segue aí:

Geometria Plana Planaq

Geometria Plana Gif

Geometria Plana Gif

Vemos que os triângulos: PEF e EQR são semelhantes, logo, FG = GR = FR/2.
Vamos então, descobrir a medida do segmento EG utilizando pitágoras:

FE² = FG² + EG²


Geometria Plana Gif

Vemos, então, que o triângulo EFG é isósceles.

Agora, para calcular a área...

Área de EFP + área de EFG =

Geometria Plana Gif.latex?\frac{10.5}{2} + (\frac{5\sqrt{10}}{2})^{2}


Última edição por pcpcoast em Sáb 26 maio 2012, 04:40, editado 1 vez(es)
pcpcoast
pcpcoast
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sáb 26 maio 2012, 04:14

bem resolvido Pcpcoast.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por IsaacR2 Sáb 01 Jul 2017, 17:10

pcpcoast escreveu:Fiz por plana, só deu um pouco mais de conta, mas segue aí:

Geometria Plana Planaq

Geometria Plana Gif

Geometria Plana Gif

Vemos que os triângulos: PEF e EQR são semelhantes, logo, FG = GR = FR/2.
Vamos então, descobrir a medida do segmento EG utilizando pitágoras:

FE² = FG² + EG²


Geometria Plana Gif

Vemos, então, que o triângulo EFG é isósceles.

Agora, para calcular a área...

Área de EFP + área de EFG =

Geometria Plana Gif.latex?\frac{10.5}{2} + (\frac{5\sqrt{10}}{2})^{2}

Como eu sei que  PEF e EQR são semelhantes? Não consegui ver nenhum método de semelhança  confused
IsaacR2
IsaacR2
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/07/2016
Idade : 25
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sáb 01 Jul 2017, 17:35

PEF e EQR são dois triângulos retângulos (pois têm os ângulos do retângulo) com os catetos de mesma medida, 5 m e 10 m. Na verdade, são triângulos congruentes, caso LAL.


Na realidade,existe um modo ainda mais fácil de obter a resposta:
A = (1/2).(3/4).(área do retângulo) = (1/2).(3/4).15*10 = 56,25
Mas isto depende de perceber que os quadriláteros PEGF e EQRG têm mesma área. O que depende de perceber, além da congruência dos triângulos acima citados, também que são congruentes os triângulos FGE e RGE. Então a área desejada é metade da do quadrilátero PQRF, que por sua vez vale 3/4 da do retângulo.


Última edição por Medeiros em Sáb 01 Jul 2017, 17:47, editado 1 vez(es)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por IsaacR2 Sáb 01 Jul 2017, 17:38

Entendi, valeu Medeiros.
IsaacR2
IsaacR2
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/07/2016
Idade : 25
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por pcpcoast Sáb 01 Jul 2017, 17:51

Risos, faz tempo que não passo por aqui...
Obrigado pela explicação Medeiros.
Pra posteridade:
Geometria Plana Retang10
pcpcoast
pcpcoast
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 07/05/2011
Idade : 30
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos