PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Emprego do Pronome

4 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Emprego do Pronome

Mensagem por Al.Henrique Ter 15 maio 2012, 18:44

Relembrando a primeira mensagem :

O emprego do pronome de terceira pessoa está errado no item:

(A) Fiz-lhe muitos favores no passado.
(B) Enviamos-lhes muitas mensagens.
(C) O hino, cantá-lo-emos amanhã bem cedo.
(D) O exercício, refê-lo novamente?
(E) Impedi-o que entrasse muito tarde.

Gabarito:

Spoiler:


Galera, Quem puder explicar o porquê de ta certo ou errado da C, D e E agradeço !

Eu sei que a (A) e (B) estão certas pois o lhe só pode ser usado como objeto indireto.
No caso em questão, na letra (A), quem faz faz alguma coisa , a alguém. Portanto, usa-se o lhe.

Analogamente, na letra (B) :
Quem envia, envia alguma coisa a alguém, segue lhe como Objeto Indireto, portanto está correta.

Não consigo , nem sei como, analisar as outras alternativas!


Agradeço a ajuda Very Happy


Última edição por Al.Henrique em Ter 15 maio 2012, 19:46, editado 1 vez(es)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo


Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por rodrigomr Ter 15 maio 2012, 20:26

Os pronomes o(a), os, as adquirem as seguintes formas: - lo, la, los, las, quando associados a verbos terminados em r,s ou z
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Al.Henrique Ter 15 maio 2012, 20:46

rodrigomr escreveu:Os pronomes o(a), os, as adquirem as seguintes formas: - lo, la, los, las, quando associados a verbos terminados em r,s ou z

Verdade!!
E como é uma oxítona terminada em (e) , acentua-se, logo, refê-lo.

Muito obrigado aos dois! consegui aprender muito, mas ainda não consegui resolver a questão :S
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Luís Ter 15 maio 2012, 23:08

Se o gabarito estiver correto e a letra (E) for mesmo errada, acho que o motivo deve ser pelo fato de não soar bem aos ouvidos (me esqueci do nome da palavra que é usada quando isso ocorre). Enfim, pro masculino já fica feio, se fosse pro feminino ficaria pior ainda: "Impedi-a que entrasse muito tarde". Parece que o verbo "impedir" está sendo conjugado no pretérito imperfeito.
Talvez essa frase ficasse melhor assim: "Eu o impedi que entrasse muito tarde."

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Euclides Ter 15 maio 2012, 23:16

A palavra é ... cacófato.

É um vício de linguagem.
Acontece quando a junção de duas sílabas, uma no final da palavra e outra no início de outra, se encontram e resultam um "som desagradável"

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Al.Henrique Ter 15 maio 2012, 23:16

Luís escreveu:Se o gabarito estiver correto e a letra (E) for mesmo errada, acho que o motivo deve ser pelo fato de não soar bem aos ouvidos (me esqueci do nome da palavra que é usada quando isso ocorre). Enfim, pro masculino já fica feio, se fosse pro feminino ficaria pior ainda: "Impedi-a que entrasse muito tarde". Parece que o verbo "impedir" está sendo conjugado no pretérito imperfeito.
Talvez essa frase ficasse melhor assim: "Eu o impedi que entrasse muito tarde."

Cacofonia ??
Mas não vejo isso ali.. e é uma questão de gramática, não de fonética..

Ocorre cacofonia em tipo:

Vi ela na esquina. (Soa como viela, pequena rua)
Toquei na boca dela. ( Aparece o som cadela, fica feio)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Luís Ter 15 maio 2012, 23:27

Então não sei, anula essa questão.

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Al.Henrique Qui 17 maio 2012, 14:26

Finalmente,
Depois de muito pesquisar rs!

Entendo porque a resposta da questão seja a letra E e venho aqui divulgar o motivo.

Analisando a oração em questão, Quem impede, impede alguém (objeto direto) de (preposição) alguma coisa (objeto indireto)

Portanto, o correto seria:

Impedi-o de que entrasse tarde.

Faltou a preposição "de" na construção da frase.

Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por rodrigomr Qui 17 maio 2012, 15:28

Caramba, era tão óbvio,rs. Valeu, Al. Henrique,
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Luís Qui 17 maio 2012, 20:58

É isso aí então, falei besteira pra variar. Laughing

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Emprego do Pronome - Página 2 Empty Re: Emprego do Pronome

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos