(UFMG)Exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFMG)Exponencial
Seja f(x)=(3^x) -(9^x)/4 uma função real de variavel real.O conjunto que contém todos os valores reais de x para os quais f(x)=f(x-1) é:
resposta:{x E R:0<ou igual a x <2}
resposta:{x E R:0<ou igual a x <2}
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: (UFMG)Exponencial
Colegas,
Meu resultado diverge do gabarito. De qualquer forma, apresento para suas considerações.
f(x) = 3x - 9x/4 = 3x - (3x)²/4 = [4.3x - (3x)²]/4
f(x-1) = [4.3x-1 - (3x-1)²]/4
f(x) = f(x-1)
4.3x - (3x)² = 4.3x-1 - (3x-1)²
4.3x - (3x)² = 4.3x/3 - (3x)²/9
4.3x - (4/3).3x - (3x)² + (1/9).(3x)² = 0
3x(4-4/3) - (3x)²[1-1/9] = 0
(8/3).3x - (8/9).(3x)² = 0
8.(3x/3) - 8.(3x/3)² = 0
8.[3x/3 - (3x/3)²] = 0 <==>
3x/3 - (3x/3)² = 0
(3x/3)(1 - 3x/3) = 0
ou
---> 3x/3 = 0 <==> 3x = 0 ---> não existe x que satisfaça
ou
---> 1 - 3x/3 = 0 ---> 3x/3 = 1 ---> 3x = 3 ---> x = 1
portanto: S = {x pertence R | x = 1} ...... x=1 é a única solução.
Meu resultado diverge do gabarito. De qualquer forma, apresento para suas considerações.
f(x) = 3x - 9x/4 = 3x - (3x)²/4 = [4.3x - (3x)²]/4
f(x-1) = [4.3x-1 - (3x-1)²]/4
f(x) = f(x-1)
4.3x - (3x)² = 4.3x-1 - (3x-1)²
4.3x - (3x)² = 4.3x/3 - (3x)²/9
4.3x - (4/3).3x - (3x)² + (1/9).(3x)² = 0
3x(4-4/3) - (3x)²[1-1/9] = 0
(8/3).3x - (8/9).(3x)² = 0
8.(3x/3) - 8.(3x/3)² = 0
8.[3x/3 - (3x/3)²] = 0 <==>
3x/3 - (3x/3)² = 0
(3x/3)(1 - 3x/3) = 0
ou
---> 3x/3 = 0 <==> 3x = 0 ---> não existe x que satisfaça
ou
---> 1 - 3x/3 = 0 ---> 3x/3 = 1 ---> 3x = 3 ---> x = 1
portanto: S = {x pertence R | x = 1} ...... x=1 é a única solução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos