(UF-SC)Trigonométria na circunferência?
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Sejam a e b os ângulos centrais associados, respectivamente, aos arcos AN e AM na circunferência trigonométrica da figura 1 e considere x na figura 2, a seguir.
Determine o valor de y = 15x^4, sabendo que a + b = pi/2.
OBS: No triângulo da figura 2 o lado apagado é OP + OQ.
Determine o valor de y = 15x^4, sabendo que a + b = pi/2.
OBS: No triângulo da figura 2 o lado apagado é OP + OQ.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: (UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Temos:
OA = 1
OP = cos a
OQ = cos b
PN = sen a
QM = sen b
x² = ( cos a + cos b )² + ( sen a + sen b )²
x² = 2 + 2*cos a*cos b - 2*sen a*sen b
x² = 2 + 2[ cos ( a + b ) ]
x² = 2 + 2*cos ( pi/2 )
x² = 2 => x = √2
y = 15*( √2 )^4 = 15*4 = 60.
OA = 1
OP = cos a
OQ = cos b
PN = sen a
QM = sen b
x² = ( cos a + cos b )² + ( sen a + sen b )²
x² = 2 + 2*cos a*cos b - 2*sen a*sen b
x² = 2 + 2[ cos ( a + b ) ]
x² = 2 + 2*cos ( pi/2 )
x² = 2 => x = √2
y = 15*( √2 )^4 = 15*4 = 60.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Valeu Mestre!!!
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: (UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Perdão pela ignorância e por "ressuscitar" o tópico mas por que na 2ª linha temos - 2 senaseb ? Porque não seria +2 senaseb ? Obrigada pela atenção!Jose Carlos escreveu:Temos:
OA = 1
OP = cos a
OQ = cos b
PN = sen a
QM = sen b
x² = ( cos a + cos b )² + ( sen a + sen b )²
x² = 2 + 2*cos a*cos b - 2*sen a*sen b
x² = 2 + 2[ cos ( a + b ) ]
x² = 2 + 2*cos ( pi/2 )
x² = 2 => x = √2
y = 15*( √2 )^4 = 15*4 = 60.
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, BR
Re: (UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Então amiga, é simplesmente porque o Jose Carlos deve ter se distraído com os sinais na primeira linha, acontece.Lolisa73 escreveu:Perdão pela ignorância e por "ressuscitar" o tópico mas por que na 2ª linha temos - 2 senaseb ? Porque não seria +2 senaseb ? Obrigada pela atenção!Jose Carlos escreveu:Temos:
OA = 1
OP = cos a
OQ = cos b
PN = sen a
QM = sen b
x² = ( cos a + cos b )² + ( sen a + sen b )²
x² = 2 + 2*cos a*cos b - 2*sen a*sen b
x² = 2 + 2[ cos ( a + b ) ]
x² = 2 + 2*cos ( pi/2 )
x² = 2 => x = √2
y = 15*( √2 )^4 = 15*4 = 60.
A equação correta seria: x²= (cos a + cos b)² + (sen a - sen b)²
(perceba, no triângulo da imagem, que o cateto de baixo é PN - QM, o que é o mesmo que sen a - sen b, e não sen a + sen b).
x²= cos² a + cos² b + 2*cos a*cos b + sen² a + sen² b - 2*sen a*sen b
x²= 2 + 2(cos a*cos b - sen a*sen b)
(aqui usamos da relação trigonométrica "sen² x + cos² x= 1", e colocamos o 2 do que sobrou em evidência)
x²= 2 + 2(cos (a + b))
(relação trigonométrica de adição e subtração de arcos)
Porém, como a + b= 90º, cos (a + b)= cos 90º= 0
x²= 2; logo: y= 15*(x^4)= 15*4= 60.
Espero ter ajudado!
felipeguzzo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 30
Localização : Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
Re: (UF-SC)Trigonométria na circunferência?
Algo que também seria viável para resolver essa questão seria atribuir um valor para a (arco an) e b (arco am) ...tipo supondo um valor de 60° para o arco ''a'' e um valor 30° para arco ''b'' (a+b=90° como diz o enunciado) também daria certo e fica mais didático e prático de entender.
victor ms- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 29
Localização : Uberlândia
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos