F.Exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
F.Exponencial
olá a todos,
não estou entendendo,se alguem puder me explicar agradeço.
A função real f é tal que : 2^f(x) = a(2^x) + b ; f(0)=0 ; f(1)=1 ,concluimos que:
resposta=f(x) é a função identidade.
não estou entendendo,se alguem puder me explicar agradeço.
A função real f é tal que : 2^f(x) = a(2^x) + b ; f(0)=0 ; f(1)=1 ,concluimos que:
resposta=f(x) é a função identidade.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: F.Exponencial
Olá ibatexano,
cheguei nesta conclusão, vê se você concorda.
2f(x) = a.2x + b ----> f(x).log2 = log(a2x+b) ----> f(x) = log(a.2x+b)/log2
f(0) = 0 ---> log(a.20+b)/log2 = 0 ----> log(a+b) = 0 <--------> a + b = 1 .......(I)
f(1) = 1 ---> log(a.21+b)/log2 = 1 ----> log(2a+b) = log2 <---> 2a + b = 2 .......(II)
(II) - (I) vem: a = 1 -----> b = 0
f(x) = log(1.2x+0)/log2 = log[2](2x) = x.log[2](2) -----> f(x) = x
cheguei nesta conclusão, vê se você concorda.
2f(x) = a.2x + b ----> f(x).log2 = log(a2x+b) ----> f(x) = log(a.2x+b)/log2
f(0) = 0 ---> log(a.20+b)/log2 = 0 ----> log(a+b) = 0 <--------> a + b = 1 .......(I)
f(1) = 1 ---> log(a.21+b)/log2 = 1 ----> log(2a+b) = log2 <---> 2a + b = 2 .......(II)
(II) - (I) vem: a = 1 -----> b = 0
f(x) = log(1.2x+0)/log2 = log[2](2x) = x.log[2](2) -----> f(x) = x
Última edição por Medeiros em Sex 23 Out 2009, 22:00, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: F.Exponencial
Olá Medeiros,
logo após ver sua resolução eu tentei novamente!
Eu tentei assim:
2^f(x)=a(2^x)+b
f(0) -->2^0=a(2^0)+b --> 1=a+b
f(1) -->2^1=2a+b --> 2=2a+b
resolvendo o sistema :
1=a+b *-1 --->-a-b=-1
2=2a+b ---> 2a+b=2
-----------------------
a=1 e b=0
substituindo na equação:
2^f(x)=2^x ---> f(x)=x
medeiros só um errinho de digitação nesse trecho da equação 1 que vc fez:a + b = 10¹ = 1 .....(I)
seria 10^0=1
Mas concordo sim!!!
mas queria saber quando devo subtrair equações ,sempre vi em livros quando estes mostravam como chegar a formulas ,mas nunca entendi o prq de subtrair,vc sabe?
abraço
logo após ver sua resolução eu tentei novamente!
Eu tentei assim:
2^f(x)=a(2^x)+b
f(0) -->2^0=a(2^0)+b --> 1=a+b
f(1) -->2^1=2a+b --> 2=2a+b
resolvendo o sistema :
1=a+b *-1 --->-a-b=-1
2=2a+b ---> 2a+b=2
-----------------------
a=1 e b=0
substituindo na equação:
2^f(x)=2^x ---> f(x)=x
medeiros só um errinho de digitação nesse trecho da equação 1 que vc fez:a + b = 10¹ = 1 .....(I)
seria 10^0=1
Mas concordo sim!!!
mas queria saber quando devo subtrair equações ,sempre vi em livros quando estes mostravam como chegar a formulas ,mas nunca entendi o prq de subtrair,vc sabe?
abraço
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: F.Exponencial
olá ibatexano,
1) obrigado pelo aviso do meu erro em 10¹. Foi ato falho e já corrigi.
2) Modo de resolução.
Da primeira vez também fiz como você. Mas então me deu o estalo: por que, ao calcular f(0) e f(1), eu estou considerando o segundo membro da equação como sendo f(x)? Será que o 2º membro é f(x)? ou seja, no primeiro membro está escrito f(x)?
A resposta é não. O primeiro membro é 2f(x). E eu achei que isso é diferente, ou seja, 2f(x) # f(x).
Por isso, fiz todo aquele salamaleque. No fim das contas, coincidiu de dar o mesmo resultado.
3) Por que subtrair?
Não há motivo preferencial. Procuramos sempre fazer o que nos é mais fácil. O primeiro passo é obter o valor de uma das incógnitas e, para isso, desejamos "sumir" com a outra. Quando vi as equações (I) e (II), percebi que se as subtraísse facilmente sumiria com o "b" e ficaria só com a incógnita "a". Poderia também, como você fez, multiplicar uma delas por "menos um" e somar as duas (mas isso é o mesmo que subtrair!).
Um abraço.
1) obrigado pelo aviso do meu erro em 10¹. Foi ato falho e já corrigi.
2) Modo de resolução.
Da primeira vez também fiz como você. Mas então me deu o estalo: por que, ao calcular f(0) e f(1), eu estou considerando o segundo membro da equação como sendo f(x)? Será que o 2º membro é f(x)? ou seja, no primeiro membro está escrito f(x)?
A resposta é não. O primeiro membro é 2f(x). E eu achei que isso é diferente, ou seja, 2f(x) # f(x).
Por isso, fiz todo aquele salamaleque. No fim das contas, coincidiu de dar o mesmo resultado.
3) Por que subtrair?
Não há motivo preferencial. Procuramos sempre fazer o que nos é mais fácil. O primeiro passo é obter o valor de uma das incógnitas e, para isso, desejamos "sumir" com a outra. Quando vi as equações (I) e (II), percebi que se as subtraísse facilmente sumiria com o "b" e ficaria só com a incógnita "a". Poderia também, como você fez, multiplicar uma delas por "menos um" e somar as duas (mas isso é o mesmo que subtrair!).
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos