Função FEI
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função FEI
Se f(2x + 3) = 4x² + 6x + 1; ∀ x ∈ lR, então f(1 - x) vale:
GAB: x²+x-1
Podem me mostrar a resolução por favor?
GAB: x²+x-1
Podem me mostrar a resolução por favor?
rodolphoasb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Função FEI
Devo ter feito coisas a mais, mas valos lá
Lembremos que temos a equação na forma:
f(x) = ax² + bx + c
_________________________________
f(2x + 3) = a(2x + 3)² + b(2x + 3) + c
f(2x + 3) = (4x² + 12x + 9)a + (2x + 3)b + c
f(2x + 3) = 4ax² + 12ax + 2bx + 9a + 3b + c
Comparando com:
f(2x + 3) = 4x² + 6x + 1
• Vemos que a = 1
f(2x + 3) = 4x² + 12x + 2xb + 9 + 3b + c
• 6x = 12x + 2xb
b = -3
• 1 = 9 + 3b + c
c = 1
Temos então:
f(x) = x² - 3x + 1
Logo,
f(1 - x) = x² + x - 1
Lembremos que temos a equação na forma:
f(x) = ax² + bx + c
_________________________________
f(2x + 3) = a(2x + 3)² + b(2x + 3) + c
f(2x + 3) = (4x² + 12x + 9)a + (2x + 3)b + c
f(2x + 3) = 4ax² + 12ax + 2bx + 9a + 3b + c
Comparando com:
f(2x + 3) = 4x² + 6x + 1
• Vemos que a = 1
f(2x + 3) = 4x² + 12x + 2xb + 9 + 3b + c
• 6x = 12x + 2xb
b = -3
• 1 = 9 + 3b + c
c = 1
Temos então:
f(x) = x² - 3x + 1
Logo,
f(1 - x) = x² + x - 1
Re: Função FEI
Também pode ser resolvido da seguinte forma:
1º Achar a função f(x):
.Substituindo k por x, vem:
2º Achar f(1-x):
OBS: Essa resolução deixa esse tipo de questão com uma solução mais generalizada.
1º Achar a função f(x):
.Substituindo k por x, vem:
2º Achar f(1-x):
OBS: Essa resolução deixa esse tipo de questão com uma solução mais generalizada.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Função FEI
Werill e João, muitíssimo obrigado pela resposta de vocês, resoluções fantásticas!
rodolphoasb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Função FEI
Parabéns Werill e João.
Robsonoff- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 36
Localização : Recife-PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos