força total......
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
força total......
um professor mora numa ladeira que forma um angulo de 30º com a horizontal. infelismente seu carro já não consegue subir essa ladeira. para guardá-lo na garagem, ele se vale de um sistema (roldana e cordas) com massa desprezivel e conta com a ajuda de alunos. sabendo que a massa do carro é 800kg que a força de atrito resistente entre a superficie e os pneus corresponde a 5% do peso do carro e adotando sen30º=1/2, cos 30º= √3/2, e g=10m/s², a força total que o grupo de alunos deve realizar para que o carro suba em mru vale:
r/2200N.
r/2200N.
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: força total......
Bem, para o carro subir em MRU, a força que os alunos fazem deve ser igual força contrária, pôs, sendo a resultante nula, o corpo segue em MRU (1ª lei de Newton).
Para começar calcula-se o peso: P = 800 . 10 = 8000N
Agora Px e Py:
- Px = 1/2 . 8000 = 4000N
- Py = V3/2 . 8000 = 4000V3N
O atrito vale 5% do peso: A = 0.05 . 4000V3N = 200V3N
Para a resultante ser zero, os alunos devem imprimir uma força igual a soma de Px com o atrito: F = (4000 + 200V3)N
Creio que o princípio está certo, mas a resposta não bate. >.<
Agora também estou curioso. Alguém com mais habilidade deve conseguir notar algo que deixei passar...
Edição
Bem, na resolução eu admiti que o carro (o motor dele) produz aceleração zero, ou seja, ela entre no plano inclinado em MRU. Se ela entrar acelerando, isso implica em uma força que diminuiria o trabalho que deveria ser exercido pelos alunos. Mas como o enunciado não menciona nada, admiti que a aceleração do carro é zero, então, força zero.
Para começar calcula-se o peso: P = 800 . 10 = 8000N
Agora Px e Py:
- Px = 1/2 . 8000 = 4000N
- Py = V3/2 . 8000 = 4000V3N
O atrito vale 5% do peso: A = 0.05 . 4000V3N = 200V3N
Para a resultante ser zero, os alunos devem imprimir uma força igual a soma de Px com o atrito: F = (4000 + 200V3)N
Creio que o princípio está certo, mas a resposta não bate. >.<
Agora também estou curioso. Alguém com mais habilidade deve conseguir notar algo que deixei passar...
Edição
Bem, na resolução eu admiti que o carro (o motor dele) produz aceleração zero, ou seja, ela entre no plano inclinado em MRU. Se ela entrar acelerando, isso implica em uma força que diminuiria o trabalho que deveria ser exercido pelos alunos. Mas como o enunciado não menciona nada, admiti que a aceleração do carro é zero, então, força zero.
Re: força total......
então eu tambem admiti a aceleração como sendo zero..
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: força total......
É difícil imaginar que o professor, além de pedir para os alunos dele puxarem o carro, quis economizar combustível. >.<
Acho que está faltando o dado correspondente a aceleração do motor, se não a resposta seria como a que calculei. Eu acho. Talvez alguém consiga enxergar uma luz no fim do túnel, não sei.
Acho que está faltando o dado correspondente a aceleração do motor, se não a resposta seria como a que calculei. Eu acho. Talvez alguém consiga enxergar uma luz no fim do túnel, não sei.
Re: força total......
Chaos
Sua interpretação tem uma falha:
O enunciado diz que a força de atrito vale 5 % do PESO e você calculou 5 % da componente Py do peso.
Assim ----> Fa = 0,05*8000 ----> Fa = 400 N
F = Fx + Pa ---> F = 4000 + 400 ----> F = 4400 N
Mesmo assim a resposta não bate ----> Resposta errada (ou então existe algum erro no enunciado)
PS. Pode ser que haja uma figura (não mostrada no fórum) mostrando que a roldana é móvel e, neste caso a força seja dividida por 2, dando 2200 N.
Quem pode esclarecer é o postador da questão, Vamos aguardar que ele se pronuncie.
Sua interpretação tem uma falha:
O enunciado diz que a força de atrito vale 5 % do PESO e você calculou 5 % da componente Py do peso.
Assim ----> Fa = 0,05*8000 ----> Fa = 400 N
F = Fx + Pa ---> F = 4000 + 400 ----> F = 4400 N
Mesmo assim a resposta não bate ----> Resposta errada (ou então existe algum erro no enunciado)
PS. Pode ser que haja uma figura (não mostrada no fórum) mostrando que a roldana é móvel e, neste caso a força seja dividida por 2, dando 2200 N.
Quem pode esclarecer é o postador da questão, Vamos aguardar que ele se pronuncie.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: força total......
Provavelmente existe uma polia móvel duplicando a força feita. A resposta seria F=4400÷2 ⇒ 2200N
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: força total......
pessoal eu creio que há uma figura sim pois no enunciado não dão mais informações sobre a polia,mas não tem aqui, o resultado é o que postei mesmo então como disse o mestre euclides deve haver mesmo uma polia móvel, o meu erro foi calcular o fat da massa e não do peso.........
valew galera.... Bom diaa.
valew galera.... Bom diaa.
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Tópicos semelhantes
» Calcular desvio na posição horizontal de uma corda esticada em função da força nas extremidades e uma força aplicada a meio do seu comprimento total
» Força total
» Força e movimento. Tempo total e H máxima.
» Força total na carga em A
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Força total
» Força e movimento. Tempo total e H máxima.
» Força total na carga em A
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|