Questao potência elétrica
4 participantes
Página 1 de 1
Questao potência elétrica
O gráfico abaixo mostra a potência elétrica (em
kW) consumida em uma certa residência ao longo do dia. A residência
é alimentada com a voltagem de 120 V. Essa residência tem um fusível
que se queima se a corrente ultrapassar um certo valor, para evitar danos
na instalação elétrica. Por outro lado, esse fusível deve suportar a
corrente utilizada na operação normal dos aparelhos da residência.
a) Qual o valor mínimo da corrente que o fusível deve suportar?
b) Qual é a energia em kWh consumida em um dia nessa residência?
c) Qual será o preço a pagar por 30 dias de consumo se o kWh custa
R 0,12?
Imagem:
a) 50 A; b) 15 kWh; c) R 54,00
kW) consumida em uma certa residência ao longo do dia. A residência
é alimentada com a voltagem de 120 V. Essa residência tem um fusível
que se queima se a corrente ultrapassar um certo valor, para evitar danos
na instalação elétrica. Por outro lado, esse fusível deve suportar a
corrente utilizada na operação normal dos aparelhos da residência.
a) Qual o valor mínimo da corrente que o fusível deve suportar?
b) Qual é a energia em kWh consumida em um dia nessa residência?
c) Qual será o preço a pagar por 30 dias de consumo se o kWh custa
R 0,12?
Imagem:
a) 50 A; b) 15 kWh; c) R 54,00
Última edição por Bruna Barreto em 24/4/2012, 10:54 pm, editado 1 vez(es)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Questao potência elétrica
a) A máxima corrente suportada deverá ser aquela quando há potência máxima, ou seja, para a potência de 6 kW entre os intervalos de tempo de 19 à 20 horas. Logo, a máxima corrente será:
Pot=120.i ⇒ 6000=120.i ⇒ i=50 A (achei muito alta essa corrente...)
b) 5 à 6 horas --> 0,5 kWh
6 à 7 horas --> 2,5 kWh
15 à 18 horas --> 1,5 kWh
18 à 19 horas --> 1,5 kWh
19 à 20 horas --> 6 kWh
20 à 23 horas --> 3 kWh
Somando=15 kWh
c) 1 dia ----- 15 kWh
30 dias------450 kWh
0,12 ---------- 1 kWh
x---------------450 kWh
x=54,00
Pot=120.i ⇒ 6000=120.i ⇒ i=50 A (achei muito alta essa corrente...)
b) 5 à 6 horas --> 0,5 kWh
6 à 7 horas --> 2,5 kWh
15 à 18 horas --> 1,5 kWh
18 à 19 horas --> 1,5 kWh
19 à 20 horas --> 6 kWh
20 à 23 horas --> 3 kWh
Somando=15 kWh
c) 1 dia ----- 15 kWh
30 dias------450 kWh
0,12 ---------- 1 kWh
x---------------450 kWh
x=54,00
Última edição por [Planck]³ em 24/4/2012, 11:09 pm, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : De 5 à 6 horas é 0,5 kW e não 1 kW. ;D)
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Questao potência elétrica
Planck postei as respostas, no gabarito do livro ele diz que tem fazer a area dos quadradinhos ai eu nao entendi na letra b),
obs: até que enfim voltou para o fórum hem , ja estava sentindo sua falta por aqui!
obs: até que enfim voltou para o fórum hem , ja estava sentindo sua falta por aqui!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Questao potência elétrica
É porque eu tow atolado de coisas para fazer. Fui chamado para dar aula na monitoria, fiquei muito feliz... Mas eu ainda tenho que continuar estudando... Além de tirar dúvidas do pessoal. Aí quando arrumo um tempinho venho para o fórum.
A resposta tá editada. De 5 à 6 horas a potência é de 0,5 kW e não 1 kW. Sendo assim a resposta bate perfeitamente.
Abraços. ;***
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Questao potência elétrica
Rs hum.. vou querer ir para Mossoró para ver vc dando aula rsrs
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Questao potência elétrica
kkkk Pode vir. Estou esperando... rsrsrsr
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Questao potência elétrica
Quanto a b), tentei fazer da seguinte forma:
A "potência total" recebida ao longo do dia é de 15 kW = 1,5.10^4 W.
O intervalo de tempo considerado é de 10h = 10. 3,6.10^3 = 3,6.10^4.
Assim, a energia consumida no processo é :
E = Pot. t = 3,6.10^4.1,5.10^4 = 5,4 . 10^8 J = 1,5 . 10^2 kWh = 150 kWh, que não bate com a resposta.
Onde estou errando?
A "potência total" recebida ao longo do dia é de 15 kW = 1,5.10^4 W.
O intervalo de tempo considerado é de 10h = 10. 3,6.10^3 = 3,6.10^4.
Assim, a energia consumida no processo é :
E = Pot. t = 3,6.10^4.1,5.10^4 = 5,4 . 10^8 J = 1,5 . 10^2 kWh = 150 kWh, que não bate com a resposta.
Onde estou errando?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Questao potência elétrica
kWh é o produto da potência kW pelo tempo em horas (h)
Basta fazer isto para cada dia onde exista consumo
Basta fazer isto para cada dia onde exista consumo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questao potência elétrica
Sim, desse jeito deu certo... mas gostaria de saber onde está o erro na conta. :bounce:
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Questao potência elétrica
Nevermind, achei aqui o erro... está na potência total. Não posso fazê-la como a soma das potências, mas sim como a média delas! (como pude errar nisso? )
De fato, se em um instante o aparelho tem potência 10W e em outro instante 5W, sua "potência total" (isso de potência total nem deve existir, mas tudo bem) não é de 15W, mas de 7,5W.
Daí, a potência total é de 1,5.10^4/10 = 1,5.10^3, resultando nos 15 kWh de consumo.
De fato, se em um instante o aparelho tem potência 10W e em outro instante 5W, sua "potência total" (isso de potência total nem deve existir, mas tudo bem) não é de 15W, mas de 7,5W.
Daí, a potência total é de 1,5.10^4/10 = 1,5.10^3, resultando nos 15 kWh de consumo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» questao de eletrica
» força elétrica - questão
» Questão de força elétrica
» Questão de força elétrica
» Potência Elétrica QUESTÃO
» força elétrica - questão
» Questão de força elétrica
» Questão de força elétrica
» Potência Elétrica QUESTÃO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|