Energia Cinética e Trabalho ( pequena dúvida)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Cinética e Trabalho ( pequena dúvida)
" Um bloco, ligado a uma mola de constante elástica k = 50N está sobre uma superfície horizontal sem atrito. Inicialmente, a mola está relaxada e o bloco está parado no ponto x=0. Uma força com módulo constante de 3N é aplicada ao bloco, puxando-o no sentido positivo do eixo x e alongando a mola até o bloco parar. Quando esse ponto é atingido, qual a posição do bloco?"
Minha dúvida é: Se aplicarmos o teorema do trabalho e da energia cinética, teremos:
Var.Energia Cin.=0= Wfel + Wf
.: kx²/2=fx .: x= 0,12 m
Tal que: Wfel= Trabalho realizado pela força elástica sobre o bloco;
Wf = Trabalho realizado pela força f sobre o bloco.
Mas, se fizermos:
F=kx ( quando o bloco para) .: x= 0,06 m .... De que modo devemos resolver??
As duas formas não estão corretas?
Minha dúvida é: Se aplicarmos o teorema do trabalho e da energia cinética, teremos:
Var.Energia Cin.=0= Wfel + Wf
.: kx²/2=fx .: x= 0,12 m
Tal que: Wfel= Trabalho realizado pela força elástica sobre o bloco;
Wf = Trabalho realizado pela força f sobre o bloco.
Mas, se fizermos:
F=kx ( quando o bloco para) .: x= 0,06 m .... De que modo devemos resolver??
As duas formas não estão corretas?
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Energia Cinética e Trabalho ( pequena dúvida)
Livia002 escreveu:" Um bloco, ligado a uma mola de constante elástica k = 50N está sobre uma superfície horizontal sem atrito. Inicialmente, a mola está relaxada e o bloco está parado no ponto x=0. Uma força com módulo constante de 3N é aplicada ao bloco, puxando-o no sentido positivo do eixo x e alongando a mola até o bloco parar. Quando esse ponto é atingido, qual a posição do bloco?"
Minha dúvida é: Se aplicarmos o teorema do trabalho e da energia cinética, teremos:
Var.Energia Cin.=0= Wfel + Wf
.: kx²/2=fx .: x= 0,12 m
Tal que: Wfel= Trabalho realizado pela força elástica sobre o bloco;
Wf = Trabalho realizado pela força f sobre o bloco.
Mas, se fizermos:
F=kx ( quando o bloco para) <==== NÃO ! A Velocidade é nula
.: x= 0,06 m .... De que modo devemos resolver??
As duas formas não estão corretas?
Faça por Trabalho e Ec que dará o resultado correto.
Por esse motivo foram "inventados".
Você precisaria de cálculo diferencial para fazer pela Resultante (força ou aceleração).
Você tem 4 forças agindo no bloco:
Peso anulando-se com a reação de contato com a superfície.
Força constante - Força Variável Linearmente = R = ma
R = 3 - 50x
Se fizermos o gráfico da resultante contra o espaço , R versus x, teríamos uma reta passando por:
B: (0;3)
C: (0,06; 0)
No ponto C a resultante é nula, como não há atrito, o bloco continuaria com a velocidade que estava, mas aí começa a se deslocar e cresce a força elástica, desacelerando o bloco até parar (v=0).
Nesse ponto a resultante é -3N , a força da mola é de 6N, a energia potencial é máxima, cinética nula.
Note as áreas hachuradas, uma é um trabalho positivo da resultante até C (0,06; 0), a outra área representa o trabalho negativo, necessário para anular a soma, sendo simétrica, logo, o "x" estará em 0,12.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia Cinética e Trabalho
» energia cinetica e trabalho
» Trabalho e energia cinética
» energia cinetica e trabalho
» Energia Cinética e Trabalho
» energia cinetica e trabalho
» Trabalho e energia cinética
» energia cinetica e trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|