Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
O ruído emitido por um avião em A é escutado por um observador em C quando o avião se encontra em B. Calcule a velocidade do avião. (Vsom = 340 m/s).
(A) 119 m/s.
(B) 117 m/s.
(C) 129 m/s.
(D) 127 m/s.
(E) 130 m/s.
(A) 119 m/s.
(B) 117 m/s.
(C) 129 m/s.
(D) 127 m/s.
(E) 130 m/s.
- Spoiler:
- A
Última edição por ALDRIN em Qua Abr 18 2012, 18:35, editado 1 vez(es)
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Cinemática
Seja d a distância AC e D a distância AB e, então, apliquemos a lei dos senos no triângulo ABC:
D/(sen16°) = d/(sen127°)
D = d.[(sen16°)/(sen127°)]
Consultando na tabela trigonométrica os respectivos valores para sen16° e sen127°, chegamos a:
D = 0,3451d
A onda sonora emitida em A percorre, em linha reta, a distância d em um intervalo de tempo t. Desse modo, temos:
340 = d/t ⇒ t = d/340 (1)
O avião percorre a distância D no mesmo intervalo de tempo t. Logo, a velocidade v do avião é tal que:
v = D/t ⇒ t = D/v (2)
As igualdades (1) e (2) fornecem:
d/340 = D/v
v = 340.0,3451 = 117,334 m/s
Meus cálculos conduziriam à alternativa B. Contudo o gabarito da questão indica a alternativa D. Verifique, por favor, se o gabarito da questão indica, de fato, a alternativa D.
D/(sen16°) = d/(sen127°)
D = d.[(sen16°)/(sen127°)]
Consultando na tabela trigonométrica os respectivos valores para sen16° e sen127°, chegamos a:
D = 0,3451d
A onda sonora emitida em A percorre, em linha reta, a distância d em um intervalo de tempo t. Desse modo, temos:
340 = d/t ⇒ t = d/340 (1)
O avião percorre a distância D no mesmo intervalo de tempo t. Logo, a velocidade v do avião é tal que:
v = D/t ⇒ t = D/v (2)
As igualdades (1) e (2) fornecem:
d/340 = D/v
v = 340.0,3451 = 117,334 m/s
Meus cálculos conduziriam à alternativa B. Contudo o gabarito da questão indica a alternativa D. Verifique, por favor, se o gabarito da questão indica, de fato, a alternativa D.
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Cinemática
A resposta do jesselp está correta, eu fiz a resolução e cheguei no mesmo valor.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Bcos%2837%C2%BA%29-sen%5E2%2837%C2%BA%29%2Fcos%2837%C2%BA%29%5D340
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%5Bcos%2837%C2%BA%29-sen%5E2%2837%C2%BA%29%2Fcos%2837%C2%BA%29%5D340
Convidado- Convidado
Re: Cinemática
Pessoal me desculpem, pois não sei de onde tirei letra D como gabarito, na verdade o gabarito é letra A, mas pelo jeito o gabarito do Livro está furado, hehe.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|