(FGV) A solução da equação...
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(FGV) A solução da equação...
- Spoiler:
- Resposta: x=pi/3
Me desculpe, a página do Latex está com problema hoje e eu acabei escrevendo errado
é 625^cos²x
Última edição por yelrlx em Sex 13 Abr 2012, 18:42, editado 1 vez(es)
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: (FGV) A solução da equação...
625cos(2x)/25^cosx = 1
(25²)^cos(2x)/25^cosx = 1
25^2*cos(2x)/25^cosx = 1
25^[2*cos(2x) - cosx] = 25^0
2*cos(2x) - cosx = 1 ----> 2*(2*cos²x - 1) - cosx = 1 ----> 4cos²x - cosx - 3 = 0
Raízes ----> cosx = - 3/4 (não serve) e cosx = 1 ----> x = 0
Parece que o gabarito está errado. Por favor, confiram minhas contas
(25²)^cos(2x)/25^cosx = 1
25^2*cos(2x)/25^cosx = 1
25^[2*cos(2x) - cosx] = 25^0
2*cos(2x) - cosx = 1 ----> 2*(2*cos²x - 1) - cosx = 1 ----> 4cos²x - cosx - 3 = 0
Raízes ----> cosx = - 3/4 (não serve) e cosx = 1 ----> x = 0
Parece que o gabarito está errado. Por favor, confiram minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: (FGV) A solução da equação...
Muito Obrigado Elcioschin e Jessé !
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: (FGV) A solução da equação...
yelrlx
Ainda existe erro no enunciado: do jeito que está agora, existem DUAS soluções:
a) cosx = 0 ----> x = pi/2
b) cosx = 1/2 ----: x = pi/3
Acredito, então, que o enunciado correto deve ser ".... para 0 =< x < pi/2
Ainda existe erro no enunciado: do jeito que está agora, existem DUAS soluções:
a) cosx = 0 ----> x = pi/2
b) cosx = 1/2 ----: x = pi/3
Acredito, então, que o enunciado correto deve ser ".... para 0 =< x < pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FGV) A solução da equação...
Repostando a questão: A soma das soluções da equação 625^cos²x/25^cos x =1,para 0≤x≤∏/2.
OBS.: Seiscentos e vinte e cinco elevado ao cosseno ao quadrado de x , sobre vinte e cinco elevado ao cos x, toda a fração igual a 1 .
Eu tenho essa questão em meu livro e o Gabarito correto é : 5∏/6
625^cos²x = 25^cosx
5^4(cos²x)=5^2(cosx)
4cos²x-2cosx=0 (simplificando por 2)
2cos²x-cosx=0( Colocando em evidência)
cosx(2cox-1)=0
cosx=0 --> cos 90º -> ∏/2
cox=1/2--> cos 60º -> ∏/3
∏/2+∏/3= 5∏/6
Por favor , se eu estiver errada , avise-me.
OBS.: Seiscentos e vinte e cinco elevado ao cosseno ao quadrado de x , sobre vinte e cinco elevado ao cos x, toda a fração igual a 1 .
Eu tenho essa questão em meu livro e o Gabarito correto é : 5∏/6
625^cos²x = 25^cosx
5^4(cos²x)=5^2(cosx)
4cos²x-2cosx=0 (simplificando por 2)
2cos²x-cosx=0( Colocando em evidência)
cosx(2cox-1)=0
cosx=0 --> cos 90º -> ∏/2
cox=1/2--> cos 60º -> ∏/3
∏/2+∏/3= 5∏/6
Por favor , se eu estiver errada , avise-me.
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 26
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: (FGV) A solução da equação...
Evellyn
sua resposta está correta, considerando esse enunciado que trazes.
No entanto me parece que os colegas acima estavam a resolver para um enunciado ligeiramente diferente, o qual não aparece mais na mensagem geradora do tópico.
sua resposta está correta, considerando esse enunciado que trazes.
No entanto me parece que os colegas acima estavam a resolver para um enunciado ligeiramente diferente, o qual não aparece mais na mensagem geradora do tópico.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FGV) A solução da equação...
Obrigada Mestre. Eu pensei que fosse igual pois no meu gabarito tem ∏/3 também,infelizmente não temos mais a equação para nos basear.
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 26
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» A solução da equação 2^x= 3^x+1/2 é:
» Equação - (solução)
» Solução da equação com PG
» Solução da equação
» Solução da Equação
» Equação - (solução)
» Solução da equação com PG
» Solução da equação
» Solução da Equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos