constante de equilíbrio químico
2 participantes
Página 1 de 1
constante de equilíbrio químico
Carbamato de amônio sólido ()decompõe-se em amônia e dióxido de carbono, ambos gasosos. Este primeiro está em equilíbrio químico com esses dois últimos na temperatura de 50 ºC, em recipiente fechado e volume constante. Qual a constante de equilíbrio em função da pressão total p no interior do sistema?
gabarito: 4p³/27
gabarito: 4p³/27
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: constante de equilíbrio químico
1 NH2COONH4 <--> 2 NH3 + 1 CO2
K = [NH3]²[CO2]¹
[CO2] = M = n/V
[NH3] = 2M
K = [2M]²[M] = 4M³
[CO2] = M = n/V
PV = nRT
P = nRT/V = (n/V)RT = MRT
P(CO2) = x = MRT
P(NH3) = 2x = 2MRT
P = P(NH3) + P(CO2) = 3MRT
M = P/3RT
K = 4(P/3RT)³
K(RT)³ = 4P³/27
R e T são constantes, RT = k, K.k = K'
K' = 4P³/27
K = [NH3]²[CO2]¹
[CO2] = M = n/V
[NH3] = 2M
K = [2M]²[M] = 4M³
[CO2] = M = n/V
PV = nRT
P = nRT/V = (n/V)RT = MRT
P(CO2) = x = MRT
P(NH3) = 2x = 2MRT
P = P(NH3) + P(CO2) = 3MRT
M = P/3RT
K = 4(P/3RT)³
K(RT)³ = 4P³/27
R e T são constantes, RT = k, K.k = K'
K' = 4P³/27
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: constante de equilíbrio químico
rihan, entendi sua resolução mas me surgiu uma dúvida sobre pressão parcial:...se existe uma mistura gasosa de volume v' e temperatura T', para encontrar a pressão parcial de um dos gases usando a fórmula p=nrT/v, os valores de v e T são iguais aos valores de v' e T' ou diferentes?Se diferentes, como calcular essa pressão parcial?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: constante de equilíbrio químico
Eu agora que não entendi a sua dúvida...
Li e reli e re-reli e não compreendi. Devo estar no meu ciclo de tapado:face:.
Se possível tente me dizer de outra forma...
Li e reli e re-reli e não compreendi. Devo estar no meu ciclo de tapado:face:.
Se possível tente me dizer de outra forma...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: constante de equilíbrio químico
através de um exercício hipotético, tentarei expor minha dúvida
uma mistura gasosa de 3 mols de um gás x e 2 mols de um gás y tem volume 0,027 m³ á temperatura de 300 k, calcular a pressão parcial do gás x.
Em relação a fórmula p=nRT/v para cálculo da pressão parcial,
o que quero saber é se posso usar como v o volume da mistura (no caso do problema: 0,027) e como T o valor da temperatura da mistura (no caso do problema: 300) ? Se não, que fórmulas posso usar para encontrar a pressão parcial?
uma mistura gasosa de 3 mols de um gás x e 2 mols de um gás y tem volume 0,027 m³ á temperatura de 300 k, calcular a pressão parcial do gás x.
Em relação a fórmula p=nRT/v para cálculo da pressão parcial,
o que quero saber é se posso usar como v o volume da mistura (no caso do problema: 0,027) e como T o valor da temperatura da mistura (no caso do problema: 300) ? Se não, que fórmulas posso usar para encontrar a pressão parcial?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: constante de equilíbrio químico
No E.M. só existem GASES IDEAIS.
GASES IDEAIS não existem na realidade ...
Um gás ideal é um monte de bolinhas, cada uma bolinha sem dimensão (!!!), logo não tem, ela mesmo, volume,
Ela anda em MRU e está sujeita somente às interações com outras bolinhas em choques perfeitamete elásticos...
Viva as coisas ideais !!!
A "pressão" é a força média - transmitida pelos choques nas paredes do recipiente - por unidade de superfície.
A "temperatura" é o que nós humanos inventamos para algo proporcional a "energia cinética média", outra invenção (energia), que nos dá idéia de "velocidade". ("movimento", isso não é invenção, no fundo é a unica coisa que realmente existe) média das partículas (moléculas).
Para muitos gases e temperaturas e pressões não muito grandes o pequenas o modelo funciona legalzinho.
Mas é uma aproximação. Lembre-se sempre disso.
Resumindo, faça de conta que, apesar de ter 2 ou mais gases na mistura, é como se um não interferisse com o outro no volume.
O Volume serve pra todos os gases contidos no recipiente...
Leia sobre a "Teoria Cinética dos Gases",:study: é legal !
Além de você compreender melhor as coisas, você vai achar interessante (tomara !).
GASES IDEAIS não existem na realidade ...
Um gás ideal é um monte de bolinhas, cada uma bolinha sem dimensão (!!!), logo não tem, ela mesmo, volume,
Ela anda em MRU e está sujeita somente às interações com outras bolinhas em choques perfeitamete elásticos...
Viva as coisas ideais !!!
A "pressão" é a força média - transmitida pelos choques nas paredes do recipiente - por unidade de superfície.
A "temperatura" é o que nós humanos inventamos para algo proporcional a "energia cinética média", outra invenção (energia), que nos dá idéia de "velocidade". ("movimento", isso não é invenção, no fundo é a unica coisa que realmente existe) média das partículas (moléculas).
Para muitos gases e temperaturas e pressões não muito grandes o pequenas o modelo funciona legalzinho.
Mas é uma aproximação. Lembre-se sempre disso.
Resumindo, faça de conta que, apesar de ter 2 ou mais gases na mistura, é como se um não interferisse com o outro no volume.
O Volume serve pra todos os gases contidos no recipiente...
Leia sobre a "Teoria Cinética dos Gases",:study: é legal !
Além de você compreender melhor as coisas, você vai achar interessante (tomara !).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: constante de equilíbrio químico
Em tempo: No Feltre isso está bem explicadinho !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Constante de Equilíbrio Químico
» constante de equilíbrio químico
» Constante do equilíbrio
» (UFPI) constante de equilíbrio químico
» (fuvest) equilíbrio químico e constante
» constante de equilíbrio químico
» Constante do equilíbrio
» (UFPI) constante de equilíbrio químico
» (fuvest) equilíbrio químico e constante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|