constante de equilíbrio químico
2 participantes
Página 1 de 1
constante de equilíbrio químico
Em um recipiente de 10 L, estão em equilíbrio, a 727 ºC e sob pressão total de 224 atm, 3,74 de gás nitrogênio, 5,89 L de gás hidrogênio e 0,37 L de amoníaco. Calcule a constante de equilíbrio químico nas condições da experiência (R=0,082 atm.L/K.mol), sabendo que a equação reversível é:
gabarito:
gabarito:
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: constante de equilíbrio químico
Primeiro, descobrimos o número total de mols da mistura:
PV = nRT
224.10 = n.0,082.1000
n = 2240/82
n ~ 27,31 mols
Sabemos que V//n, assim:
10 L ------------ 27,31 mols
3,74 L de N2 ---- x1 mols de N2
x1 = 102,13/10
x1 ~ 10,2 mols de N2
10 L ----------- 27,31 mols
5,89 L --------- x2 mols de H2
x2 = 160,85/10
x2 ~ 16 mols de H2
10 L --------- 27,31 mols
0,37 L ------- x3 mols de NH3
x3 = 10,1/10
x3 ~ 1 mol de NH3
A expressão do equilíbrio é:
Kc = [NH3]² / [N2].[H2]³
Kc = (1/10)² / [(10,2/10) . (16/10)³]
Kc = 100 / 41820,16
Kc = 0,0023911
Kc ~ 2,3.10-³ (mol/l)-²
Questão mais de Cálculo do que de Química...
PV = nRT
224.10 = n.0,082.1000
n = 2240/82
n ~ 27,31 mols
Sabemos que V//n, assim:
10 L ------------ 27,31 mols
3,74 L de N2 ---- x1 mols de N2
x1 = 102,13/10
x1 ~ 10,2 mols de N2
10 L ----------- 27,31 mols
5,89 L --------- x2 mols de H2
x2 = 160,85/10
x2 ~ 16 mols de H2
10 L --------- 27,31 mols
0,37 L ------- x3 mols de NH3
x3 = 10,1/10
x3 ~ 1 mol de NH3
A expressão do equilíbrio é:
Kc = [NH3]² / [N2].[H2]³
Kc = (1/10)² / [(10,2/10) . (16/10)³]
Kc = 100 / 41820,16
Kc = 0,0023911
Kc ~ 2,3.10-³ (mol/l)-²
Questão mais de Cálculo do que de Química...
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: constante de equilíbrio químico
Obrigado, Ferrus
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» constante de equilíbrio químico
» constante equilíbrio
» Constante de Equilibrio
» (fuvest) equilíbrio químico e constante
» (UFPI) constante de equilíbrio químico
» constante equilíbrio
» Constante de Equilibrio
» (fuvest) equilíbrio químico e constante
» (UFPI) constante de equilíbrio químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|