titulação e ponto de equivalência
3 participantes
Página 1 de 1
titulação e ponto de equivalência
Considere as afirmações abaixo relativas à concentração (mol/L) das espécies químicas presentes no ponto de equivalência da titulação de um ácido forte (do tipo HA) com uma base forte (do tipo BOH):
I. a concentração do ânion é igual à concentração do cátion
II. a concentração do cátion é igual à constante de dissociação do ácido HA
III.a concentração do cátion consumido é igual à concentração inicial do ácido HA
IV. A concentração do cátion é igual à concentração do ânion
V. a concentração do cátion é igual a concentração do cátion
Das afirmações, quais estão corretas?
gabarito: I e III
Demonstrar,por favor, porque é falsa ou verdadeira cada afirmação.
I. a concentração do ânion é igual à concentração do cátion
II. a concentração do cátion é igual à constante de dissociação do ácido HA
III.a concentração do cátion consumido é igual à concentração inicial do ácido HA
IV. A concentração do cátion é igual à concentração do ânion
V. a concentração do cátion é igual a concentração do cátion
Das afirmações, quais estão corretas?
gabarito: I e III
Demonstrar,por favor, porque é falsa ou verdadeira cada afirmação.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: titulação e ponto de equivalência
Olá Leandro
Sei que já faz tempo a mensagem mas dê uma olhada nessa resolução aqui, acredito que dê para entender:
As soluções de um ácido forte e da base forte estão, respectivamente, totalmente ionizada e dissociada:
HA(aq) ---100%---> H+(aq) + A-(aq)
Então temos, [HA]inicial = [H+] (afirmação III é correta)
BOH(s) ---100%---> B+(aq) + OH-(aq)
No ponto de equivalência da titulação, temos a neutralização estequiométrica :
H+ + OH- ---> H2O
e a presença dos íons espectadores B+ e A- , cujas concentrações molares são iguais (afirmação I é correta).
A constante de ionização é expressa por:
e, no caso de um ácido forte,seu valor numérico é muito grande. No ponto de equivalência, a [H+] presente é devida à auto-ionização da água:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L
Logo , (afirmação II é errada).
No ponto de equivalência temos:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L. Como [B+] = [A-] e não necessariamente iguais a 10-7 mol/L, concluímos que as afirmações IV e V são erradas.
Fonte:
http://pt.scribd.com/doc/104351975/ita2001q
Para ajudar um pouco mais, o ponto de equivalência de uma titulação ácido forte e base forte é caracterizado pela neutralização total, ou seja, o número de mols de base adicionados é igual ao número de mols de ácido na solução.
Como ambos são fortes e se dissocia (base) e ioniza (ácido) completamente podemos dizer que a concentração do cátion da base é igual à concentração do ânion do ácido (sal).
Além disso todo o H+ proveniente do ácido reage com todo o OH- da base, como já disse, o que faz com que o H+ e OH- presentes sejam apenas da auto-ionização da água e o pH = 7 (neutro).
H+ + OH- ---> H2O ............. kw = [H+].[OH-] = 1,0 x 10-14
[H+] = [OH-] = 1,0 x 10-7
pH = pOH = 7
Espero que isso ajude =)
Sei que já faz tempo a mensagem mas dê uma olhada nessa resolução aqui, acredito que dê para entender:
As soluções de um ácido forte e da base forte estão, respectivamente, totalmente ionizada e dissociada:
HA(aq) ---100%---> H+(aq) + A-(aq)
Então temos, [HA]inicial = [H+] (afirmação III é correta)
BOH(s) ---100%---> B+(aq) + OH-(aq)
No ponto de equivalência da titulação, temos a neutralização estequiométrica :
H+ + OH- ---> H2O
e a presença dos íons espectadores B+ e A- , cujas concentrações molares são iguais (afirmação I é correta).
A constante de ionização é expressa por:
e, no caso de um ácido forte,seu valor numérico é muito grande. No ponto de equivalência, a [H+] presente é devida à auto-ionização da água:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L
Logo , (afirmação II é errada).
No ponto de equivalência temos:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L. Como [B+] = [A-] e não necessariamente iguais a 10-7 mol/L, concluímos que as afirmações IV e V são erradas.
Fonte:
http://pt.scribd.com/doc/104351975/ita2001q
Para ajudar um pouco mais, o ponto de equivalência de uma titulação ácido forte e base forte é caracterizado pela neutralização total, ou seja, o número de mols de base adicionados é igual ao número de mols de ácido na solução.
Como ambos são fortes e se dissocia (base) e ioniza (ácido) completamente podemos dizer que a concentração do cátion da base é igual à concentração do ânion do ácido (sal).
Além disso todo o H+ proveniente do ácido reage com todo o OH- da base, como já disse, o que faz com que o H+ e OH- presentes sejam apenas da auto-ionização da água e o pH = 7 (neutro).
H+ + OH- ---> H2O ............. kw = [H+].[OH-] = 1,0 x 10-14
[H+] = [OH-] = 1,0 x 10-7
pH = pOH = 7
Espero que isso ajude =)
Hillyno_o- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro
Re: titulação e ponto de equivalência
CavaloHillyno_o escreveu:Olá Leandro
Sei que já faz tempo a mensagem mas dê uma olhada nessa resolução aqui, acredito que dê para entender:
As soluções de um ácido forte e da base forte estão, respectivamente, totalmente ionizada e dissociada:
HA(aq) ---100%---> H+(aq) + A-(aq)
Então temos, [HA]inicial = [H+] (afirmação III é correta)
BOH(s) ---100%---> B+(aq) + OH-(aq)
No ponto de equivalência da titulação, temos a neutralização estequiométrica :
H+ + OH- ---> H2O
e a presença dos íons espectadores B+ e A- , cujas concentrações molares são iguais (afirmação I é correta).
A constante de ionização é expressa por:
e, no caso de um ácido forte,seu valor numérico é muito grande. No ponto de equivalência, a [H+] presente é devida à auto-ionização da água:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L
Logo , (afirmação II é errada).
No ponto de equivalência temos:
[H+]equiv. = 10-7 mol/L. Como [B+] = [A-] e não necessariamente iguais a 10-7 mol/L, concluímos que as afirmações IV e V são erradas.
Fonte:
http://pt.scribd.com/doc/104351975/ita2001q
Para ajudar um pouco mais, o ponto de equivalência de uma titulação ácido forte e base forte é caracterizado pela neutralização total, ou seja, o número de mols de base adicionados é igual ao número de mols de ácido na solução.
Como ambos são fortes e se dissocia (base) e ioniza (ácido) completamente podemos dizer que a concentração do cátion da base é igual à concentração do ânion do ácido (sal).
Além disso todo o H+ proveniente do ácido reage com todo o OH- da base, como já disse, o que faz com que o H+ e OH- presentes sejam apenas da auto-ionização da água e o pH = 7 (neutro).
H+ + OH- ---> H2O ............. kw = [H+].[OH-] = 1,0 x 10-14
[H+] = [OH-] = 1,0 x 10-7
pH = pOH = 7
Espero que isso ajude =)
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» Titulação
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» Titulação
» Ponto objeto/Ponto Imagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|