PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Física - óptica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Física - óptica Empty Física - óptica

Mensagem por hygorvv Seg 19 Mar 2012, 14:57

Olá galera, boa tarde. Segue uma questão que me fez perder alguns fios de cabelos e ainda não consegui resolver/finalizar.

Imagine uma planeta de raio R, onde no hemisfério norte há uma montanha. Nessa montanha existem dois homem. Um deles lança um raio laser e para a surpresa de seu amigo, o raio laser atinge a nuca do primeiro homem (que o lançou). Calcule a altura h da montanha.


Agradeço desde já.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por [Planck]³ Seg 19 Mar 2012, 15:20

higorvv,

tem gabarito ?? Minha resposta deu h=R(1/n-1)+x/n, onde ''n'' é o índice de refração da atmosfera do planeta e x=distância da superfície da Terra até o ponto de incidência.



Última edição por [Planck]³ em Seg 19 Mar 2012, 22:57, editado 1 vez(es)
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por hygorvv Seg 19 Mar 2012, 15:24

Olá [Planck]³

Estou sem gabarito, poderia nos mostrar como fez?

Agradeço desde já.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por [Planck]³ Seg 19 Mar 2012, 23:03

Olá, higorvv,

eu imaginei uma situação bastante utópica (como quase tudo na física).

Primeiro, devemos considerar reflexões internas totais sucessívas (como em uma fibra ótica) quando o raio tenta passar da atmosfera do planeta (que eu também supus) para o vácuo do espaço sideral até que o raio do laser se projete na nuca do rapaz.

Devemos considerar também o planeta como um sistema ótico 100% refletor.

Física - óptica Doc6t

Como SenL=R+h/R+x ⇒ 1/n=R+h/R+x ⇒ h=R(1/n-1)+x/n

Onde x=distância em linha reta de um ponto na superfície até o ponto de incidência do raio e n=índice de refração da atmosfera do planeta.

O que acham ? :cyclops:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por hygorvv Ter 20 Mar 2012, 10:32

Olá [Planck]³, obrigado por responder Very Happy

Vamos aguardar mais membros avaliarem sua resposta.

Você teve uma ótima ideia em fazer analogia com uma fibra óptica (reflexão total).

Eu estava tentando fazer por gravitação, porém me perdi pois a luz não tem massa de repouso.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por hygorvv Qui 22 Mar 2012, 09:55

Mais alguém para opinar? Smile

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Física - óptica Empty Re: Física - óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos