Óptica Física
3 participantes
Óptica Física
Em um experimento de fenda dupla de Young, duas fendas paralelas com uma separação de 0,100 mm são iluminadas por luz de comprimento de onda de 589 nm e o padrão de interferência é observado em uma tela localizada a 4,00 m das fendas. (a) Qual é a diferença nos comprimentos dos caminhos para cada fenda que se dirigem para o local do centro de uma franja clara de terceira ordem na tela? (b) Qual a diferença nos comprimentos dos caminhos das duas fendas que se dirigem ao local do centro da terceira franja escura para longe do centro do padrão?
Agradeço desde já.
Agradeço desde já.
Última edição por VenomSnake972 em Qua 22 Set 2021, 09:31, editado 1 vez(es)
VenomSnake972- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/09/2021
Re: Óptica Física
Boa tarde.
A)
Vamos usar a fórmula da interferência de ondas:
[latex]\Delta = n\lambda /2[/latex]
Como as ondas saem em fase das fendas e a interferência é construtiva, "n" será um número par. Do enunciado, sabemos que se trata da terceira franja clara, o mesmo que a terceira interferência construtiva. Portanto, "n" será igual a 6(o terceiro número par).
Substituindo os valores na equação:
[latex]\Delta = 6*(589*10^{-9})/2[/latex]
[latex]\therefore \Delta = 1,767*10^{-6} m[/latex]
B)
Fazendo o mesmo processo, agora para n=5(terceiro ímpar):
[latex]\Delta = 5*(589*10^{-9})/2[/latex]
[latex]\therefore \Delta = 1,4725*10^{-6} m[/latex]
Acho que é isso. O enunciado está um pouco confuso e eu não utilizei grande parte dos dados, então não tenho certeza se está correto.
Um abraço
A)
Vamos usar a fórmula da interferência de ondas:
[latex]\Delta = n\lambda /2[/latex]
Como as ondas saem em fase das fendas e a interferência é construtiva, "n" será um número par. Do enunciado, sabemos que se trata da terceira franja clara, o mesmo que a terceira interferência construtiva. Portanto, "n" será igual a 6(o terceiro número par).
Substituindo os valores na equação:
[latex]\Delta = 6*(589*10^{-9})/2[/latex]
[latex]\therefore \Delta = 1,767*10^{-6} m[/latex]
B)
Fazendo o mesmo processo, agora para n=5(terceiro ímpar):
[latex]\Delta = 5*(589*10^{-9})/2[/latex]
[latex]\therefore \Delta = 1,4725*10^{-6} m[/latex]
Acho que é isso. O enunciado está um pouco confuso e eu não utilizei grande parte dos dados, então não tenho certeza se está correto.
Um abraço
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
VenomSnake972 gosta desta mensagem
Re: Óptica Física
Boa noite colegas;
Vim contribuir com a questão, apesar de não apresentar nenhum gabarito, pensei da seguinte forma:
Sabemos que da teoria:
Onde a = distância entre as fendas, m = distância da franja observada a franja central, L = distância entre os anteparos, N = número de ordem de franja.
(a) Isolando m e substituindo seus respectivos valores do enunciado, onde N = 6, temos:

(b) Fazendo análogo a letra (a), onde N = 5, temos:

Não seria isso?
Vim contribuir com a questão, apesar de não apresentar nenhum gabarito, pensei da seguinte forma:
Sabemos que da teoria:
Onde a = distância entre as fendas, m = distância da franja observada a franja central, L = distância entre os anteparos, N = número de ordem de franja.
(a) Isolando m e substituindo seus respectivos valores do enunciado, onde N = 6, temos:
(b) Fazendo análogo a letra (a), onde N = 5, temos:
Não seria isso?
____________________________________________
Dê tempo ao
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2346
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 22
Localização : Erechim - RS
Re: Óptica Física
Eu acredito que o que ele está pedindo seja a diferença entre as distâncias percorridas pelas ondas(deltaX), e não a distancia da franja central até a terceira.

Acho que a resposta seria o "∆x" da figura pois o enunciado fala em "diferença nos comprimentos dos caminhos". Pensando bem, acho que minha resposta não está correta pois eu não usei todos os valores dados. Mas também acho que a sua não esteja certa, pois o valor que você encontrou é o "Yn" da figura que anexei.
O enunciado está meio confuso na minha opinião, além de não ter gabarito.
Abraços.

Acho que a resposta seria o "∆x" da figura pois o enunciado fala em "diferença nos comprimentos dos caminhos". Pensando bem, acho que minha resposta não está correta pois eu não usei todos os valores dados. Mas também acho que a sua não esteja certa, pois o valor que você encontrou é o "Yn" da figura que anexei.
O enunciado está meio confuso na minha opinião, além de não ter gabarito.
Abraços.
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

» óptica Física IV
» Física - óptica
» Física Óptica
» Óptica, Física Clássica
» óptica geométrica fisica
» Física - óptica
» Física Óptica
» Óptica, Física Clássica
» óptica geométrica fisica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|