[ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
[ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Relembrando a primeira mensagem :
sen(18°) = ?
sen(18°) = ?
- Spoiler:
Dica: Triângulo Áureo ... :cyclops: :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Um modo de calcular algebricamente:
- Spoiler:
- Seja x = 36º
5x = 180º
3x + 2x = 180º
3x = 180º - 2x
sen(3x) = sen(180º-2x)
sen(3x) = 3senx - 4sen³x ( basta fazer sen(2x+ x) )
3senx - 4sen³x = sen2x
3senx - 4sen³x = 2senx.cosx
3 - 4sen²x = 2cosx
3 - 4(1-cos²x) = 2cosx
3 - 4 + 4cos²x = 2cosx
4cos²x - 2cosx -1 = 0
cosx = (1+-V5)/4
1º quadrante -> cosx = (1+V5)/4
Logo cos36º = (1+V5)/4
cos2x = 1 - 2sen²x
sen18º = V[(1-cos36º)/2] (...)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Luck escreveu:Um modo de calcular algebricamente:
- Spoiler:
Seja x = 36º
5x = 180º
3x + 2x = 180º
3x = 180º - 2x
sen(3x) = sen(180º-2x)
sen(3x) = 3senx - 4sen³x ( basta fazer sen(2x+ x) )
3senx - 4sen³x = sen2x
3senx - 4sen³x = 2senx.cosx
3 - 4sen²x = 2cosx
3 - 4(1-cos²x) = 2cosx
3 - 4 + 4cos²x = 2cosx
4cos²x - 2cosx -1 = 0
cosx = (1+-V5)/4
1º quadrante -> cosx = (1+V5)/4
Logo cos36º = (1+V5)/4
cos2x = 1 - 2sen²x
sen18º = V[(1-cos36º)/2] (...)
Legal !!! !!!
E Geometricamente ?
É bem mais fácil ! !
E traz outros inúmeros beneícios :face: ! :geek:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
rihan escreveu:Luck escreveu:Um modo de calcular algebricamente:
- Spoiler:
Seja x = 36º
5x = 180º
3x + 2x = 180º
3x = 180º - 2x
sen(3x) = sen(180º-2x)
sen(3x) = 3senx - 4sen³x ( basta fazer sen(2x+ x) )
3senx - 4sen³x = sen2x
3senx - 4sen³x = 2senx.cosx
3 - 4sen²x = 2cosx
3 - 4(1-cos²x) = 2cosx
3 - 4 + 4cos²x = 2cosx
4cos²x - 2cosx -1 = 0
cosx = (1+-V5)/4
1º quadrante -> cosx = (1+V5)/4
Logo cos36º = (1+V5)/4
cos2x = 1 - 2sen²x
sen18º = V[(1-cos36º)/2] (...)
Legal !!! !!!
E Geometricamente ?
É bem mais fácil ! !
E traz outros inúmeros beneícios :face: ! :geek:
Ja conheço uma demo geometrica, vou deixar os outros tentarem. Apesar de ser mais fácil, acho esse tipo de demonstração que vc so consegue provar se ja viu aquilo em algum lugar, ou por dicas xD . Algebricamente tb n conhecia, mas enfim...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Luck escreveu:
Ja conheço uma demo geometrica, vou deixar os outros tentarem. Apesar de ser mais fácil, acho esse tipo de demonstração que vc so consegue provar se ja viu aquilo em algum lugar, ou por dicas xD . Algebricamente tb n conhecia, mas enfim...
A Ágebra é um método.
Método é um caminho para se atingir uma meta.
Um mapa, uma receita.
Método resulta em economias.
De memórias, de tempo, de espaçotempo.
Acalma e educa o espírito.
Mas resulta, obviamente e infelizmente, na diminuição das descobertas de outros caminhos...
Se você só estiver conseguindo resolver problemas geométricos que forem conhecidos ou semelhantes a outros já resolvidos, isto é um sinal de alerta, um sinal importante de que novas habilidades devem ser desenvolvidas em você.
A Humanidade e o Conhecimento avançaram muito, graças à Geometria, quando esta virou um método.
A Humanidade e o Conhecimento se estagnaram muito, graças à Geometria, quando esta virou "O Método".
E isso valeu, vale e valerá para qualquer "método".
Resolver o que já foi resolvido é necessário e importante.
Mas só avançaremos se mantivermos a chama de novas descobertas acesa. Em nós e nos outros...
O "separador-de-orelhas" não pode ficar preguiçoso !
Educar, para mim, é "simplesmente" isso:
Fazer com que eu e quem mais vier junto sejamos capazes de resolver questões que ainda não foram resolvidas.
O Equilíbrio é misterioso...
Buscamos incessantemente atingí-lo.
E quando o atingimos, ficamos perigosamente equilibrados e preguiçosos...
Assim, desde que existe, o Universo e a Humanidade caminham...
Não há uma receita para tudo.
Temos que buscar um equilíbrio, mas não "o" equilíbrio.
SaUDaÇÕeS dESeQUiLIbRaDAs ! :geek: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
ps: eu tenho que confessar que a idéia de dar valor 1 a um dos lados não saiu da minha cabeça [e esse é o diferencial da questão, eu acho].
espero que dê pra ver o que escrevi, se não é só avisar, Rihan.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
rihan escreveu:Luck escreveu:
Ja conheço uma demo geometrica, vou deixar os outros tentarem. Apesar de ser mais fácil, acho esse tipo de demonstração que vc so consegue provar se ja viu aquilo em algum lugar, ou por dicas xD . Algebricamente tb n conhecia, mas enfim...
A Ágebra é um método.
Método é um caminho para se atingir uma meta.
Um mapa, uma receita.
Método resulta em economias.
De memórias, de tempo, de espaçotempo.
Acalma e educa o espírito.
Mas resulta, obviamente e infelizmente, na diminuição das descobertas de outros caminhos...
Se você só estiver conseguindo resolver problemas geométricos que forem conhecidos ou semelhantes a outros já resolvidos, isto é um sinal de alerta, um sinal importante de que novas habilidades devem ser desenvolvidas em você.
A Humanidade e o Conhecimento avançaram muito, graças à Geometria, quando esta virou um método.
A Humanidade e o Conhecimento se estagnaram muito, graças à Geometria, quando esta virou "O Método".
E isso valeu, vale e valerá para qualquer "método".
Resolver o que já foi resolvido é necessário e importante.
Mas só avançaremos se mantivermos a chama de novas descobertas acesa. Em nós e nos outros...
O "separador-de-orelhas" não pode ficar preguiçoso !
Educar, para mim, é "simplesmente" isso:
Fazer com que eu e quem mais vier junto sejamos capazes de resolver questões que ainda não foram resolvidas.
O Equilíbrio é misterioso...
Buscamos incessantemente atingí-lo.
E quando o atingimos, ficamos perigosamente equilibrados e preguiçosos...
Assim, desde que existe, o Universo e a Humanidade caminham...
Não há uma receita para tudo.
Temos que buscar um equilíbrio, mas não "o" equilíbrio.
SaUDaÇÕeS dESeQUiLIbRaDAs ! :geek: !
Desculpe rihan, acho que vc me entendeu errado. Eu n generalizei, o que quis dizer é que demonstrações de valores de ângulos por geometria n é mto trivial (apenas ângulos,e n outros tópicos da geometria), que n seria comum uma pessoa saber demonstrar sem nunca ter visto outra parecida ou que usa a msm ideia ou sem dicas... é isso
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Eu sei !
Entendi perfeitamente !
È justamente o meu Blá !
Fique Alerta ! :cyclops:
Entendi perfeitamente !
È justamente o meu Blá !
Fique Alerta ! :cyclops:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
velloso escreveu:
ps: eu tenho que confessar que a idéia de dar valor 1 a um dos lados não saiu da minha cabeça [e esse é o diferencial da questão, eu acho].
espero que dê pra ver o que escrevi, se não é só avisar, Rihan.
Agora to vendo tudium !!! !!!
Parabéns pela persitência e eficiência !!!
Não há necessidade de se fazer qualquer lado qualquer coisa !!! !!!
Nem problema algum !!!
O "1" é o maior de todos os números !!! :scratch:
Com ele vale tudo e tudium !!!
Basta você pensar que o "1" não é quantide ! É A UNIDADE !!!!
Em função dele podemos definir a base, né ?
Ou vice-versa, a unidade pode ser a base...
Última dica, caso você opte pela "PERFEIÇÃO" e "DESCOBERTAS":
Existe outro triângulo isósceles que você não reparou...
Super Saudações e SuadaAções :geek: ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
Valeu Rihan.
Eu vi três triângulos isósceles: ABC, DCA e o CDB. Ta faltando algum? Qual é a finalidade dele na questão?
Saudações construtivas e curiosas. :joker:
Eu vi três triângulos isósceles: ABC, DCA e o CDB. Ta faltando algum? Qual é a finalidade dele na questão?
Saudações construtivas e curiosas. :joker:
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
:scratch: Pensando... :bounce: pensando... :bounce: pensando...:bounce:
Você consegue !!!
Não vai precisar dar qualquer valor para qualquer lado...
Basta pensar :scratch: e olhar :cyclops: , olhar e pensar :bom: no novo tri iso descoberto...
Só não pode pegar :sleep: no sono ! :sleep:!
E Vamos Lá !
Você consegue !!!
Não vai precisar dar qualquer valor para qualquer lado...
Basta pensar :scratch: e olhar :cyclops: , olhar e pensar :bom: no novo tri iso descoberto...
Só não pode pegar :sleep: no sono ! :sleep:!
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» ( RIHAN - 2012 ) O Mistério das Áreas !
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos