PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Financeira (TCM-RJ)

2 participantes

Ir para baixo

Financeira (TCM-RJ) Empty Financeira (TCM-RJ)

Mensagem por jota-r Qua 07 Out 2009, 17:29

Olá.

Um empréstimo bancário no valor de R$ 35.375,96, tomado em 29/02/2000, foi pago em doze prestações mensais consecutivas de R$ 4.000,00 cada. O pagamento das prestações foi sempre no final de cada mês, e a primeira foi paga ao término de um determinado número de meses da data de contratação do empréstimo. A juros efetivos compostos de 3% ao mês, a primeira prestação foi paga em:

a) 29/04/2000
b) 31/05/2000
c) 30/06/2000
d) 31/07/2000
e) 31/08/2000.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Financeira (TCM-RJ) Empty Re: Financeira (TCM-RJ)

Mensagem por ivomilton Qua 07 Out 2009, 20:27

jota-r escreveu:Olá.

Um empréstimo bancário no valor de R$ 35.375,96, tomado em 29/02/2000, foi pago em doze prestações mensais consecutivas de R$ 4.000,00 cada. O pagamento das prestações foi sempre no final de cada mês, e a primeira foi paga ao término de um determinado número de meses da data de contratação do empréstimo. A juros efetivos compostos de 3% ao mês, a primeira prestação foi paga em:

a) 29/04/2000
b) 31/05/2000
c) 30/06/2000
d) 31/07/2000
e) 31/08/2000.

Dívida acumulada = PMT*(1,03^12 – 1)/(0,03*1,03^12) = R$ 39.816,02

x = tempo da carência, em meses

1,03^x = 36816,02/35375,96 = 1,125510544

Aplicando logaritmos, vem:

x*log(1,03) = log(1,125510544)

x = log(1,125510544)/log(1,03) = 0,051349568/0,012837225 = 4,000052113

x = 4 meses de carência

Assim, a primeira prestação deve ter sido paga no final do primeiro mês após a carência, a saber, 5 meses após 29/02/2000, em 31/07/2000.

Alternativa (d).
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Financeira (TCM-RJ) Empty Re: Financeira (TCM-RJ)

Mensagem por jota-r Qui 08 Out 2009, 18:16

ivomilton escreveu:
jota-r escreveu:Olá.

Um empréstimo bancário no valor de R$ 35.375,96, tomado em 29/02/2000, foi pago em doze prestações mensais consecutivas de R$ 4.000,00 cada. O pagamento das prestações foi sempre no final de cada mês, e a primeira foi paga ao término de um determinado número de meses da data de contratação do empréstimo. A juros efetivos compostos de 3% ao mês, a primeira prestação foi paga em:

a) 29/04/2000
b) 31/05/2000
c) 30/06/2000
d) 31/07/2000
e) 31/08/2000.

Dívida acumulada = PMT*(1,03^12 – 1)/(0,03*1,03^12) = R$ 39.816,02

x = tempo da carência, em meses

1,03^x = 36816,02/35375,96 = 1,125510544

Aplicando logaritmos, vem:

x*log(1,03) = log(1,125510544)

x = log(1,125510544)/log(1,03) = 0,051349568/0,012837225 = 4,000052113

x = 4 meses de carência

Assim, a primeira prestação deve ter sido paga no final do primeiro mês após a carência, a saber, 5 meses após 29/02/2000, em 31/07/2000.

Alternativa (d).



Caro Ivo, boa tarde.

Obrigado pela resolução. Não tenho o gabarito,mas acho que sua resposta está correta, pois também cheguei ao mesmo resultado. Veja como fiz:

4.000/1,03^k = (35.375,96*1,03^12*0,03)/(1,03^12 -1)
---->
4.000/1,03^k =3,553,942717
---->
1,03^k = 4.000/3,553,942717
---->
1,03^k = 1,125510544
---->
k = log 1,125510544/log 1,03
---->
k = 4.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Financeira (TCM-RJ) Empty Re: Financeira (TCM-RJ)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos