Valores de "m"
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valores de "m"
No sistema linear:
a) Para que valores de "m", o sistema tem uma única solução?
b) Para que valores de "m", o sistema não tem solução?
`
Gabarito:
Tentativa:
a) Para que valores de "m", o sistema tem uma única solução?
b) Para que valores de "m", o sistema não tem solução?
`
Gabarito:
Tentativa:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Valores de "m"
O "2" torna o sistema indeterminado com infinitas soluções, mas não impossível.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valores de "m"
2x + my = -2 --> 2x + 2y = -2
Combinação Linear de (paralelo à, propocional à, eqivalente à): x + y = -1
Voce vai ter 4 incógnitas (x, y, z e w) e três equações, já que 1ª se torna equivalente a 2ª.
Teremos sempre o determinante principal e das das incógnitas nulo, pois haverá duas linhas proporcionais.
Combinação Linear de (paralelo à, propocional à, eqivalente à): x + y = -1
Voce vai ter 4 incógnitas (x, y, z e w) e três equações, já que 1ª se torna equivalente a 2ª.
Teremos sempre o determinante principal e das das incógnitas nulo, pois haverá duas linhas proporcionais.
Última edição por rihan em Ter 07 Fev 2012, 08:33, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valores de "m"
Para m=-1, poderia ser justificado assim?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Valores de "m"
Não... não é uma "boa" maneira.
As matrizes foram "inventadas" pra facilitar.
Use-as.
Para m=-1 e m=2 você verificou que o determinante principal (dos coeficientes das incógnitas) era nulo, certo ?
Falta verificar os determinantes dos coeficientes "livres":
Ax = b : Forma matricial dos sistemas lineares.
A: Matriz dos coeficientes das incógnitas.
x: Matriz Coluna (Vetor) das Incógnitas.
b: Matriz Coluna (Vetor) dos coeficientes "livres".
Regra de Cramer:
xi = Δ/Δxi
Δ: Determinante de A, "determinante principal"
Δxi: Determinantes secundários de cada incógnita xi, obtidos pela substituição na matriz A da coluna "i" da incógnita pelo vetor b.
Já sabemos que para m = 2 ou m= -1 o "Δ" é nulo.
Se todos os outros Δxi forem nulos, o sistema é indeterminado.
Se houver pelo menos um Δxi ≠ 0 , é impossível.
Faça o teste com -1. Vai notar que vai haver pelo menos um Δxi ≠ 0.
Em vez de fazer o teste com o "2" , raciocine:
Você vai ter no determinantes duas linhas proporcionais sempre, já que a 1ª equação é o dobro da 2ª equação. Quando isso ocorre o determinante é nulo. Logo todos os determinantes Δxi serão nulos. Então, para m=2 o sistema é indeterminado, tendo inúmeras soluções.
As matrizes foram "inventadas" pra facilitar.
Use-as.
Para m=-1 e m=2 você verificou que o determinante principal (dos coeficientes das incógnitas) era nulo, certo ?
Falta verificar os determinantes dos coeficientes "livres":
Ax = b : Forma matricial dos sistemas lineares.
A: Matriz dos coeficientes das incógnitas.
x: Matriz Coluna (Vetor) das Incógnitas.
b: Matriz Coluna (Vetor) dos coeficientes "livres".
Regra de Cramer:
xi = Δ/Δxi
Δ: Determinante de A, "determinante principal"
Δxi: Determinantes secundários de cada incógnita xi, obtidos pela substituição na matriz A da coluna "i" da incógnita pelo vetor b.
Já sabemos que para m = 2 ou m= -1 o "Δ" é nulo.
Se todos os outros Δxi forem nulos, o sistema é indeterminado.
Se houver pelo menos um Δxi ≠ 0 , é impossível.
Faça o teste com -1. Vai notar que vai haver pelo menos um Δxi ≠ 0.
Em vez de fazer o teste com o "2" , raciocine:
Você vai ter no determinantes duas linhas proporcionais sempre, já que a 1ª equação é o dobro da 2ª equação. Quando isso ocorre o determinante é nulo. Logo todos os determinantes Δxi serão nulos. Então, para m=2 o sistema é indeterminado, tendo inúmeras soluções.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valores de "m"
Adam
1) Conhecido x = -1 ----> (2) x + y = -1 ----> -1 + y = -1 ----> y = 0
2) Seu erro está na equação 5: 2x - 2z + 2w = 0 ----> z - w = 1 (5)
1) Conhecido x = -1 ----> (2) x + y = -1 ----> -1 + y = -1 ----> y = 0
2) Seu erro está na equação 5: 2x - 2z + 2w = 0 ----> z - w = 1 (5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valores de "m"
Como o Di de "z" e de "w" é diferente de 0/0, então o sistema é impossível. É isso?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Valores de "m"
Quase Perfeito !!!!
Se começou com o enfoque matricial, termine com ele.
Ao você calcular os deltas de cada incógnita substituindo as colunas das incógnitas pelo vetor b, os determinantes dessas matrizes vão ser sempre nulos, pois você sempre terá duas linhas proporcionais.
Ao aplicar a "Regra de Cramer" ficará com "0/0", que é uma "indeterminação", por isso dando o nome "indeterminado", apesar de que eu prefiro "inúmeras soluções".
Saudações indeterminadas !!!
Se começou com o enfoque matricial, termine com ele.
Ao você calcular os deltas de cada incógnita substituindo as colunas das incógnitas pelo vetor b, os determinantes dessas matrizes vão ser sempre nulos, pois você sempre terá duas linhas proporcionais.
Ao aplicar a "Regra de Cramer" ficará com "0/0", que é uma "indeterminação", por isso dando o nome "indeterminado", apesar de que eu prefiro "inúmeras soluções".
Saudações indeterminadas !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Valores de "m"
Obrigado rihan e Elcioschin
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|