Mediana em dados agrupados em classe
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mediana em dados agrupados em classe
Pessoal, eu não consigui achar pelos sites de busca... e o material que eu tenho não ajuda muito, não sei como calcular mediana em dados agrupados, se puderem me ajudar explicando como faz, agradeço.
____________________________________________________________
No último vestibular de uma faculdade para o curso de jornalismo, a
prova constava de 98 questões objetivas. Compareceram 1.200 alunos ao
exame e os resultados encontram-se na distribuição de freqüência abaixo.
Qual a mediana desta distribuição?
Respota: 41,46
____________________________________________________________
No último vestibular de uma faculdade para o curso de jornalismo, a
prova constava de 98 questões objetivas. Compareceram 1.200 alunos ao
exame e os resultados encontram-se na distribuição de freqüência abaixo.
Quantidade de Pontos | Número de Alunos (fi) |
[0,20[ | 320 |
[20,40[ | 250 |
[40,60[ | 126 |
[60,80[ | 412 |
[80, 100[ | 92 |
Total | 1200 |
Qual a mediana desta distribuição?
Respota: 41,46
Última edição por nayaneee em Dom 05 Fev 2012, 18:43, editado 1 vez(es)
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Mediana em dados agrupados em classe
Achei esse vídeo, explicando (acho que ele errou na frequência acumulada, mas da para entender):
http://douglaoribeiro.blogspot.com/2010/10/como-calcular-mediana-para-dados.html
Pelos dados:
n = 320 + 250 + 412 + 92 = 1074
Segundo o "Total = 1200", era para ser 1200, deve ter algo errado, mas vamos prosseguir!
n/2 = 537
Encontramos que a classe da mediana é essa:
[20,40[ ----------------------- 250
Onde o limite inferior (Li) é 20. E a frequência absoluta (Fk) dessa classe é 250.
Temos que a amplitude é 20 (note que 20 - 0 = 20; 40 - 20 = 20; 80 - 60 = 20 e 100 - 80 = 20).
E a frequência acumulada da classe anterior é 320.
Colocando na "fórmula":
Acho que é isso. Se alguém puder explicar melhor ou verificar se está errado...
Obrigado!
________________________
[Edit] Achei outra maneira de expressar essa fórmula, se você olhar bem, notará que é a mesma que a fórmula acima, mas eu consegui memorizar melhor assim:
http://douglaoribeiro.blogspot.com/2010/10/como-calcular-mediana-para-dados.html
Pelos dados:
n = 320 + 250 + 412 + 92 = 1074
Segundo o "Total = 1200", era para ser 1200, deve ter algo errado, mas vamos prosseguir!
n/2 = 537
Encontramos que a classe da mediana é essa:
[20,40[ ----------------------- 250
Onde o limite inferior (Li) é 20. E a frequência absoluta (Fk) dessa classe é 250.
Temos que a amplitude é 20 (note que 20 - 0 = 20; 40 - 20 = 20; 80 - 60 = 20 e 100 - 80 = 20).
E a frequência acumulada da classe anterior é 320.
Colocando na "fórmula":
Acho que é isso. Se alguém puder explicar melhor ou verificar se está errado...
Obrigado!
________________________
[Edit] Achei outra maneira de expressar essa fórmula, se você olhar bem, notará que é a mesma que a fórmula acima, mas eu consegui memorizar melhor assim:
Re: Mediana em dados agrupados em classe
O que está errado é que para calcular o n faltam numeros, esqueceram-se do 126
driii29- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 31
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» Moda e mediana em dados tabelados em classe
» Dados agrupados e não agrupados.
» Dados agrupados por ponto
» Estatística: É possível ter a média de dados agrupados?
» Fiscais agrupados
» Dados agrupados e não agrupados.
» Dados agrupados por ponto
» Estatística: É possível ter a média de dados agrupados?
» Fiscais agrupados
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos