Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
+3
Euclides
Kongo
Fumaça7
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Relembrando a primeira mensagem :
Questão 3.
Enunciado: Na figura abaixo temos dois cubos identicos de mesma massa m1=3kg e uma cunha de massa m2 =2kg e secçao triangular equilatera simetricamente posicionada entre eles.Desprezando-se todos os atritos,pede-se determinar a aceleraçao vertical adquirida pela cunha quando o sistema for abandonado a partir do repouso:
Procurei em outros sites, porém não obtive sucesso. Se puderem me ajudar.
Utilizei o seguinte procedimento :
P - Nr = M(2).a
Nr = (N.(raíz de 2) )/2. (parei aqui depois de substituir os valores) Nr= Normal resultante. (ver imagem)
Tbm encontrei a aceleraçao horizontal dos quadrados pela Normal decomposta, mas nao ajudou em nada...
OBS. resposta 5 m/s²
ago sim , corrigido o enunciado :bball:
obrigado pelo toque ,sou novo no forum." />
Questão 3.
Enunciado: Na figura abaixo temos dois cubos identicos de mesma massa m1=3kg e uma cunha de massa m2 =2kg e secçao triangular equilatera simetricamente posicionada entre eles.Desprezando-se todos os atritos,pede-se determinar a aceleraçao vertical adquirida pela cunha quando o sistema for abandonado a partir do repouso:
Procurei em outros sites, porém não obtive sucesso. Se puderem me ajudar.
Utilizei o seguinte procedimento :
P - Nr = M(2).a
Nr = (N.(raíz de 2) )/2. (parei aqui depois de substituir os valores) Nr= Normal resultante. (ver imagem)
Tbm encontrei a aceleraçao horizontal dos quadrados pela Normal decomposta, mas nao ajudou em nada...
OBS. resposta 5 m/s²
ago sim , corrigido o enunciado :bball:
obrigado pelo toque ,sou novo no forum." />
Última edição por Fumaça7 em Seg 23 Jan 2012, 23:20, editado 3 vez(es)
Fumaça7- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 31
Localização : Rafard, São Paulo
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Muito obrigado euclides
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Euclides, só estou com dificuldade de entender o porque que nos pontos de contato da cunha com os blocos a força é o peso da cunha
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Examine o triângulo das forças com ângulo de 120° entre os contatos.vinicius89 escreveu:Euclides, só estou com dificuldade de entender o porque que nos pontos de contato da cunha com os blocos a força é o peso da cunha
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Novamente estou eu aqui ressuscitando tópicos
Quando achei que ja tinha entendido esse exercicio, e fui tentar explica-lo a um amigo meu , vi que restava ainda uma duvida:
Por que se considera as distancias percorridas pelos DOIS cubos em relação a distancia percorrida na vertical pela cunha (y), para que se ache a relação entre as acelerações? Como Euclides fez :
y/2x = ay/ax , estou com dificuldade de entender porque não é suficiente considerarmos y /x = ay/ax nesse caso.
Vasculhando pela net, um demonstrativo de um capitulo sobre o mesmo tema do livro do Prof. Renato Brito (autor tambem desse exercicio) coloca assim:
Quando achei que ja tinha entendido esse exercicio, e fui tentar explica-lo a um amigo meu , vi que restava ainda uma duvida:
Por que se considera as distancias percorridas pelos DOIS cubos em relação a distancia percorrida na vertical pela cunha (y), para que se ache a relação entre as acelerações? Como Euclides fez :
y/2x = ay/ax , estou com dificuldade de entender porque não é suficiente considerarmos y /x = ay/ax nesse caso.
Vasculhando pela net, um demonstrativo de um capitulo sobre o mesmo tema do livro do Prof. Renato Brito (autor tambem desse exercicio) coloca assim:
CASO 5: CORPOS RÍGIDOS DESLIZANDO – CASO SIMPLES
Na Figura 10a, vemos um prisma reto de base triangular isósceles, apoiado sobre dois cubos idênticos. Quando o prisma é abandonado do repouso, ele passa a descer verticalmente, percorrendo uma distância vertical y, ao mesmo tempo dt, em que cada cubo percorre uma distância horizontal x. (Figura 10b)
Finalmente, empregando, mais uma vez, a regra prática de derivação, podemos
substituir V por a em eq 34:
substituir V por a em eq 34:
ax = ay . tga (eq 41)
A expressão acima relaciona a aceleração dos cubos (ax) com a aceleração de descida (ay) do prisma em qualquer instante do movimento. Mais uma vez, enfatizamos que as expressões eq 39, eq40 e eq41 só podem ser determinadas a partir desses argumentos geométricos.
A relaçao das acelerações é tga.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
vinicius89 escreveu:Por que se considera as distancias percorridas pelos DOIS cubos em relação a distancia percorrida na vertical pela cunha (y), para que se ache a relação entre as acelerações? Como Euclides fez
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Mestre Euclides, muito obg pelo video esclarecedor e por toda a atenção dada
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
resolucao da questao pelo prof Renato Brito
" />
Venho aqui gentilmente compartilhar a resolucao dessa questão.
O nobre colega Euclides nao usou essa relação eq4 (2a lei de newton na vertical) considerando que a força de contato entre o prisma e o cubo é uma das componentes do peso. Entretanto isso nao é verdade porque o centro de massa da cunha tem aceleracao na vertical.
Espero ter colaborado para a elucidação da dúvida dos colegas.
Venho aqui gentilmente compartilhar a resolucao dessa questão.
O nobre colega Euclides nao usou essa relação eq4 (2a lei de newton na vertical) considerando que a força de contato entre o prisma e o cubo é uma das componentes do peso. Entretanto isso nao é verdade porque o centro de massa da cunha tem aceleracao na vertical.
Espero ter colaborado para a elucidação da dúvida dos colegas.
Última edição por profRenatoBrito em Seg 04 Abr 2016, 00:46, editado 1 vez(es)
Re: Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
Prossiga, por favor, professor. A resolução colocada pelo vinícius (a si atribuída) conclui dizendoprofRenatoBrito escreveu:" />
Venho aqui gentilmente compartilhar a resolucao dessa questão.
O nobre colega Euclides nao usou essa relação eq4 (2a lei de newton na vertical) considerando que a força de contato entre o prisma e o cubo é uma das componentes do peso. Entretanto isso nao é verdade porque o centro de massa da cunha tem aceleracao na vertical.
Espero ter colaborado para a elucidação da dúvida dos colegas.
ax = ay . tga (eq 41)A expressão acima relaciona a aceleração dos cubos (ax) com a aceleração de descida (ay) do prisma em qualquer instante do movimento. Mais uma vez, enfatizamos que as expressões eq 39, eq40 e eq41 só podem ser determinadas a partir desses argumentos geométricos.A relaçao das acelerações é tga.
a questão que foi colocada pergunta (e fornece uma resposta)
,pede-se determinar a aceleraçao vertical adquirida pela cunha quando o sistema for abandonado a partir do repouso:
R=5 m/s²
não parece que se fala da mesma coisa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» mecânica renato brito
» Fundamentos de Mecânica 1 do Renato Brito
» Livro Mecânica Renato Brito !
» PDF Fundamentos da Mecânica Renato Brito
» Questão de cinemática (Renato brito)
» Fundamentos de Mecânica 1 do Renato Brito
» Livro Mecânica Renato Brito !
» PDF Fundamentos da Mecânica Renato Brito
» Questão de cinemática (Renato brito)
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos