PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade da onda

2 participantes

Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Velocidade da onda

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 11 Jan 2012, 20:35

O esquema abaixo representa três fotografias consecutivas e superpostas de um mesmo trecho de uma corda elástica, ao longo da qual se propaga um trem de ondas harmônicas. O intervalo de tempo entre duas fotografias consecutivas é maior que um período das ondas, porém, menor que dois períodos.

Velocidade da onda 60408192


A partir da figura, determine:
a) a amplitude e o comprimento de onda das ondas;
b) a intensidade da velocidade de propagação, bem como a frequência, admitindo-se dois casos: as ondas
propagam-se no sentido positivo do eixo 0x; as ondas propagam-se no sentido negativo do eixo 0x.


Gabarito:

Velocidade da onda 95071572



Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por rihan Qua 11 Jan 2012, 22:53

O cáculo de v no sentido positivo de OX está com erro tipográfico: v = 50 m/s

O resto tá certo.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 12 Jan 2012, 06:58

v=2,5/0,05=50m/s ---> Que intervalo ele usou?

v=3,5/0,05=70m/2 ---> Que intervalo ele usou?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por rihan Qui 12 Jan 2012, 15:03

Pensa aí:

O comprimento de onda é 2 m.

Se já passou um período de tempo e por conseguinte, uma onda inteira, ou seja, 2 metros, e a diferença entre 2 picos das fotos ( ou qualquer outros par de pontos homólogos nas fotos ) é de 0,5 m e a onda se move da esquerda pra direita, ela já andou o comprimento de onda e mais esses 0,5, isto é, 2,5 m em 0,05 s.

No outro caso ela está vindo da direita para a esquerda. Aí ela já andou quase 4 m , 2 períodos, e faltam 0,5 m, logo andou 3,5 m em 0,05 segundos.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 12 Jan 2012, 20:39

Obrigado rihan
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por rihan Qui 12 Jan 2012, 22:10

Very Happy cheers!

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da onda Empty Re: Velocidade da onda

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos