PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedades periódicas ²

2 participantes

Ir para baixo

Propriedades periódicas ² Empty Propriedades periódicas ²

Mensagem por <Mourão> Seg 19 Dez 2011, 08:51

(UEG-GO) Na figura a seguir, podem ser observados os valores de energia de ionização para os primeiros quatro elétrons retirados dos elementos A, B, C, D e E.

Propriedades periódicas ² Imagemvyj


Com base nessas informações e na figura, é CORRETO afirmar


a) O elemento A possui número atômico e raio atômico, respectivamente, maior e menor quando comparado ao elemento D.
b) Os elementos B e E apresentam propriedades químicas semelhantes, pois pertencem ao mesmo período da tabela periódica.
c) O elétron 1 do átomo B e o elétron 2 do átomo E apresentam números quânticos principal, azimutal e magnético idênticos.
d) É impossível que o elemento C seja o formador de um óxido responsável pelo fenômeno das chuvas ácidas.


Spoiler:
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades periódicas ² Empty Re: Propriedades periódicas ²

Mensagem por rihan Sex 23 Dez 2011, 03:55

a) Elemento A tem só 3 elétrons, Z = 3, não pode ter Z maior do que D, que tem ao menos 4 elétrons.

b) Ao contrário, as energias são bem distintas, indicando grupos distintos.

c) Mesma energia de ionização não representa necessariamente os mesmos números quânticos.

d) O Formador poderia ser o N que como N2 forma com oxigênio, quando das descargas elétricas das tempestades, óxidos ácidos na forma NxOx, que reagem com a água da chuva na atmosfera, gerando ácidos nítrico e nitroso. Por exemplo:

N2 + O2 --> 2 NO

2 NO + O2 --> 2 NO2

2 NO2 + H2O --> HNO3 + HNO2

Mas o elemento C tem mais cara de metal ou de metalóide como o BORO e não de ametal, como o N, que pode ter NOX +5 em N2O5 ou em HNO3, por exemplo, jamais podendo ter uma energia tão alta, cerca de 25000 kJ/mol, dando a entender que este 4° elétron está bem próximo do núcleo, sob fortíssima atração elétrica, como no Boro com Z=5 ou no Berílio com Z=4 .

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos